~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 详情页
原广西壮族自治区文化厅2018年政府信息公开工作报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区政府信息公开相关工作要求编制。报告内容涵盖原自治区文化厅2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本年度报告在原自治区文化厅官方网站(www.gxwht.gov.cn)全文发布。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

为加强政务公开工作,根据人士变动情况和工作需要,及时调整原文化厅政务公开领导小组,厅长任组长、分管厅领导任副组长兼任领导小组办公室主任,各处室、直属单位主要负责人任成员。原文化厅办公室牵头,广西文化宣传信息中心负责文化厅政府信息公开工作。2018年,原自治区文化厅从事政府信息公开工作专(兼)职人数1人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

印发《广西壮族自治区文化厅“五公开”纳入办文办会工作制度》,要求在拟制公文时,要明确公开属性并随文一并报批;对涉及重大民生事项的会议议题,制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

2018年4月,通过原文化厅官方网站发布《网站信息目录》;10月,更新公布《广西文化厅政府信息公开基本目录》,包括文化厅概况、重点领域信息公开、政务信息、政务咨询、网上办事、公共服务、回应与互动、网站信息,涵盖8个方面49项内容。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

将原文化厅官方网站作为政府信息公开的第一平台,建立健全官方网站信息流程管理制度、信息发布管理和更新制度,完善搜索查询功能和在线办事一体化功能。同时,对原文化厅官方网站进行5次自查整改,查出并修改错别字250处,整改无法查看的图片与错链接50处,解决和完善网站前、后台问题35个,确保文化厅官方网站建设达到国务院和自治区的普查要求并且保证功能稳定。

二、围绕国家和自治区2018年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况

一是做好权责清单发布。2018年10月,在原文化厅官方网站发布《广西壮族自治区文化厅权责清单》《关于文化厅权责清单的反馈意见可发送至指定邮箱或在线提交》等。

二是做好公共文化领域政务公开。在原文化厅官方网站开设“社会公益事业建设信息”板块,下设6个栏目,集中公开公共文化领导政府信息。2018年10月,发布《自治区文化厅基本公共文化服务清单》。公布近年来发布的《公共文化服务保障法》解读、《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》解读等信息34条,便于公众了解政策。公布全区博物馆2016—2018年免费开放资金投入总体情况,列举80家免费开放博物馆信息。以列表形式,公布183家博物馆参观服务信息,涵盖博物馆名称、质量等级、总体概述、开放时间、交通信息、网址等公众关注内容。公布4家文物保护工程单位资质、66家广西全国重点文物保护单位、568家自治区级文物保护单位等单位信息,并提供表格下载。此外,为进一步方便公众,建立公共文化服务项目名录,涵盖非物质文化遗产、文物商店、文物保护工程单位、互联网文化单位、营业性演出经纪机构、重点文物保护单位、社会艺术水平考级机构、文化馆、图书馆、博物馆、纪念馆、剧院剧场、群艺馆、美术馆、展览馆、音乐厅等各种公共文化服务种类,向公众开放查询功能,并建立全区文化电子地图。

三是做好文化市场审批政务公开。在原文化厅官方网站长期公开并及时更新行政审批相关法律法规及规范性文件,在网站及窗口柜台公开行政审批办事指南,在官方网站定期公开行政审批办理结果,并按时向政务服务中心报送窗口政务服务信息。2018年,文化厅通过官方网站公布审批结果445件,其中,行政许可419件、备案26件。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

2018年,通过文化厅官方网站回应公众关注热点3次,发布政策解读稿件19篇,有效回应社会关切。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

一是官方网站信息公开情况。文化厅将官方网站打造成信息公开第一平台,2018年共发布各类信息3160条,其中政务公开方面信息660条、视频新闻69条、文化资讯方面信息1600条、行政审批信息454条、公共服务方面信息188条。更新相关图片2402张。

二是政务微信公众号信息公开情况。2018年,“广西文化”在保证政务公众号准确性的前提下,在微信推送的质与量上均实现飞跃,共推送微信311条,约是2017年的6倍,其中原创推送占全年总量的60%以上,综合统计会话框推送、微信好友转发、朋友圈发送、历史消息页、搜索栏和其他渠道等阅读途径,文章总阅读次数超28万次,是2017年的11倍。“广西文化”微信公众号关注人数突破3000。

三是新闻发布会信息公开情况。围绕重大文化活动和重大项目,2017年,文化厅先后举办《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》颁布实施暨2017年元旦春节期间文化活动新闻通气会、2017年“壮族三月三•八桂嘉年华”系列活动新闻发布会、第12届中国—东盟文化论坛新闻发布会、第九届广西音乐舞蹈比赛决赛新闻通气会等4场新闻发布会,及时将主要文化活动信息发布推广,提高广西文化的影响力和知名度。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

文化厅定期将需要进行主动公开的文件送自治区档案馆、自治区政务服务中心供公众进行查阅。同时,文化厅配合支持做好全区政务信息公开工作,在自治区图书馆设立政务公开信息查阅点,以便群众查阅。

(四)政府网站内容及时更新情况。

凡属于主动公开的文件,均在公文成文之日起15个工作日内在文化厅官方网站公开;政策性文件及解读,均在3个工作日之内发布;其他政府信息若有变动,均在5个工作日之内发布。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

2018年,共收到申请3件,其中网络申请2件,信函申请1件,全部按时办结。

(二)不予公开政府信息备案情况。

2018年,无政府信息依申请公开不予公开情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

一是持续加强线下接待场所建设。自文化厅进驻自治区政务服务中心办理行政审批事项以来,该窗口成为厅本级办理行政审批以及政府信息依申请公开的线下接待场所。窗口人员按照公开、公平、公开、高效的原则,对厅本级审批的行政审批事项以及依申请公开的单位及个人,及时优化、公开办事流程,合理压缩办理时限,始终把规范服务、便民利民、亲切服务融入接待办理的全过程。窗口办结率达到100%,业务办理和咨询接待的群众满意率达到100%,无投诉现象发生。

二是继续完善线上接待场所建设。在文化厅官方网站设置“互动交流”栏目,开通政务咨询、意见征集、厅长信箱、在线投诉等模块。文化厅安排专人负责维护官方网站“互动交流”栏目,及时转交承办部门回应公众诉求。2018年,收到群众留言103条,已答复群众共95条,其余的8条属于投诉类目前正在解决问题办理中。相关处理情况均在官方网站上公布(除留言者要求不公开的情况外)。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,无因政府信息公开工作收取或减免费用情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,原文化厅政府信息公开工作取得了新的进展,但在决策、执行、管理、服务、结果公开,“互联网+政务服务”建设,回应社会关切等方面还有待进一步深化完善。2019年,在完成文化和旅游机构改革的基础上,进一步强化主动公开意识,加强网站和新媒体建设,加大信息公开力度,提高在线办事功能,为公众提供更好的信息服务和政务服务。