页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版 |智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 节假日文旅市场运行情况

2022年春节假日广西文化和旅游市场情况

分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

受国内零星散发疫情和寒潮天气影响,据统计测算,2022年春节假日期间(1月31日至2月6日),广西全区共接待国内游客2053.64万人次,同比下降7.9% ;实现旅游收入129.63亿元,同比下降8.0%。全区各文化场馆、旅游景点景区秩序良好,文化和旅游市场井然有序,无重大安全责任事故,无重大文化旅游投诉。

2022年春节假日期间,全区文化和旅游工作组织有序、保障有力,广西各地推出优惠措施开展“迎冬奥 庆新春”系列文旅活动,假日文化和旅游市场呈现年味浓、创意新、特色鲜等亮点。主要特点有:

一、文化民俗活动年味十足

春节期间,广西各地共推出各类节庆活动546个。广西图书馆推出“翰墨贺岁·虎力迎春”线上对对子、“虎啸风‘声’听歌识曲”等活动,广西博物馆开展“虎年说虎”为主题的“瓯骆学堂”,广西民族博物馆举办民族文化艺术展演,开展“民族萌娃新春祝福”——民族娃娃互动体验等活动。全区各地非遗保护中心推出“文化进万家,视频直播家乡年”活动,线上发布的独弦琴独奏《京梦谣》、器乐合奏《弥渡山歌》、采茶小戏《暖流》等受到网民欢迎。各市公共文化场馆线下推出皮影戏、扎染、蜡染、邕剧、剪纸、棕编等多种非物质文化遗产展示展览活动,线上推出除夕贺岁、闯关答题、趣猜灯谜等趣味活动。各地旅游景区(点)开展茶艺体验、打油茶、打糍粑、舞龙舞狮、踩高跷、吹糖人、糖画等多种民俗表演和互动体验活动。桂林博物馆推出第四季“年味就在博物馆”新春系列活动。北海高德古镇汉服走秀、舞龙舞狮、古筝古琴演奏等民俗文化趣味活动吸引众多游客观赏游玩;三江推出侗族大歌展示、多耶表演、侗族情歌琵琶弹唱;钦州推出年味“老街”迎新春游园活动、民俗戏曲人物巡游等系列活动;梧州市开展六堡茶非遗文化、军事文化、武侠文化等体验活动;河池大化县举办壮族粽粑节,展现了独特的密洛陀民族文化。

二、特色旅游产品供给丰富

春节期间,广西各地聚焦北京冬奥会、乡村休闲、文博体验、亲子研学、温泉疗养、红色教育等内容,开展系列特色迎新春活动,推出一批“广西人游广西”“本地人游本地”的假日小众旅游打卡地,开发出一批自驾游、亲子游、乡村游、研学游等微旅游线路。北海市推出“古城漫步、古港体验、海岛风情”等六大线路。南宁市马山县推出飞拉达攀岩、人工岩壁攀岩、高空求生速降等运动健康游系列活动,吸引大批游客前往参与体验。百色市推出“红色+绿色”“红色+民族”“绿色+乡村振兴”等一批微游精品线路。贵港推出历史文化祈福感恩游、忆苦思甜红色之旅等四条具有文化内涵和深度参与的旅游线路。崇左推出 “追忆红八军 传承龙州红”红色文化教育系列产品。这些旅游线路产品的推出,进一步丰富了景区(点)的业态和文化服务内容,使游客获得层次多样的浏览体验。

三、“迎冬奥”成为节庆特色主题

各地以“2022北京冬季奥运会”开幕为契机,开展以“迎冬奥”为主题的迎春活动,结合春节传统文化元素打造喜迎春节、冬奥会氛围。柳城县太平镇龙兴村古么屯等三个村落入选“欢乐过大年·喜迎冬奥会——我们的美好生活”2022年全国“村晚”示范点活动,并在国家公共文化云等平台进行展示。防城港市举办“寅虎迎冬奥 港城庆新春” 首届云上春晚;玉林市举办“我为冬奥喝彩!”新春许愿中国年系列新春活动;梧州市举办“爱冰雪 迎冬奥 为冬奥加油喝彩”岭南首届冰雪趣味运动会等全民健身活动;北海举办“冰雪盛宴”“北京冬奥会知识有奖答题”等“冬奥”文化主题活动。桂林全州天湖滑雪场让南方游客也在北京冬奥会期间实实在在过了一把“冰雪瘾”。河池南丹中堡、月里、六寨,天峨三堡等因为降雪天气,吸引了大批游客前往赏雪、摄影。

四、 “高新奇”文旅产品拉动消费

南宁AC mall科技艺术中心科技艺术特展以《清明上河图》为主题,用高科技再现《清明上河图》中苏州城繁荣热闹景象,打造了“文化+科技”的文旅消费新业态,致使假日期间特展人气爆棚。南宁东盟神话景区举办了“方特吉祥年”寻味东南亚主题活动,推出年味时光机、新春花车大巡游等特色活动。北海海丝首港景区春节期间推出全新升级演艺体验,打造全国首个全景交互式生活演艺,展现古港新春祭海祈福盛况。桂林、柳州、钦州等地推出船游、筏游、滑雪、滑翔伞飞行体验、动力三角翼飞行等特色游玩活动吸引游客积极参与。南宁市三街两巷、南宁市邕江南岸片区、柳州市窑埠古镇、桂林市阳朔益田西街文化体验街区、北海市北海老城景区、玉林市容州古城和贺州市黄姚古镇景区等夜间特色文化街区和文旅消费集聚区游人如织,北海银滩景区“潮”雕多媒体灯光秀、贺州市园博园景区灯光节、富川古明城不夜天等特色夜游活动,有力拉动了当地的文化旅游消费。

五、文旅优惠措施惠民

各地文旅部门积极引导和鼓励区内旅游景区、乡村旅游区面向全国游客出台门票免费或打折优惠政策。春节期间,全区景区、酒店、民宿共推出优惠措施144项,并在官方网站、微博和微信公众号上提前发布。桂林象山景区自1月31日起对全国游客免费开放以来,游人如织。北海涠洲岛景区推出“涠洲过大年,广西人游涠洲船票六折”促销活动。三江程阳八寨推出“景区门票+民宿套票”促销优惠。巴马县洞天福地景区对全国游客推出景区门票半价优惠活动。来宾部分景区对军人、劳模、疾控工作人员、医护工作者及家属等特殊群体免门票。贺州、百色、玉林等地景区对原对口帮扶的广东游客打折优惠;南宁、桂林、北海等地的度假酒店、星级饭店、民宿推出家庭套餐、食宿套餐、游玩套餐等优惠政策。百色起义纪念园在平时免费的基础上还提供免费讲解服务。广西文化艺术中心、卡乐星球欢乐世界、三江侗寨、融水梦呜苗寨景区以及桂林、北海等地的文艺演出和旅游演艺节目推出惠民票价。据“一键游广西”景区客流平台统计,春节期间,两江四湖·象山景区、北海涠洲岛、南宁青秀山、程阳八寨景区和河池巴马百魔洞旅游人次位居全区前列,其中两江四湖·象山景区游客量超过30万人次。

六、微旅游、乡村游人气火爆

受国内疫情零星散发和局部聚集性疫情的共同影响,各地积极响应“广西人游广西”宣传引导,选择“就地过年”的市民游客大幅增加。春节前期气候寒冷,桂林猫儿山、南宁大明山、贺州姑婆山冰凌雾凇景观吸引大量周边游客前往。2月4日起全区大部分地区天气转晴之后,文博场馆半日游、网红打卡点半日游、城区周边一日游、亲子家庭游、祈福游、周边生态休闲游、民俗文化体验游等微旅游产品受到游客青睐。区内各大城市附近丰富的农林旅游休闲产品吸引着周边市民驱车前往,各类郊游活动,如赏花、摘果、窑鸡、窑红薯、烧烤、垂钓等多种乡村休闲娱乐体验吸引大量人气。南宁市青秀山举办的迎春花展、迎春花市活动,金花茶公园推出的“茶绽万千·花美邕城”茶花展,钦州北部湾花卉小镇、贺州紫云景区紫云稻草文化节、来宾市忻城县薰衣草庄园格桑花海、富川神仙湖花海主题花卉展、田阳巴某生态旅游区油菜花和桃李花田等成为游客热门“打卡地”。

文件下载:

关联文件: