页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

2023年中国(南宁)旗袍文化艺术盛典将在南宁举行

2023-11-15 09:27     来源:非物质文化遗产处     作者:
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

为推动非物质文化遗产保护和传承,助力广西文化旅游市场繁荣,为广西文化和旅游发展大会召开营造浓厚氛围,11月17日至20日,2023年中国(南宁)旗袍文化艺术盛典将在南宁举办。

本次活动主题为“旗袍盛典 闪耀邕城”,由自治区文化和旅游厅、南宁市人民政府主办,以展示旗袍文化为亮点,在三街两巷、亭子码头、百益上河城等景区开展以旗袍为主题的系列文化活动。

本次活动将邀请“京派、海派、苏派、粤派”旗袍派系代表省(直辖市)的非遗旗袍、香云纱、中式服装等制作技艺的传承人及弟子,广西与旗袍织染绣非遗项目有关的传承人、非遗工坊负责人和非遗企业,全国旗袍及其相关商品生产(销售)企业代表等将携各自最具特色的作品参加此次盛典。同时,本次活动将邀请各地的旗袍爱好者、礼仪(模特)队、摄影爱好者、市民游客、网民及各大旅行社代表、新闻媒体记者、旅游KOL、图文及视频博主、网络主播等参加此次活动,活动辐射人群逾万人。

本次活动将在南宁市热门景区开展旗袍实景走秀、旗袍文化艺术盛典启动仪式、旗袍文化艺术交流盛典文艺展演、中国非遗旗袍织染绣传统技艺展、旗袍影像展、旗袍时光长廊、“花样年华”旗袍“快闪”、旗袍有奖问答、旗袍素人改造、旗袍街拍等系列活动。活动期间,将向受众展示“三个一”,即一场万人参与的旗袍秀、一场群英荟萃的旗袍文化艺术盛典、一场游客意犹未尽的非遗旗袍之旅”;联动“四个景区”,即南宁市三街两巷、亭子码头、百益上河城和孔庙;联结“四行业”,即旗袍制作、服装设计、礼仪模特、织染绣非遗技艺传承人;协同“五省(自治区、直辖市)”,即广西、北京、上海、江苏、广东。

广西有十二个世居民族,与民族服饰相关的织染绣传统技艺和传统美术非遗项目非常丰富。旗袍是传播最为广泛的非遗服饰之一。2023年国家级非遗中国(南宁)旗袍文化艺术盛典将围绕中国传统服饰旗袍文化,联动全国旗袍爱好者、非遗传承人、服装设计师以及服装生产企业开展系列文化活动,推动弘扬和传承旗袍文化、广西非遗服饰文化,搭建交流和展示平台,更好地实现非遗技艺的活态传承。


文件下载:

关联文件: