页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

2023年中国博物馆协会展览交流专业委员会年会暨全体会议在柳州召开

2023-11-24 17:32     来源:广西文化和旅游创新发展中心     作者:
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,2023年中国博物馆协会展览交流专业委员会年会暨全体会议在柳州市召开,来自全国130余家文博单位近150位代表出席会议。本次会议由中国博物馆协会、自治区文化和旅游厅指导,中国博物馆协会展览交流专业委员会、广西博物馆协会、柳州市文化广电和旅游局主办,柳州博物馆、柳州工业博物馆共同承办。

会议现场

本次年会主题为“知往鉴今 遇见未来:博物馆陈列展览策划与文物活化利用提升”。会议旨在聚焦“两个结合”和让文物“活”起来,鼓励各会员单位在挖掘阐释文物多重价值,创新陈列展览新模式,探索馆藏文物活化利用新路径等方面进行深入交流,加强文明交流互鉴,推动博物馆高质量发展,丰富人民群众精神文化生活。

会议公布了新加入的会员名单,审议通过了《中国博物馆协会展览交流专业委员会管理办法》《中国博物馆协会展览交流专业委员会第四届常务委员会选举办法》,选举产生了展览交流专委会第四届常务委员会。

同时,会议邀请了国家博物馆国际联络部副主任、国际展览总监潘晴,国家图书馆(国家典籍博物馆)展览部主任顾恒等8位代表围绕《遇见未来——后疫情时代博物馆国际交流与文物活化》《<永乐大典>的活化——以典籍博物馆陈展活动为例》等作了主旨发言,展现了我国博物馆领域的最新发展动态,为陈列展览策划与文物活化利用提供了宝贵经验和创新思路。

主旨发言现场

会议还组织与会代表前往柳侯祠、柳州紫荆花文化创意廊展览馆、柳州工业博物馆等地进行文博文旅交流调研,深化与会人员对博物馆在文化传承、民族特色展示及区域旅游发展中作用的理解。

文件下载:

关联文件: