页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案结果

关于自治区十四届人大一次会议第2023169号代表建议的答复

2023-06-05 12:14     来源:非物质文化遗产处     作者:
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印


陈展维等代表:

你们在自治区十四届人大一次会议上提出的“关于支持国家级非遗项目《瑶族盘王节》《瑶族服饰》申报人类非物质文化遗产的建议”,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理,经研究,现答复如下:

贺州市地处桂、湘、粤三省交界、五岭余脉地区,全市有瑶族3万余人,拥有包括瑶族盘王节、瑶族服饰在内丰富厚重的瑶族文化。自治区文化和旅游厅高度重视贺州市非物质文化遗产保护传承工作。2022年初,自治区级“南岭瑶族文化(贺州)生态保护区”获自治区人民政府批复。近年来,自治区文化和旅游厅一是争取上百万元国家资金用于“瑶族盘王节”“瑶族服饰”两个国家级非物质文化遗产项目的保护、传承基地建设、传承人补助;二是积极建设瑶族服饰传承基地、生产性保护示范基地,完成瑶族盘王节国家级代表性传承人赵有福开展记录工作,国家级非物质文化遗产代表性项目(瑶族服饰)自治区级传承人李素芳先后获得“全国民族团结进步模范个人”、全国乡村文化和旅游能人、全国乡村能工巧匠等荣誉称号;三是多次开展了包括瑶族服饰在内有关民族服饰的传承人培训工作,在对外交流活动中组织瑶族服饰传承人在区内外参加各类展示展演和交流活动,加强对瑶族服饰宣传工作;四是通过官网以及腾讯、抖音、今日头条等新媒体平台对“瑶族盘王节”“瑶族服饰”非遗项目及传承人进行广泛推广,宣传瑶族文化独特魅力及其影响力。

联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)评选从2001年开始。2014年以后,联合国教科文组织明确提出每一次申报各成员国只能独立申报一个项目(急需保护的非物质文化遗产名录及联合申报项目除外),申报受理周期为两年,我国为奇数年申报。目前我国已经有43个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册),其中涉及少数民族的有新疆维吾尔木卡姆艺术、蒙古长调民歌、朝鲜族农乐舞、蒙古族呼麦歌唱艺术、麦西热甫(维吾尔族)、郝哲族尹玛堪、藏医药浴法7个。党的十八大以来,基于铸牢中华民族共同体意识的需要,我国趋向于申报体现中华优秀传统文化及强化中华民族认同感的项目,如太极拳、中国传统制茶技艺及其相关习俗等。

关于你们提出的向国家申请申报联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作和给予专项经费的建议,我们将结合《广西“十四五”文化旅游发展规划》要求,进一步挖掘南岭瑶族文化,持续支持助推包括“瑶族盘王节”“瑶族服饰”两个国家级非遗代表性项目在内的南岭瑶族文化保护传承与创新发展,在项目、资金与政策上给予南岭瑶族文化生态保护区重点倾斜与支持,在国家生态旅游度假区、国家A级旅游景区、全国乡村旅游重点村镇、非物质文化遗产保护等文化旅游品牌创建工作中给予更多支持。同时,加强与广东、湖南相关部门沟通交流,在条件成熟时联合向文化和旅游部提出申请,将瑶族盘王节、瑶族服饰等在内的瑶族文化列入我国联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录预备名单,并以此来打造高品质的瑶族文化标识,扩大瑶族传统节日知名度,提升桂、湘、粤三省区交界地区瑶族文化的影响力,增强民族自豪感和认同感,构筑中华民族共有精神家园。

专此答复,诚挚感谢你们对自治区文化和旅游厅工作的关心支持。


广西壮族自治区文化和旅游厅

2023年5月25日    


承办人及联系电话:非物质文化遗产处刘铨,0771-5539959

抄送:自治区人大常委会选举联络工作委员会、贺州市人大常委会选举联络工作委员会。


文件下载:

关联文件: