页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

2023年全国地方戏精粹展演新闻通气会在邕举行

2023-11-23 19:33     来源:广西文化和旅游创新发展中心     作者:图/林仁荣、黄伟源
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月22日下午,由文化和旅游部艺术司、广西壮族自治区党委宣传部、广西壮族自治区文化和旅游厅共同主办的2023年全国地方戏精粹展演新闻通气会在南宁举行。会上宣布,展演将于12月1日至8日在广西民族剧院剧场,采用线下演出线上直播同步联动的方式开展,邀请全国人民共襄盛举。

通气会现场

新闻通气会现场,文化和旅游部艺术司戏剧曲艺处处长许浩军作新闻发布,广西壮族自治区党委宣传部副部长韩流、广西壮族自治区文化和旅游厅副厅长郑艺介绍了2023年全国地方戏精粹展演相关情况,广西壮族自治区戏剧院院长龙倩介绍了展演筹备情况。随后,出席领导先后接受了现场媒体提问。

本次展演活动参与度大、内容丰富、主题鲜明、多剧种百花齐放,组委会邀请相关专家从全国100多个申报剧目中遴选出50个剧目(折子戏)参加展演。在为期8天的展演中,汇聚来自北京、广西、山西、河北、上海、浙江、山东、宁夏、吉林等27个省市的壮剧、桂剧、彩调剧、邕剧、蒲剧、越剧、秦腔、汉剧等35个地方剧种,共有浙江越剧《珍珠塔·惊塔》、广西彩调剧《刘三姐·盘歌》、山西晋剧《双龙戏八仙》、江西赣剧《江边会友》等50个剧目(折子戏)组成10台专场演出及开闭幕式演出。越剧女小生陈丽君、桂剧青衣柳依伶、秦腔小生李宇、第六代“刘三姐”代表赵华湘等一批戏曲新秀将精彩亮相展演舞台,为大家带来一场场演技精湛、独具风格的演出。展演活动旨在大力弘扬中华优秀传统文化,充分挖掘优秀地方戏曲作品,展示地方戏曲精粹,推动优秀中青年戏曲人才不断涌现,为更多优秀、独特、稀有的剧种提供展示平台。

本次展演活动面向公众开放,每场展演及开闭幕式演出将在文化和旅游部艺术司“文艺中国”快手号进行全程直播,观众可通过线上观演,还可通过“广西文化惠”平台购票,享受“秋冬游广西”消费季优惠到剧场进行现场观演。

展演期间,组委会将邀请戏曲界专家、学者及参演单位代表,举办研讨会及专家点评会,对展演进行专业剖析和艺术评价,还会举办多场媒体见面会,加强文艺院团之间、演员与观众之间的交流互通,让广大人民群众走近戏曲艺术,多角度了解优秀传统文化。

广西壮族自治区戏剧院已连续两年承办该活动,作为广西地方戏曲传承发展的主力军,具有戏剧传承保护职责,本次活动的举办,有助于进一步传承和保护优秀的戏曲文化,增强民族凝聚力,促进各省区市、剧种之间的交流,这对于传承和推动戏曲艺术繁荣大发展具有重要意义。

文件下载:

关联文件: