页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版 |智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

灵川:促进景区与清廉文化有效融合

2022-08-25 17:43     来源:灵川县文化广电体育和旅游局     作者:周翔
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印


为充分发挥清廉文化的教育、激励和导向作用,灵川县突出传统文化、红色文化、社会主义先进文化与清廉文化的有效融合,强化对党员干部的廉洁教育和社会主义先进文化思想引领,助力文旅行业营造风清气正的政治生态和崇廉向上的社会氛围。

传承百年清风,从优秀传统文化中感悟清廉魅力

灵川县江头村是我国北宋文学家、哲学家、理学鼻祖周敦颐的后裔之村,其后裔在此定居距今已有650多年。据统计,该村周姓族人先后出现秀才200多人、举人25人、进士6人、庶吉士6人,出仕为官者200多人,其中七品以上官员34人。

周氏为官者一直秉承“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品德,清白做人,廉洁为官,是远近闻名的“才子村”“百年清官村”,该村先后被授予“中国最具旅游价值古村落”“全国重点文物保护单位”“中国魅力景区”、第六批中国历史文化名(镇)村等称号,江头爱莲文化入选广西非物质文化遗产名录。

为更好传承江头村廉洁文化物质遗存和精神财富,灵川县在深度挖掘整理该村历代清官勤政廉洁爱民史实基础上,建立了“灵川县廉政文化教育基地”,秉承“真诚、和谐、积德、行善、奉献”的江头爱莲文化,将江头周氏家族家风建设与廉政文化教育有机结合,让广大党员、干部、群众以及游客在欣赏历史和自然风光的同时,感悟爱莲文化的魅力、接受爱莲文化熏陶,在润物细无声中获得做人、处事、为官的启迪。今年以来,已有3万多名党员干部及群众在此接受廉政文化教育。

江头景区开展“神奇灵川·爱莲江头”乡村文化旅游系列体验活动

挖掘红色资源,从红色革命文化中汲取廉洁力量

在灵川有一个具有传奇色彩的地方,它是“全国重点文物保护单位”“红色革命传统教育基地”“国家国防教育示范基地”“全国密码机要系统革命传统教育基地”“广西机要系统革命传统教育基地”,入选了广西十大红色游学精品线路之南国抗战之旅线路,它就是八路军桂林办事处路莫村物资转运站景区。

灵川县依托景区丰富的红色资源,利用电台室、救亡室、龙王庙等历史旧址进行展陈,以“主题课程、参观体验、情景演绎”等形式重现历史,精心打造“信仰”主题课程体系,设计“秘密转运”“无声发报”等特色课程套餐。通过课堂学习、观看影片、参观旧址、编排情景剧、沉浸式体验等形式,讲好红色故事。

今年以来已有近7000名社会各领域基层党员、入党积极分子、群众来此开展革命历史传统教育、革命理想信念教育、党员党性教育、爱国主义教育、廉政教育等研学活动,从红色革命文化中汲取廉洁力量,不忘初心,牢记使命,把革命精神和廉洁力量运用到实际工作中去

八路军桂林办事处路莫村物资转运站景区开展红色革命历史传统教育

推崇廉荣腐耻,用社会主义先进文化营造景区清正党风

清正廉洁不仅是一种行为,更是一种文化。为营造景区风清气正的廉洁文化氛围,夯实景区党组织建设,紧扣统筹景区及行业高质量发展,督促全县景区行业党员充分发挥先锋模范作用,灵川县将县内A级景区党组织建设纳入党建工作范围。

该县文旅部门采用局党支部与景区党支部开展联建共建的方式,健全景区党的基层组织建设。通过开展主题党日活动、上党课、志愿者服务、行业技能培训等活动,重温习近平总书记的重要指示精神,以社会主义先进文化为引领,践行社会主义核心价值观,探讨如何更好地将清廉文化与景区旅游深度融合,勠力同心建设灵川清廉景区,形成“廉荣腐耻”的思想共识。

灵川县文化广电体育和旅游局党支部与东漓古村景区党支部开展联建共建活动

文件下载:

关联文件: