页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

第十三届广西大学生科普演讲比赛决赛在广西图书馆举行

2023-11-29 17:58     来源:广西壮族自治区图书馆     作者:
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月26日上午,由自治区文化和旅游厅、自治区科协、共青团广西区委联合主办,广西图书馆、自治区科协科普部、共青团广西区委学校部承办的“走读广西:科技自立自强 学子敢作敢为”第十三届广西大学生科普演讲比赛决赛,在广西图书馆报告厅举行。决赛通过广西图书馆视频号、B站账号双平台全程同步直播,线上线下观赛读者超过3万人次。

比赛现场

本届广西大学生科普演讲比赛精心筹备数月,经过全区各地市级以上公共图书馆、各市团委及各高校组织的初赛选拔角逐后,共有来自全区25所高校的30名选手脱颖而出进入决赛。选手们围绕主题,以生动的语言、丰富的实例展开演讲,内容涉及医药生物、农业技术、环保科技等领域,呈现出科技全景图。选手们不仅聚焦科技前沿,更展示了自己对科技发展的理解和思考,同时用声情并茂、激情澎湃的演讲,将深奥的科技知识变得简单有趣,为观众们带来了一场视听盛宴。

选手风采

评委对选手们的演讲进行了现场点评,在充分肯定本次比赛的意义及参赛选手的精彩表现的同时,根据选手们的实际表现,分别从演讲内容、表达能力和创新思维等角度为选手们提出了宝贵的意见和建议。

经过激烈角逐,来自广西艺术学院的钟楚奕、广西医科大学玉林校区的林丽媛以及贺州学院的李艺凡获得一等奖;来自广西师范大学的罗翔元等8位选手获得二等奖;来自广西城市职业大学的杨翰林等19位选手获得三等奖。

嘉宾与获奖选手合影

大学生科普演讲比赛已连续举办13届,是广西重要的科普文化品牌,已成为广西高校学子们展示才华的舞台,以及广西各级公共图书馆与广西各高校、科技协会之间学术交流和强化合作的平台。本届大学生科普演讲比赛更是升级为三个厅级单位联合主办,赛事规格和“含金量”大大提升,有效彰显了广西文旅、教育、共青团对高校学子科普教育的重视,激励了富有激情与创造力的青年人在未来科技探索和发展的道路上勇攀高峰,为社会进步和科技创新贡献自己的力量。

下一步,广西图书馆将继续积极发挥省级公共图书馆职责,充分发挥广西科普教育基地作用,结合“走读广西”品牌建设,继续创新打造大学生科普演讲比赛,持续开展更加充实、更为丰富、更高质量的各类型科普活动,引导大学生树立创新自觉、创新自信、创新自强意识,营造爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,促进全民科学素质提升。


文件下载:

关联文件: