页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版 |智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

为老年群众守好“钱袋子”——自治区文化和旅游厅大力开展打击整治养老诈骗专项行动宣传工作

2022-09-21 22:37     来源:广西壮族自治区文化和旅游创新发展中心     作者:文/李芝 梅嘉倍
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

为切实维护广大老年人合法权益,共同筑牢人民群众反诈防线,近日,自治区文化和旅游厅组织开展了文化旅游市场打击整治养老诈骗专项行动宣传工作。

全区文旅系统广泛动员,汇聚合力,通过多形式宣传、多渠道发力,在全区文化旅游市场营造了养老反诈“人人知晓、人人参与”的良好氛围,为老年群众守好了“钱袋子”。 截至9月13日,全区组织开展现场宣传活动167次,制作纸质宣传资料27360份、电子宣传片5个,标语、横幅等11736条,在网站、微信公众号、微博等新媒体网络平台发布信息237条,中央主流媒体刊载7条,发送手机短信息3700条。

按照《全区打击整治养老诈骗专项行动宣传方案》《全区深入开展打击整治养老诈骗专项行动宣传方案》要求,结合全国打击整治养老诈骗专项行动第2次推进会和全国专项办第五督察组对全区视频督导会议要求,自治区文化和旅游厅依据全区文化旅游市场的实际情况,通过六项工作举措,扎实推进文化旅游市场领域养老诈骗整治专项行动宣传。

一是紧贴文化旅游工作特点,精准开展宣传。组织文化旅游系统广大干部职工进景区、进街道、进社区,深入乡村旅游区、游客集散中心、星级旅游饭店、公园等老年游客相对密集的一线旅游场所,发放宣传手册,并帮助老年游客安装“国家反诈中心”APP。

二是加强与区内外各大主流媒体联动,全方位开展宣传。在人民网、央广网、新华网等中央主流媒体,以及广西日报、南国早报等区内主流媒体集中公布一批文化旅游领域涉老典型案例以及问题线索举报途径和方式,使广大老年群众了解文化旅游市场涉老诈骗主要形式和处置流程。

三是充分发挥公共文化优势资源作用,创新开展宣传。各级文化和旅游行政管理部门,积极组织开展群众性文艺演出,通过唱山歌等群众喜闻乐见的形式,开展宣传。同时,利用图书馆、群众艺术馆、村级公共文化站等文化场馆投放反诈宣传资料,使农村广大老年人群也能及时获取养老反诈信息。

四是结合在全区组织开展的不合理低价游、未经许可经营旅游社业务整治行动,统筹开展宣传。在全区重点宣传免费旅游、低价旅游等违法违规行为,对老年人合法权益的侵害,引导老年游客自觉抵制不合理低价游,选择正规旅行社出游,避免合法权益受损。

五是在厅官网开设了文化旅游市场整治专栏,开展专题宣传。通过专栏,及时准确发布文化旅游专项行动信息,为全区文化旅游系统广大干部职工提供文化旅游市场养老反诈学习交流平台。

六是根据《广西壮族自治区文化和旅游厅舆情事件处置办法》,重点加强对文化旅游市场涉老诈骗情况的管控处置,有效防止负面炒作,保障我区文化旅游业发展环境。

下一步,自治区文化和旅游厅将继续加强典型选树工作,更好地增进与区内外各主流媒体沟通联系,不断创新宣传方式和手段,进一步组织文化旅游系统干部职工深入一线文化旅游场所常态化宣传,维护老年人的合法权益,营造良好的文化和旅游市场环境。

文件下载:

关联文件: