页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

广西组团参展2023中国国际旅游交易会

2023-11-17 17:24     来源:广西文化和旅游创新发展中心     作者:文/陈永霜 图/杨忠钰、林仁荣
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印


11月17日至19日,由文化和旅游部、中国民用航空局、云南省人民政府共同主办的2023中国国际旅游交易会(简称“交易会”)在云南举办。自治区政协副主席、党组成员刘咏梅,自治区政协文化文史和学习委员会专职副主任谢育盛,自治区文化和旅游厅副厅长郑艺等出席交易会并巡展。

领导嘉宾参观广西展台

此次交易会,广西壮族自治区文化和旅游厅组织全区48家企事业单位携160余种特产、文创、宣传资料参展,以“秀甲天下 壮美广西”主题搭建了300平米的特装展台,通过文创产品展示、非遗技艺展演、民族歌舞表演、多媒体内容展播等形式,向广大游客、参展商全面、立体地展现了广西丰富多样的物产、绚丽多彩的民俗风情、悠久深厚的历史文化和广西打造世界旅游目的地的创新成果。

“秀甲天下 壮美广西”展台

六大品牌呈现广西多彩文旅资源

广西展台围绕“桂林山水”“浪漫北部湾”“壮美边关”“壮族三月三”“刘三姐文化”“长寿广西”六大文旅品牌进行了分板块内容展示,系统展现广西多彩文旅资源,吸引众多观众前来咨询了解。

展台一角

其中,“桂林山水”板块重点展示了漓江、独秀峰·王城景区、桂林融创国际旅游度假区、龙胜·龙脊梯田四大景区形象,致力呈现“山青、水秀、洞奇、石美”的桂林“四绝”;“刘三姐文化”板块展示了彩调剧《刘三姐》《新刘三姐》、实景演出《印象·刘三姐》三部演艺作品以及柳州融水雨卜苗寨风情,呈现广西人民勤劳智慧勇敢的可爱形象;“壮美边关”板块重点介绍了崇左凭祥友谊关、百色通灵大峡谷和乐业大石围天坑等广西边境代表性景区,展示壮阔绮丽的边关奇景;“长寿广西”板块则系统展示了广西在旅居养老、康养旅游、健康运动、医药保健、康复疗养、康养食品、康养制造等方面取得的发展成果;“浪漫北部湾”板块展示了广西北海市、钦州市、防城港市等沿海城市建设国际滨海度假胜地的资源基础和发展成果;“壮族三月三”板块则向展会观众传达了节日期间八桂大地人如海、歌如潮的欢乐氛围,盛邀大家来桂体验浓郁民族风情。

客商前来咨询了解广西展品

广西非遗文创收获好评如潮

为了让观众进一步了解广西文化特色,我区邀请了非遗技艺传承人现场展示联合国教科文组织人类非物质文化遗产——六堡茶制作技艺、国家级非物质文化遗产——壮族织锦技艺。现场观众既可细品浓郁茶香,又可观赏精美织锦,体验感十足。与此同时,现场还有民歌、民族乐器演奏等一系列极具广西特色的民族文艺演出,为观众提供了一场精彩的视听盛宴,生动传递出广西人民的热情好客,进一步激发了游客到广西游玩的积极性。

壮乡民歌表演

此外,博物馆在优秀传统文化基础上进行创新设计的文创产品亦备受游客青睐。如,广西壮族自治区博物馆的瓯骆遗粹系列产品、花卉图系列产品、骆越风韵·螺蛳粉,广西壮族自治区民族博物馆的“广西12个世居民族卡通娃娃”形象相关产品、“广西舰”系列产品、“花山”系列产品,广西壮族自治区自然博物馆的广西百草系列产品和广西恐龙“游·学”系列产品等,吸引了如潮人流特别是年轻游客前来打卡咨询。

博物馆文创

多元线路产品选择更丰富

为了帮助游客快速、准确地找到适合自己的旅游体验项目,广西展台展出了8条精品旅游线路,分别为“山水畅游之旅”“春节民俗之旅”“漫游滨海之旅”“长寿康养之旅”“八桂美食之旅”“绿城运动之旅”“边关房车之旅”“岭南研学之旅”。每条线路都荟萃了广西同类型文旅资源中最具代表性的景点和特产,并结合出游时间、地理位置等因素,规划好了行进路线、游玩攻略,为游客提供直观、易得的广西旅行指南。

防城港金花茶

参会客商挑选广西展品

柳州螺蛳粉、北海贝雕、梧州六堡茶、玉林牛巴……现场展品琳琅满目,特色各异,往来观赏购买的游客络绎不绝。同时,广西参展商们还在现场积极发放宣传资料,主动与客商进行面对面交流,热情推广广西各地市的美食特产、旅游商品和文创好物,深化客商对广西文旅产品的认知了解,推动交流合作。


文件下载:

关联文件: