~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详情页
《广西壮族自治区人民政府办公厅关于支持桂林市加快文化旅游产业发展的意见》 政策解读

2019年11月,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《广西壮族自治区人民政府办公厅关于支持桂林市加快文化旅游产业发展的意见》(桂政办发〔2019〕109号),以下简称《意见》。《意见》对2019年广西文化旅游发展大会承办地桂林市打造世界一流的国际旅游目的地,推动文化旅游产业跨越式发展具有重要意义。

一、《意见》出台背景

2012年11月,经国务院同意,国家发展和改革委员会正式批复《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要(2012—2020年)》(以下简称《规划纲要》)。《规划纲要》批复实施以来,桂林国际旅游胜地建设取得了一定的成效,已基本建成国际旅游胜地。2019年6月17日,经自治区党委、自治区人民政府同意,自治区发展和改革委员会、自治区文化和旅游厅印发了《关于以世界一流为发展目标 打造桂林国际旅游胜地的实施意见》(桂发改社会〔2019〕607号),对桂林国际旅游胜地升级发展提出了更高、更具体的工作目标和要求。2019年自治区将桂林市确定为首届广西文化旅游发展大会的举办地,大会的筹办对桂林市推动国际旅游胜地升级发展、促进文化旅游全面提质升级增效具有十分重要的意义。为深入贯彻落实自治区党委、自治区人民政府政府“关于以世界一流为发展目标,打造桂林国际旅游胜地”的有关决策部署,进一步加快桂林市文化旅游产业的发展,打造桂林国际旅游胜地升级版,创新全区文化旅游产业发展机制,树立全区文化旅游融合发展新标杆,研究制定出台了《意见》。

二、《意见》制定依据

《意见》根据《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要(2012—2020年)》、《关于以世界一流为发展目标 打造桂林国际旅游胜地的实施意见》(桂发改社会〔2019〕607号)、《广西旅游业发展“十三五”规划》、《广西壮族自治区人民政府关于印发加快旅游业跨越发展若干政策的通知》(桂政发〔2013〕35号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发促进文化产业发展若干政策措施的通知》(桂政办发〔2016〕107号)、《广西文化产业跨越发展行动计划(2017—2020)》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步促进全区旅游投资和消费实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕7号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快县域特色旅游发展的实施意见》(桂政办发〔2017〕93号)等有关文件制定。

三、《意见》主要框架

《意见》共八个部分,主要内容如下:

一是加强文化旅游基础设施建设。包括:(一)加强桂林文化旅游交通基础设施建设;(二)加强桂林文化旅游公共服务设施建设。

二是推动文化旅游融合发展。包括:(一)创建一批文化旅游精品;(二)打造一流的文化旅游品牌;(三)建设一流的健康旅游基地。

三是加大文化旅游扶贫力度。提出支持桂林市大力实施乡村振兴战略,推进乡村旅游转型升级等措施。

四是实施生态环境提升工程。提出支持桂林市大力推进国家可持续发展议程创新示范区建设,实施漓江生态保护和修复提升工程,加快建设国家生态文明先行示范区,创建国家生态园林城市等措施。

五是加强文化旅游宣传营销。提出支持桂林市加大文化旅游宣传营销力度,举办入境游(桂林)采购商大会等措施。

六是推进国际旅游消费中心建设。提出支持桂林市积极实施境外旅客购物离境退税政策,推动免税购物政策落地,设立免税商店或免税购物中心等。

七是加大资金政策支持力度。包括:(一)加大财政资金支持力度;(二)支持拓宽文化旅游产业投融资渠道;(三)加大政策支持力度。

八是强化责任落实。提出抓好督查和责任落实等措施。

四、《意见》亮点解析

一是内容全面,从文化旅游产业发展的多个方面提出支持措施

《意见》用八大部分从文化旅游基础设施建设、文化旅游融合发展、文化旅游扶贫、生态环境提升、文化旅游宣传营销、促进旅游消费、资金及政策等文化旅游产业发展的多个领域提出详细的支持措施,力求能够最大限度地支持桂林市文化旅游产业发展。

二是注重实际,直面桂林市文化旅游产业发展的主要瓶颈,提出具有针对性、可操作性的支持措施

《意见》针对桂林市文化旅游产业发展过程面临的文化旅游交通基础设施建设、文化旅游重点项目建设、生态环境保护等问题,提出了诸如:“自治区、市两级政府每年安排2亿元航线培育专项资金,用于桂林国际航线的开辟,争取开通欧美洲际航线,开通桂林至东盟国家、东北亚国家航班,加密入境口岸城市的航班”、“从2019年起,通过自治区旅游发展专项资金分2年安排5000万元,支持桂林市公共文化旅游服务设施和重大项目建设”、“2019-2025年,自治区在保障对桂林综合财力补助的基础上,统筹各方面资金进一步加大对桂林市支持力度”等一系列方法、指向明确的支持措施,力求直接、有效地支持桂林市文化旅游产业发展。

三是强调落实,细化任务分工,强化责任落实,确保支持工作落到实处

《意见》针对每一项支持措施都明确了牵头单位及责任单位,并强调各单位要明确责任,抓好落实。同时《意见》配套了《重点支持桂林市加快文化旅游产业发展项目表》,优选提出了一批近期推进的重大文化旅游产业项目,涉及到17个县(市、区)的文化旅游基础设施和公共服务、重大项目,并针对每个项目明确了责任单位、支持单位及建设时间等。通过理清责任、明确责任、落实责任,进一步统一思想、凝聚力量、创新思路,切实推动桂林文化旅游产业发展壮大。


相关文件:广西壮族自治区人民政府办公厅关于支持桂林市加快文化旅游产业发展的意见(桂政办发〔2019〕109号)