页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

中国非遗旗袍织染绣传统技艺展在南宁开展

2023-11-24 10:14     来源:非物质文化遗产处     作者:
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月17日至19日,“旗袍盛典 闪耀邕城”2023年中国(南宁)旗袍文化艺术盛典活动在南宁举行。作为本次活动的重要组成部分,中国非遗旗袍织染绣传统技艺展在三街两巷开展。

此次展览汇集北京京式旗袍传统制作技艺、上海中式礼服制作技艺、江苏传统手工旗袍制作技艺、广东香云纱染整技艺、杨氏旗袍制作技艺代表性传承人制作的精美旗袍,以及广西十四个设区市传统织染绣传统技艺工艺精品,集中展示区内外不同地域旗袍等服饰制作技艺的多彩魅力。

技艺展上,京式旗袍传统制作技艺传承人张凤兰展示了最具北京特点的旗袍:衣领紧扣,斜襟,盘花纽扣,高开衩,曲线鲜明,衬托出端庄、典雅大方、雍容华贵的民族风格,是保守和传统的结合。

上海中式礼服制作技艺传承人封亚林介绍了具有海派特点的典藏版旗袍,将中国传统制衣技艺“镶、嵌、滚、宕、盘、雕、镂、贴、绣、绘”的制作要诀,完美运用于中西合璧的近代旗袍中。

广东香云纱染整技艺传承人帅常英向观众揭秘了"香云纱"最主要的一道工序,即制作过程中需用顺德及其周边无污染的河泥涂满面料放置一段时间才能形成"香云纱"面料,并且还需要放置1年以上的时间方可使用。

杨氏旗袍制作技艺传承人唐光艳介绍了杨成贵老师创作的形体分析法,用科学的算法,使其制作的旗袍剪裁合体,合其身份,合其身材,合其体态,极具中国文化内涵,体现出东方女性典雅、端庄的气质。

传统手工旗袍制作技艺传承人金毅表示,江苏的旗袍以传统的“绫罗绸缎”为主要面料,在包边、盘扣等细节处都以旗袍面料原色中拾取颜色,纤细含蓄的绲边工艺让整件旗袍线条更加精美。

广西织染绣技艺的传承人在座谈会上介绍广西织染绣技艺

为加强交流合作,本次中国非遗旗袍织染绣传统技艺展邀请了北京、上海、江苏、广东等四个省(直辖市)旗袍和民族服饰织染绣技艺的代表性传承人及其弟子与广西织染绣技艺的代表性传承人共同举办了一场座谈交流会,共同探讨传统工艺与旗袍设计的融合与创新。

文件下载:

关联文件: