简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

民族团结一家亲 志愿服务助脱贫——2020年“春雨工程”广西文化和旅游志愿服务走进云南宁蒗

2020-10-16 20:00     来源:公共服务处     作者:雷鑫莹
【字体: 打印

为积极响应文化和旅游部关于“以全国尚未脱贫摘帽的贫困县为重点服务区域开展形式多样的志愿服务活动”的工作部署,2020年10月15日,“春雨工程”广西文化和旅游志愿服务队走进云南省宁蒗彝族自治县永宁镇开展系列活动。

本次活动由广西壮族自治区文化和旅游厅、云南省文化和旅游厅主办,广西壮族自治区图书馆、广西壮族自治区群众艺术馆、云南省图书馆、云南省丽江市文化和旅游局承办,南宁市群众艺术馆、北海市群众艺术馆、宁蒗县文化馆、宁蒗县图书馆等单位协办。广西文化和旅游志愿者一行63人,通过开展阅读推广、文化创意手工体验、公益文艺演出等活动,传播和展示广西特色文化,深化滇桂文旅交流。

“雍容‘滇’雅 ,‘桂’在知心”

广西壮族自治区图书馆策划开展的“雍容‘滇’雅 ,‘桂’在知心”文化志愿服务交流活动,给永宁镇中心小学的小学生们带去了丰富、有趣、难忘的一课。

“姐姐,姐姐,可以给我一套拼图吗?”“老师,老师,我的拼图拼好了!”“哥哥,我的拼图少一块”……此起彼伏的声音、水泄不通的乒乓球台、一双双高高举起的双手,这里便是“滇桂一家亲”拼图小游戏的火爆现场。戏曲动漫“开弓吃茶”与“滇桂一家亲”的主题拼图,受到小朋友们的“疯狂”欢迎,树林下、阶梯上、花圃旁……聚满了全神贯注的“拼图能手”。

“这颗粽子是茉莉花馅儿的”手工体验项目,同样聚满了心灵手巧的女孩子们,身穿民族服饰的女孩儿们在志愿者的指导下,穿针、引线、装料、缝制……不一会儿一个个装满广西横县茉莉花茶的三角香囊便做好了。

四周的“广西戏曲动漫及美食风物展”,介绍了广西的传统戏曲、风土人情、特色美食等公共数字文化资源,通过参与小游戏,小朋友们还能获得配套的主题明信片,扫描展板和明信片上的二维码,便可以观看图文并茂的数字资源,丰富知识储备。

此外,广西壮族自治区图书馆还向宁蒗彝族自治县图书馆捐赠了广西相关的各类书籍300册,广西戏曲动漫及美食风物展也将在宁蒗县图书馆继续展出。

文化志愿者服务公益专场演出

金风送爽山河美,碧浪滚滚迎客来。齐心协力奔小康,筑梦美好新时代!来自广西和云南的文化志愿者们用质朴的歌、欢快的舞,生动描述着祖国的新貌新颜,表达了对小康生活的向往与期盼。

舞蹈《打扁担》、《海的女儿》、《织美》,歌曲《每个人都有一个中国梦》、《荞麦花开》、《我的宁蒗》,高胡独奏《珠乡的情怀》,古筝演奏《少年》,戏曲《牧虎关》,民间绝技《人偶变脸》等节目赢得小朋友们的阵阵掌声。

舞蹈《打扁担》曾获得全国群众文化比赛最高奖“群星奖”,通过舞蹈让彝族小朋友们感受和了解了壮族的农耕文化。《海的女儿》也曾入选第十二届中国艺术节第十八届群星奖参演作品,柔婉的舞蹈伴随悠悠的独弦琴声,仿佛海浪就在身边、海风正吹过脸庞。

“变变变变变变变看看看,急如风快如电,快如电;看看看看看看看变变变,好潇洒,好浪漫。”在铿锵的《变脸》音乐声中,但见舞台上那一人一偶身着戏服肩披斗篷帅气亮相,举手投足之间,人和木偶脸上瞬间变换出各种脸谱,神奇的技艺让人拍案叫绝,当表演结束,“青面獠牙”的脸谱后面竟露出一张俏丽的面孔,文化志愿者带来的民间绝技《人偶变脸》让现场观众惊讶不已,将演出推向高潮。

最后,演出在大家手拉手齐跳“甲措舞”的欢快气氛中圆满结束。

民族团结一家亲 志愿服务助脱贫

桂风壮韵,沁润彝乡。此次活动不仅推动两地文化旅游志愿服务互学互鉴、共同发展,更有效促进了滇桂文旅交流,深化了滇桂人民友情。

近年来,广西壮族自治区文化和旅游厅积极开展“春雨工程”志愿服务活动,先后“走出去”开展了“春雨工程”广西文化和旅游志愿服务走进内蒙古、走进新疆、走进贵州、走进石河子、走进敦煌等活动,通过“大舞台”以“歌舞”为媒介抒壮乡民族之美,通过以“展览”为窗口颂壮乡民族之秀,将文化志愿服务与旅游推介宣传有机结合,尽显“文旅融合”风采。

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,广西致力于打造“群众需、有特色、质量高”的文化和旅游志愿服务活动,着力发挥文化志愿服务的社会效用,凝聚起打赢脱贫攻坚的合力,为如期完成脱贫攻坚目标任务贡献文旅力量!


文件下载:

关联文件: