简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

今年首场!广西组团参加2020广东国际旅游产业博览会

2020-09-12 18:35     来源:广西文化和旅游创新发展中心     作者:文\雷鑫莹 图 \雷鑫莹 李肖昌
【字体: 打印

9月11日至13日,2020广东国际旅游产业博览会在广州中国进出口商品交易会展馆举行。本届旅博会是国内疫情防控取得阶段性重要成效和经济社会秩序加快恢复、文化和旅游业积极复工复产的情况下,广西文化和旅游厅组团参加的首场重大国际文旅盛会。广东省人民政府副省长许瑞生莅临广西展馆进行参观。

广东省人民政府副省长许瑞生参观广西展馆

由广东省文化和旅游厅组织的2020广东文旅产业发展暨文旅推介大会与旅博会同期同场举行

广西壮族自治区文化和旅游厅厅长甘霖、副厅长严霜参观旅博会展馆

随着跨省团队游有序恢复,国内文旅机构踊跃参展旅博会,展示文化和旅游产业融合发展现状和最新成果。为进一步促进疫后文旅市场复苏和振兴,广西壮族自治区文化和旅游厅积极组织全区14市文化和旅游行政管理部门及文旅企业参展。此外,桂粤两省相邻,旅游交流合作紧密,广西组团参展有利于巩固传统客源市场,延续两省(区)已形成的互为重要客源地和旅游目的地、互利共赢的好局面。

广西展馆以“壮锦织绘文旅新生活”为设计理念,以一条壮锦贯穿整个展厅造型,同时融入铜鼓、绣球等民族元素和桂林山水元素,色彩丰富、亮点突出、空间开阔,并以图文、视频、实物、表演、互动等动静结合的方式,打造情景交融的文旅体验展示空间。“广西五风”主题展示区则展现了广西的“秀美风景、千载风华、多彩风俗、匠心风物、人间风味”等丰富而独特的文化旅游资源。展馆内,广西14市参展代表纷纷展出了精美的宣传折页和画册、当地美食、文创产品等各具特色的展品,柳州螺蛳粉、梧州六堡茶、北海南珠、防城港山茶油、钦州坭兴陶、贺州豆豉等琳琅满目的文旅产品吸引了络绎不绝的参观者前来咨询。现场更有网红达人直播带货,向全国观众推介广西美食美景。

在展馆内举行的“百趟专列进广西”专场推介活动中,嘻哈歌手演绎的广西文旅主题曲《等你来》令人耳目一新;身着壮、瑶、侗等广西少数民族服饰的演员们载歌载舞,让人感受到了广西人民的热情好客和自信风采;“网红”螺蛳粉“嗦粉大赛”则为广西展馆吸引来了众多参观者,为展会增添了一道别样的“风味”。作为最受关注的展会活动之一,“百趟专列进广西”是由广西壮族自治区文化和旅游厅与南宁铁路局合作开展的,包含列车冠名、车票折扣、景区优惠等特色内容的大型年度主题旅游活动,开创了“高铁旅游+”合作新模式,将区内高铁沿线旅游景点“串珠成链”,让高铁成为广西区内旅游的“流动名片”,通过打造丰富多彩的主题旅游专列,让高铁经济“跑起来”,广西全域旅游“火起来”。

本届旅博会为期3天,展会展览面积约50,000平方米,设有国际文化旅游馆、文旅融合馆、大众旅游卖场馆、旅游商品汇及老字号馆等五大展馆,共有40多个国家和地区的驻华机构、国内20多个省(区、市)文旅机构、广东省21个市文化和旅游行政管理部门参展。在旅博会举办前一天,广西旅游协会组织举办了粤桂两地旅行社行业交流座谈会,近50家粤桂两地旅游行业代表齐聚一堂,共商合作与发展。旅博会期间,北海、防城港、百色、崇左等市文化和旅游行政管理部门联合旅行社将精品旅游线路带到旅博会现场售卖、现场收客,吸引了大量参观者到场咨询、现场订购线路产品,经统计,现场收客达上千人,营业额达120万,取得了良好的宣传推介效果。旅博会期间还举办了2020湛江琼北柳州(广州)推介会,推进与深化湛江、琼北、柳州和珠三角、港澳地区的区域文化旅游交流合作,发挥资源互补、线路互通、客源共享、政策互惠的多赢优势。

文件下载:

关联文件: