页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版 |智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

彩调剧《新刘三姐》荣获中国文化艺术政府奖——第十七届文华大奖

2022-09-15 21:34     来源:广西壮族自治区文化和旅游创新发展中心     作者:
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

2022年9月15日,由文化和旅游部与北京市人民政府、天津市人民政府、河北省人民政府联合主办的第十三届中国艺术节闭幕式在河北雄安新区举行。由广西壮族自治区文化和旅游厅选送,广西壮族自治区戏剧院创演的彩调剧《新刘三姐》荣获中国文化艺术政府奖——第十七届文华大奖。

彩调剧《新刘三姐》是广西为贯彻落实中宣部关于打造一部反映新时代精神风貌的新刘三姐优秀作品的指示精神,在中宣部文艺局、文化和旅游部艺术司具体指导下重点策划创作的文艺精品项目。该剧由广西壮族自治区党委宣传部、广西壮族自治区文化和旅游厅出品,由广西壮族自治区戏剧院创作排演,宫晓东、龙倩执导,常剑钧、裴志勇担任编剧。

自2019年9月首演以来,彩调剧《新刘三姐》已经演出84场,得到了业内人士以及广大观众的充分肯定,先后入选了文化和旅游部庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程重点扶持作品、2019年全国现实题材舞台艺术重点项目、2020年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目、国家艺术基金2020年度大型舞台剧和作品创作资助项目、文化和旅游部2020年度剧本扶持工程项目、全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演剧目、2020年度西部及少数民族地区重点原创剧目。该剧选段曾精彩亮相2021年新年戏曲晚会、2022年中共中央国务院春节团拜会文艺演出。

彩调剧《新刘三姐》是在传承发展广西刘三姐文化的基础上,用新的主题、新的语境、新的人物、新的演绎、新的舞台反映新农村建设火热生活,塑造了善良、美丽、坚强的新时代刘三姐形象,演绎着当代壮乡人对山歌的坚守,对家乡青山绿水的热爱,对美好生活的追求。该剧在艺术上既有彩调剧《刘三姐》的传统音乐元素,又有新时代的艺术手法和表达方式,在唱响今天时代精神的同时没有忘怀历史的风骨。

彩调剧《新刘三姐》这次荣获文华大奖,充分展现了新时代八桂大地的新气象和壮乡人民蓬勃向上的精神风貌,是广西壮乡儿女和文艺工作者在喜迎党的二十大召开之际交出的一份优异答卷。

中国文化艺术政府奖——文华奖,是我国舞台艺术领域的政府最高奖,每三年评奖一次。获得文华大奖的作品,代表了当前我国舞台艺术创作的最高水平。

文华奖颁奖现场


广西壮族自治区文化和旅游厅一级巡视员唐正柱上台领奖

文件下载:

关联文件: