简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

20年,柳州实现了从“酸雨之都”到“旅游新城”的蜕变

2020-05-11 09:55     来源:文旅中国     作者:郭凯倩
【字体: 打印

中国文化传媒网记者  郭凯倩

从上世纪90年代起,被誉为“西南工业重镇”的广西柳州市,用了近20年的时间从“酸雨之都”蜕变为“宜居花城”,如今已成为一个山水明丽、历史厚重、文化富饶的新兴旅游目的地,工业城市这个标签也为柳州增添了许多魅力。

“美丽的山景,新鲜的空气,山野间的春色,真的太惊艳了。”“乘兴而来,满意而归,非常不错的体验!”48日,载着柳州市青年旅行社首发团一行150余人的大巴车缓缓驶入三江侗族自治县布央仙人山景区,沉寂两个月的旅游行业终于复苏。漫步茶海间,草色空蒙,青山依傍,漫山遍野都是春光,大家肆意地沉浸在春日的美好里。

游客在三江侗族自治县布央仙人山景区游玩。宾阳 

因为疫情原因,柳州旅游陷入停滞。随着文旅复苏响起,文旅行业的大船重新鸣笛启航。今年4月,广西文化和旅游厅推动全区文旅复苏的 2020 年“诗在壮乡 何必远方——广西人游广西”自驾游活动启动仪式在柳州举行。借此契机,柳州市开展壮族三月三“春来疫走 文旅复苏”“柳州人游柳州”精品旅游线路月月游活动和“柳州人游柳州”“柳车自驾游”活动,进一步推广文化旅游资源、提升柳州城市形象及品牌影响力

“诗在壮乡 何必远方——广西人游广西”自驾游活动启动仪式在柳州举行。杨忠钰 摄

为了鼓励群众走出家门,走进景区,柳州市政府推出了大量的惠民措施,通过发放柳州文化旅游惠民电子消费券,整合推出文旅主题活动,开展阳朔-鹿寨-柳州和龙胜-三江-柳州旅游市场联合促销等举措,联合撬动文化旅游市场潜力。

花样百出的文旅复苏措施迎来了“五一”假期柳州疫后的第一个旅游小高峰。假日期间,三江侗族自治县月也侗寨举行牛王争霸赛、融安县大良镇石门仙湖景区的玻璃吊桥体验项目、融水苗族自治县双龙沟景区的梦呜苗寨等吸引了大量游客前往游玩。据柳州文化广电和旅游局初步统计,截止5日,柳州市“五一”期间共接待游客人数85.3万人次,实现旅游消费4.95亿元。其中,三江、融水、鹿寨备受游客青睐,纳入统计监测的27个重点景区共接待游客60.9万人次。

柳州地处桂中腹地,不仅有着“奇石甲天下”的美誉,还是壮族歌仙刘三姐传歌圣地。壮族的歌、侗族的楼、苗族的舞、瑶族的节被称为柳州民族风情“四绝”。在以柳州为圆心的250公里半径范围内,集中了广西80%以上的4A级旅游风景区,更与国际旅游胜地桂林市毗邻而居。凭借独特的历史人文风情和地理优势,近年来,柳州文旅产业异军突起。

游客走进螺蛳粉博物馆。郭凯倩 

“吃货的旅游绝佳地如果少了柳州,少了螺蛳粉这一道网红美食都是不科学的。”柳州螺蛳粉以“酸、辣、鲜、爽、烫”的独特风味征服了众多吃货的味蕾,螺蛳粉的生产工业园也随之成为吃货们的网红打卡地。

广西善元食品有限公司的螺蛳粉售卖直播间。 郭凯倩 摄

在广西善元食品有限公司的生产车间里,生产预包装螺蛳粉的机器一刻不停地运转,直播间里的销售也热火朝天地进行。“游客可以直观地看到每一包螺蛳粉生产包装的过程,去到直播间近距离观看主播卖货的过程,还能品尝地道现煮的螺蛳粉……”在讲解员朱柳婷的带领下,记者体验了一趟柳州螺蛳粉的文化之旅。

柳南区的上汽通用五菱宝骏基地在去年也成为柳州全域旅游的后起之秀。自2012年竣工投产的宝骏基地拥有现代化汽车的研发、生产线和鸟语花香的“公园式”厂区,并在2018年底获批成为国家4A级风景区。据悉,宝骏基地自20196月正式对外接待游客,全年共计接待游客约100个批次,共计6000余人。同时根据不同年龄层来访人员制定了研学路线、新四化路线、常规路线等不同的游览线路,形成独特的汽车文化旅游特色。

“对于柳州而言,实现文旅融合高质量发展要在把握好柳州的特色产业基础上发展文化旅游。工业旅游应该是柳州旅游的一个特点和名片。”柳州市文化广电和旅游局局长刘莉表示,对工业文化的挖掘给柳州全域旅游发展赋予了新的活力。

在工业之外,柳州深厚的历史文化底蕴、优美的山水风光美景、浓郁的民族特色文化同样成为柳州旅游的吸睛点。近年来,柳州市在推进文化旅游建设上取得长足进展,国内旅游收入一直保持20%的增长速度。

风光秀丽的鹿寨县中渡古镇。郭凯倩 摄

2019年,柳州市制定了《关于打造柳州一日至三日旅游精品线路议案实施方案的报告》,紧扣全域旅游发展理念,分为山水风光主题、历史人文主题、都市休闲主题、工业旅游主题以及综合精品旅游线路共5个主题打造了10条旅游精品线路。这些旅游线路以“风情柳州”为主线,串联周边重要旅游区,融合自然山水、历史文化、工业文化遗存、少数民族文化等丰富的旅游资源优势,让“柳州处处是风景”。

针对新一年如何推动柳州文化和旅游高质量发展,柳州市副市长王鸿鹄提出,要坚持循序渐进,久久为功,持续不断地加强文化旅游宣传,推介柳州山水,讲好柳州故事,让柳州火起来、热起来!

融水老君洞景区

“今年,柳州市将相继举办2020 年广西文化旅游发展大会和柳州市第三届文化旅游产业发展大会,以此为契机,柳州将着力打造柳空文化艺术创业园、柳东新区文化广场、窑埠古镇螺蛳街等重点文化旅游项目;打造一批具有柳州特色、柳州印记的文化旅游活动和产品品牌;依托融水、三江等地丰富的旅游养生资源,建设医疗养生旅游服务基地;以柳北工业园区为基础,加快推进将柳州打造成为广西大健康和文化旅游装备制造基地工作,举办中国—东盟大健康和文化旅游装备制造博览会。”刘莉说到。

丹州古镇


文件下载:

关联文件: