简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

第四届“5·23广西全民艺术普及日”主会场活动在荷城贵港举办

2020-05-24 21:28     来源:广西壮族自治区文化和旅游创新发展中心     作者:杨忠钰
【字体: 打印

5月23日,由自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅、贵港市人民政府主办,中共贵港市委宣传部、贵港市文化广电体育和旅游局、广西壮族自治区群众艺术馆、广西壮族自治区图书馆承办的第四届“5·23广西全民艺术普及日”主会场活动在荷城贵港举办,活动以“文兴广西 决胜小康”为主题,将开展为期一个月的全民艺术普及活动。

自治区党委宣传部副部长、自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,贵港市委副书记、市长何录春出席第四届“5·23广西全民艺术普及日”主场活动,并分别致辞。甘霖厅长和自治区党委宣传部韩流副部长为16支文化旅游志愿服务队授旗。开幕式由自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长唐正柱主持。

开幕式上,文化旅游志愿者代表分享了志愿服务心得,并带来歌曲演唱、舞蹈表演、传统戏曲绝活、传统乐器演奏等精彩的文艺演出,演出最后在全场歌唱《我的祖国》中结束。

为纪念毛泽东同志于1942年5月发表《在延安文艺座谈会上的讲话》,全面贯彻落实习近平总书记在文艺工作者会议上的讲话精神,2017年广西创新举措将5月23日确立为“广西全民艺术普及日”,并在全区范围内开展为期一个月的系列活动,已成功举办三届。三年来,全区124家文化馆(群众艺术馆)、115家公共图书馆、235家博物馆等公共文化单位互联互动,通过“大平台”“大展览”“大讲坛”“大展演”“大服务”开展艺术普及活动,覆盖城乡、惠及全民。

“大平台”普及艺术知识。新冠疫情防控期间,全区各级文化馆、公共图书馆、博物馆等充分利用本馆官方微信公众号、微博客户端、数字馆客户端等手段,依托公共数字文化资源建设成果,搭建全民艺术普及“线上大平台”,通过新媒体手段和趣味方式普及艺术知识,激发和培养群众对艺术的向往与兴趣。

“大展览”普及艺术欣赏。“众志成城·以艺抗疫系列优秀抗疫文艺作品展”讴歌英雄温暖人心,“江山美丽摄影作品走进白浪滩”海风习习美景依依,“基层群众美术作品展”用实践诠释艺术普及……线上线下引导群众欣赏经典艺术和优秀艺术,提高审美品位和审美水准。

“大讲坛”普及艺术技能。免费开放的文化馆,师资力量雄厚,文化资源丰富,走进文化馆就是走近艺术普及。声乐、器乐、舞蹈、美术、书法、摄影、戏剧,或是讲座或是课堂,最大限度满足不同群体不同阶段的艺术技能需求,帮助热爱艺术、有艺术追求的人们发掘艺术潜能,掌握艺术技能。

“大展演”普及艺术精品。“群星奖”作品展演、基层文艺汇演作品展演、“舞动广西”广场舞作品展演、“魅力北部湾”、优秀剧目展演等优质艺术作品和品牌群众文化活动,将艺术精品送到群众身边,提升大众审美能力和审美水平。

“大服务”普及艺术活动。每一位志愿者都是一面旗帜,每一次服务都是文化的传播,文化志愿者是“全民艺术普及”的参与者和推广者,他们走进社区、走进校园、走进农村、走进景区开展艺术普及活动,丰富和活跃城乡人民文化生活,在八桂大地谱写艺术华章。

未来一个月,全区各级文化馆、公共图书馆、博物馆等公共文化场馆将开展内容丰富、形式多样的系列文化活动,为坚决打赢疫情防控阻击战和决胜全面建成小康社会提供强大的精神动力和文化支撑。

活动开幕式前还举行了“走读广西·畅游贵港”自驾活动发车仪式。文化和旅游活动的有机融合,有效提升和扩大了文化旅游产品供给,必将大力推进全区文化旅游业复苏,助推全区经济回暖。

贵港市委副书记胡晶波,贵港市委常委、常务副市长黄卫平,贵港市委常委、宣传部部长黄锦锋,覃塘区委书记张景联,覃塘区区长韦安宁等领导,以及自治区文化和旅游厅业务处室负责人,各设区市文化和旅游行政管理部门负责人、文化馆负责人出席开幕式,贵港市的广大文艺爱好者、文化旅游志愿者、热心读者、旅游自驾车车友等参加了主会场活动。

文件下载:

关联文件: