页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案结果

关于自治区十四届人大一次会议第2023283号代表建议的答复

2023-05-19 12:42     来源:信息科技教育处     作者:
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印


刘丰华等代表:

你们在自治区十四届人大一次会议上提出的关于支持创建桂林国际喀斯特研学目的地的建议,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理。经研究,现答复如下。

2022年,我厅向社会公示推出20条广西研学旅行精品路线。其中,桂林市研学旅行精品路线为“世界岩溶科考研学路线:冠岩—漓江—十里画廊—如意峰”。

2023年4月13日,我厅主办了“力行学堂”广西研学旅行品牌2023春季推介会,重点推介20条广西研学旅行精品路线。启动仪式上,邀请桂林市文化广电和旅游局对桂林市“世界岩溶科考研学路线”进行现场推介。宣讲内容重点突出:一是冠岩研学基地被央视选为《跟着书本去旅行》拍摄地,基地原创的“一滴水的旅行”是桂林首个由喀斯特地质、洞穴、生态生物、美术、儿童心理学等专家共同开发设计的喀斯特主题研学课程,体系完整,生动有趣;二是漓江得天独厚的自然风貌和喀斯特岩溶地质,受到研学业界的热捧,推动喀斯特地质为主题的研学旅行行业发展;三是阳朔十里画廊和如意峰,从峰林环抱之中换个角度看天然喀斯特峰丛,可领略桂林山水甲天下的无尽意蕴。推介会还组织开展“力行学堂”研学旅行市集主题活动,邀请了桂林靖江王府、冠岩、桂花公社、柚子皮等研学旅行团队参加,为桂林市从事以喀斯特地质为主题的研学旅行机构提供了交流学习的平台,学习全区优秀研学旅行基地、研学旅行机构的经验做法,促进企业挖掘研学旅行路线的文化旅游资源、开发优质特色的研学旅行课程、开展丰富多彩的研学旅行服务活动。

目前,我厅正在开展2023年度广西研学旅行精品路线的评选推出工作,已收集全区多条以喀斯特地质为主题的研学旅行路线。为贯彻落实习近平总书记“4·27”讲话精神和自治区人民政府印发的《支持打造桂林世界级旅游城市若干政策措施(试行)》相关工作要求,支持桂林世界级文化旅游之都建设,我厅重点打造桂林喀斯特地质研学旅行精品路线,已联合桂林市文化和旅游行政管理部门、行业专家,多次深入调研桂林市以喀斯特地质为主题的研学旅行资源,鼓励支持桂林市研学旅行机构开发符合世界级研学旅行产品,量身打造世界级研学旅行精品路线。下一步,我厅力争把桂林市以喀斯特地质为主题的研学旅行路线纳入2023年度向社会公开推出的研学旅行精品路线,支持创建桂林国际喀斯特研学目的地的试点示范,助力桂林世界级旅游城市建设。

专此答复,诚挚感谢您(你们)对自治区文化和旅游厅工作的关心支持。


广西壮族自治区文化和旅游厅

2023年5月17日    


承办人及联系电话:张冬生,0771—5613081。

抄送:自治区人大常委会选举联络工作委员会、桂林市人大常委会选举联络工作委员会。

文件下载:

关联文件: