《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发 2019“壮族三月三·相约游广西”联合促销活动方案的通知》政策解读
  • 来源:宣传推广处
  • 发布日期:2019年08月30日 11:51

2019年3月1日,自治区人民政府办公厅印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发 2019“壮族三月三·相约游广西” 联合促销活动方案的通知》(桂政办电〔2019〕66 号,以下简称《联合促销方案》)。《联合促销方案》针对广东、广西、福建、江西、海南、湖南、四川、云南、贵州9个省区和香港、澳门及台湾地区,出台了多项优惠措施,为便于各地各部门和社会各界更好理解《联合促销方案》相关内容,切实抓好落实,现就《联合促销方案》解读说明如下:


一、文件出台的背景及意义

为持续推广“壮族三月三·相约游广西”文化旅游活动,加大广西文化旅游特色品牌推广力度,由自治区文化和旅游厅、自治区财政厅、自治区交通运输厅共同牵头,会同区直有关部门研究编制形成了《2019“壮族三月三·相约游广西”联合促销活动方案》。《联合促销方案》的出台,是为了充分发挥我区旅游资源优势,吸引区内及周边主要客源省和港澳台地区游客到我区旅游,进一步扩大“壮族三月三·相约游广西”文化旅游品牌知名度和影响力,促进我区文化旅游业持续稳定发展。

二、《联合促销方案》的具体措施

《联合促销方案》实施的具体措施主要包括门票、交通优惠措施,旅游企业奖励措施,开展全媒体主题宣传推广活动三个方面。

其中,门票、交通优惠措施既包含了以游客为对象的景区门票优惠又包含了以车辆为对象的引客入桂自驾游优惠,并同时推出旅游航线优惠。

旅游企业奖励措施则分通过旅游包机或切位奖励及旅游专列或包车厢奖励两条途径实现。

在落实旅游惠民等系列活动措施基础上,利用全媒体平台打造“壮族三月三·相约游广西”活动主题,广泛的开展线上线下主题宣传,集中报道全区各地旅游节庆活动、引导互动,进一步扩大活动影响力和辐射范围。


三、亮点解析

(一)多项优惠措施共同发力,惠及面广、优惠力度大。

促销方案联动多部门共同制定及实施,优惠措施涉及针对游客的门票、交通优惠及针对旅游企业的相关奖励,首次在三月三期间针对自驾游客出台高速通行费五折优惠政策,惠及面广,优惠力度大。

(二)结合广西特色节日开展,推动文化旅游IP打造。

“三月三”假期与清明节假期重合,我区民族、民俗文化活动集中。通过《联合促销方案》,要求各市积极开展三月三期间的文化旅游节庆活动,对重点活动进行策划包装和集中展示,突出文旅融合,进一步打造和巩固广西文化旅游品牌。

(三)分阶段、多渠道、全方位宣传推广。

以“走出去”形式开展专题推广活动,范围覆盖享受优惠措施的泛珠地区的全部省区以及江苏、北京等重要客源地市场。

组织3批次中央媒体“壮美广西行”采访团、粤港澳大湾区媒体采风团、专家、旅游达人“走进来”广西文化旅游采风活动。

针对旅游客源地,精准投放线上线下宣传广告。充分利用户外媒体、传统媒体及新媒体不同特点,完成对“壮族三月三·相约游广西”的品牌推广、活动宣传及受众互动等。


相关文件:广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2019“壮族三月三·相约游广西”联合促销活动方案的通知(桂政办电〔2019〕66号)