广西壮族自治区文化厅2018年第四季度自治区文化厅官网自查整改报告
  • 来源:文化宣传信息中心
  • 发布日期:2018年10月15日 17:08


根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站绩效评估实施方案(2018—2020 年)的通知》(桂政办电〔2018〕274 号)要求,我厅认真对照指标对文化厅官网进行了自评和自查整改。现将有关情况报告如下。

一、自评总体情况

文化厅官网的总体情况如下:

(一)网页设计规范指标(权重15%)自查得分为83.5分。

具体详情见附件2《全区政府网站绩效评估网页设计规范指标自查评分表》 

(二)健康运行指标(权重25%)自查得分为100分。

具体详情见附件3《全区政府网站绩效评估健康运行指标自查评分表》

(三)综合服务能力指标(权重60%)自查得分为90.5分。

具体详情见附件4《自治区部门网站综合服务能力指标自查评分表》

总分:83.5*15%+100*25%+90.5*60%=91.7分。

二、存在问题及整改情况

(一)网页设计规范指标(自评:扣16.5分,得:83.5分)

1.域名规范

(1)存在问题:网站域名未改成“www.***. □□□.gov.cn”。格式,扣11分。

(2)整改情况:整改中。

2.头部标识区

(1)存在问题:未提供多语言版本,扣1分。

(2)整改情况:整改中。

3.内部链接

(1)存在问题:链接地址层次不清晰,扣3分。

(2)整改情况:整改中。

4.链接管理

(1)存在问题:打开非政府网站链接时,未做提示信息。扣1.5分。

(2)整改情况:整改中。

(二)健康运行指标。(自评:扣0分,得:100分)

自查检测期间未发现问题。

(三)综合服务能力指标(自评:扣9.5分,得:90.5分)

1.文件资料

(1)存在问题:尚未按主题或文件性质进行分类,扣1分。

(2)整改情况:整改中。

2.政务动态

(1)存在问题:有转载上级部门网站、自治区人民政府门户网站发布的重要信息到文化要闻栏目中,但未开设独立栏目,扣0.2分。

(2)整改情况:整改中。

3.数据发布

(1)存在问题:按一定时间段发布相关信息,但同一类信息未按一定周期(月度或季度或年度)发布统计数据;未按主题或地区等维度对数据进行科学合理分类公开;未通过检索功能提供数据查询功能;未提供数据下载功能。扣1.5分。

(2)整改情况:整改中。

4.数据开放

(1)存在问题:未设置数据开放专栏;未提供原始数据基本信息浏览、查询;未提供原始数据批量下载。扣1分。

(2)整改情况:此项无法整改。

5.权力清单、责任清单

(1)存在问题:此栏目中未开设反馈意见信箱、提供在线提交意见建议功能。不扣分。

(2)整改情况:已整改完毕。

6.重点信息下属社会公益事业建设领域公开

(1)存在问题:未公布政府购买公共文化服务的目录、绩效评价结果等总体情况和公益性文化服务活动、受捐款物管理使用等总体信息,扣1分。

(2)整改情况:整改中。

7.在线访谈

(1)存在问题:未提供访谈预告功能;未提供在线提问功能;未实现实时互动功能,扣0.3分。

(2)整改情况:此项目前暂无法整改。

8.智能搜索

(1)存在问题:尚未实现智能搜索全部功能,扣0.5分。

(2)整改情况:此项目前暂无法整改。

9. 智能问答

(1)存在问题:尚未实现智能问答功能,扣1分。

(2)整改情况:此项目前暂无法整改。

10.移动客户端

(1)存在问题:未提供适配于各类终端的移动门户,扣1分。

(2)整改情况:此项目前暂无法整改。

11.自治区政府门户网站内容保障情况(公众参与内容保障)

(1)存在问题:尚未通过自治区人民政府门户网站开展在线访谈活动;尚未通过自治区人民政府门户网站开展意见征集、网上调查活动,扣2分。

(2)整改情况:在线访谈活动已通过微信群报自治区电子政务处,因访谈视频未来剪辑好,目前只报了图片与文字。

三、下一步工作计划

(一)严格执行“周检测、月监测、季普查、年报告”的政府网站递进式监管制度。

(二)运用“网络技术+人工”的形式,重点对网站链接可用性、首页和栏目更新情况、严重错误情况等进行扫描监测,发现问题及时整改,整改后继续多次复查,避免问题重复发生。

(三)对网站的网页设计规范指标、健康运行指标、综合服务能力指标等三方面加大检查整改力度,做好网站监测工作。

(四)对照全国政府网站普查工作推进要求,组织相关工作人员在日常整改工作中更加注重学习相关文件精神,不断提高工作能力。


附件:1.政府网站月监测情况表

      2.政府网站季度普查情况表

      3.政府网站监管季度普查报表