页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版 |智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案结果

关于自治区政协十二届五次会议第20220017号提案的答复(桂文旅复字〔2022〕62号)

2022-08-30 17:21     来源:产业发展处     作者:
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印


民盟广西区委:

贵委提出的《关于推进广西文化和旅游融合发展的提案的建议》收悉,由自治区政协办公厅交由我单位办理,经研究,综合自治区大数据局意见,现答复如下:

一、联动各级部门,形成合力共同推动文旅融合发展

近年来,自治区文化旅游部门按照中央部署和自治区要求,坚持“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”工作思路,加强文化和旅游系统在发展理念、机构队伍、工作平台、保障体系等方面的对接。坚持问题导向,以文化旅游资源分属不同部门而不利于保护和开发的矛盾为切入点,切实推进文化和旅游管理体制改革。联合自治区大数据局等部门大力推动文化旅游在资源、产业、市场等领域深度融合。联合自治区党委宣传部举办了全区文旅融合产业发展培训班、联合自治区发展改革委等部门印发了《广西壮族自治区文化旅游产业发展规划(2021—2025)》、综合多个区直部门的意见拟定了《广西“+文旅”产业融合培育新业态拓展新消费三年行动计划(2022—2024年)》等,推动文化和旅游全方位、深度融合。

二、加大文化和旅游融合力度,把资源优势变为发展新动能

力推多形式挖掘、保护、传承和开发有形文化资源和文化遗产,争取打通资源壁垒,把资源优势转化为经济社会发展新动能。

一是挖掘文化资源,助力旅游发展,加速文旅融合。打造一批诸如桂林逍遥楼、东西巷的文化新地标,将世界遗产花山岩画、世界灌溉工程遗产灵渠、世界非物质文化遗产壮族霜降节“唤醒”,推动“山水之乐”向“文化之乐”升级,打造成游客喜闻乐见的旅游产品。二是坚持以品牌创建工作为抓手,不断提升文化旅游产业融合发展质量。推动昭平黄姚古镇成功创建自治区文化产业示范园区、国家级文旅消费集聚区和国家5A级旅游景区;推动北海银滩、崇左明仕田园创建国家级旅游度假区。针对广大游客个性化、多样化的文化消费发展趋势,指导开展夜间文化和旅游消费集聚区建设。三是积极推动公共服务建设与文化旅游发展创新融合。在全国首个提出并实践“走读”系列活动,组织开展“走读广西”,促进“读万卷书”和“行万里路”有机融合。在全区范围内组织开展县域公共文化机构和旅游服务中心服务功能融合试点单位工作,启动30个村级公共服务中心文旅功能融合试点建设工程,多途径、多方式将公共文化服务嵌入旅游景区、游客服务中心,融入精品民宿、公共交通枢纽等,探索公共图书馆文旅融合发展路径。四是培育文化消费市场,带动文旅产业融合发展。通过举办“广西有礼”文化旅游创意设计大赛,在旅游城市和知名景区打造精品演艺项目,做好民族工艺品与旅游纪念品的研发、设计、生产和营销融合等举措,推动演艺、娱乐、艺术品、工艺美术、创意设计、动漫、游戏、会展等文化产业旅游化发展。五是注重产业链条打造,推动文旅产业融合。指导设立广西文化旅游产业发展基金,联合各相关区直部门及14个地市开展广西大健康和文旅产业重点产业链招商推介系列活动;逐步探索实施文化和旅游两个市场的共同培育和统一管理,打造一批有影响力的文化旅游企业和文化旅游品牌,促成广西“大文化旅游产业”的形成,延伸“文旅+”产业链,培育“+文旅”新业态,以产业大融合推进文化旅游大发展。

三、持续优化营销方式,构建全方位文旅宣传阵地

全面贯彻新发展理念,整合文化和旅游资源,构建以“秀甲天下 壮美广西”为整体品牌形象,“桂林山水”“长寿广西”“壮美边关”“浪漫北部湾”“壮族三月三”“刘三姐文化”等六大品牌为支撑的品牌体系,并结合新媒体资源创新开展宣传推广。线上线下同频发力,充分利用广西独特的资源优势,拍摄制作“遇见‘心’的广西”“壮族三月三”等文旅主题宣传片,联合打造文旅微综艺及非遗创意短视频。在做好疫情防控工作的前提下,创新开展“广西人游广西”城市主题月活动,整合新媒体平台资源,统筹开展线上主题宣传活动,展现壮美广西特色文化旅游资源和线路产品。结合当下直播经济热点,推动“一键游广西”在全区文化旅游景区打造全网慢直播平台,目前已完成全区14个地市4A级以上152个景区景点直播设备安装等基础建设工作,多形式全方位打造广西文化旅游品牌。

四、创新突破,加快文化旅游产业数字化建设

整合资源、密切合作,大力发展广西文化旅游信息化,不断强化智慧文旅的顶层设计,完善基础数据,创新应用模式,全面提升广西文化旅游领域在管理、服务、营销方面的智慧化和数字化水平。全力打造了“一键游广西”、广西文旅云建设项目、广西文化和旅游融媒体中心建设项目、电子证照分库系统建设项目、广西文化和旅游资源信息管理系统、广西壮族自治区文化和旅游人才在线培训平台、双随机监管抽查平台等7个项目,加快推进涉及文旅等各类数据汇聚,平台已发布数据资源目录21738个,数据库数据总量已达54.4亿条,累计接口调用30.02亿次,日均规范数据交换量达1000余万条,基本实现了自治区、市、县三级数据的共享交换,为智慧文旅服务提供丰富的数据资源。积极探索文旅元宇宙发展新模式,打造具备自主知识产权的广西文旅区块链联盟链。2022年6月2日,在第17届中国—东盟文化论坛,“一键游广西”正式推出“广西文旅区块链”,并同时发行“程阳八寨永济桥数字藏品”,推动“文旅+互联网”产业融合。

下一步,我们将持续推动文化和旅游产业深度融合,力争实现文旅产业体系更加完善,产业规模稳步壮大、产业地位巩固提升、产业供给品质显著提高、产业创新能力明显增强;建设一批文化旅游融合发展重大项目,实施一批文化旅游融合发展重点工程,形成一批文化旅游产业融合发展知名品牌。继续探索公共服务设施共建共享新模式,推动文旅公共服务功能融合发展;继续整合文旅资源,线上线下创新开展系列主题宣传活动,持续打造广西特色文化旅游品牌,推动文化旅游融合发展,不断提升品牌影响力;持续推动一键游广西项目“一云一池三平台”的建设”,优化提升壮美广西·文旅云,文旅服务资源池,智慧服务平台、智慧营销平台和智慧监管平台。

专此答复,诚挚感谢您对广西文化和旅游工作的关心支持。


广西壮族自治区文化和旅游厅

2022年8月21日


承办人及联系电话:范红,0771—5719119

抄            送:自治区政协提案委员会办公室、自治区政府督查室。

文件下载:

关联文件: