页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读

《广西实施“文化润景”工程行动方案 (2024—2026年)》政策解读

2024-07-10 09:37     来源:厅资源开发处     作者:
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

2024年6月,广西壮族自治区文化和旅游厅印发实施《广西实施“文化润景”工程行动方案(2024—2026年)》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平文化思想,推进文化和旅游深度融合,创新引领文化和旅游业高质量发展,加快广西文化旅游强区和世界旅游目的地建设具有重要意义。

一、《行动方案》出台背景

《行动方案》旨在通过实施一系列措施推动广西文化旅游产业的持续健康发展,提升广西文化旅游的知名度和影响力,是贯彻落实习近平总书记对广西的重大方略和广西文化旅游发展大会的精神要求,以及自治区党委、政府关于建设世界旅游目的地和文化旅游强区重大部署的务实举措,是立足新阶段、新趋势,促进广西文化和旅游强优势、补短板,创新推进文化和旅游高质量发展上台阶、出实效的有效行动方案。希望通过实施“文化润景”工程进一步挖掘景区文化内涵,推动文旅深度融合发展,加快文旅产业重大项目建设,着力打造现象级文旅项目,以丰富旅游产品供给、提升广西文旅格调品味、满足人民群众日益增长的精神文化需求、提升广西文化和旅游的知名度和影响力。自治区文化和旅游厅大力实施“文化润景”工程,组织《行动方案》起草小组,结合广西实际情况,起草了该《行动方案》。

二、《行动方案》出台意义

(一)推进广西文化和旅游深度融合高质量发展

通过挖掘和传承广西文化底蕴,通过文创润景、诗书润景、演艺润景、节庆润景、影视润景五大行动,将文化和旅游资源进行深度整合,促进二者共同发展,提升旅游产品的文化价值和吸引力,讲好广西故事,增强文化自信。

(二)提升广西文化旅游产品供给模式

通过建立多元化投入机制,迭代升级旅游产品和供给模式、丰富文化产品供给、提高旅游服务质量、带动相关产业发展,全面提升广西文旅格调和品味,增强广西文化和旅游体验深度和广度,提升广西文旅产业的整体竞争力和影响力。

(三)助推广西文化旅游强区和世界旅游目的地加快建设

通过实施“文化润景”工程,开发高品质的主题旅游和休闲度假产品,打造现象级文旅项目和具有国际影响力的景区,扩大文旅消费,吸引更多国内外游客,提升广西的旅游品牌形象,推动广西成为世界级旅游目的地。

三、《行动方案》框架和主要内容

《行动方案》包括正文和附件两个部分。正文共5个篇章,11000余字,明确了“文化润景”工程的指导思想、工作原则、主要任务、实施步骤和保障措施。附件为《广西实施“文化润景”工程行动方案》任务分解表。

(一)指导思想。明确《行动方案》指导思想,提出坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,坚定文化自信和文化自觉,用“文化润景”讲好广西故事,传播好中国声音,推动中华民族优秀传统文化创造性转化和创新性发展,为奋力谱写中国式现代化广西篇章提供支撑。

(二)工作原则。指出《行动方案》的工作原则有融合发展原则、创新发展原则、特色发展原则、绿色发展原则4项原则。

(三)主要任务。主要任务从文创润景、诗书润景、演艺润景、节庆润景、影视润景五大行动出发,列举了17条具体措施,提出推进“文化润景”行动的举措。

(四)实施步骤。《行动方案》将实施步骤分为三个阶段:试点示范阶段(2024年)、普及推广阶段(2025年1月—2026年6月)、经验总结阶段(2026年7月—12月),并对各个阶段要做的工作、要达到的目标进行了详细计划和说明。

(五)保障措施。《行动方案》从“加强组织领导”“加强资金支持”“加强队伍建设”“加强监督管理”四个方面强化了实施保障。

(六)附件。附件将《行动方案》的主要任务、任务期限和保障措施整理成任务分解表,列举了五大行动的各项具体任务,以及任务责任单位、完成期限。

四、《行动方案》亮点解析

一是目标明确,路径清晰。《行动方案》设定了清晰的目标,从广西全局发展的角度出发,高度结合自治区文化和旅游业高质量发展、加快广西文化旅游强区和世界旅游目的地建设的目标,提出以文化要素融入广西各景区,提升景区文化内涵,从自治区层面明确了今后三年广西各主要景区在文旅融合方面的中心目标,对提升广西文化和旅游发展水平,推动全区文化和旅游向高质量发展有着重要意义。

二是规划科学,特色突出。《行动方案》涵盖了广西本土典型和优势的文化资源类型,提出围绕融合发展原则、创新发展原则和特色发展原则,充分挖掘文化和旅游资源的特色,推进景区特色化、差异化发展,形成特色鲜明、优势互补的文化旅游新态势,使得在地资源利用更加有特色。

三是注重实际,可操作性强。《行动方案》通过科学的分类和规划,使得各项文化资源的“软件”能够迅速与景区的“硬件”有机结合,转化为具有市场竞争力的旅游产品。并且还制定了试点示范阶段、普及推广阶段和经验总结阶段三步走的战略,层层推进,条理清晰,实际操作的可行性强。

四是措施综合,行之有效。为了确保各项措施的有效实施,《行动方案》提出了一系列具体的政策扶持和保障措施。这些政策不仅涵盖了组织、资金、人才、监管等多个方面,还通过细化的操作流程和保障机制,确保了政策能够真正落地生效,为目标的实现提供了坚实的支撑。

文件下载:

相关链接: