~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详情页
《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发 2019“诗在壮乡 何必远方——广西人 游广西”活动总体方案的通知 》政策解读

2019年5月6日,自治区人民政府办公厅印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发 2019“诗在壮乡 何必远方——广西人游广西”活动总体方案的通知》(桂政办电〔2019〕109 号,以下简称《总体方案》)。《总体方案》为拉动广西人在区内旅游需求提出多项服务、惠民、宣传等相关措施,为便于各地各部门和社会各界更好理解《总体方案》相关内容,切实抓好落实,现就《总体方案》解读说明如下。


一、文件出台的背景及意义

为贯彻落实习近平总书记提出的“建设壮美广西,共圆复兴梦想”总体要求,喜迎中华人民共和国成立70周年,进一步促进广西文化和旅游市场繁荣,满足人民日益增长的美好生活需要,不断扩大内需,培育新的消费热点,推动广西文化和旅游产业高质量发展,自治区文化和旅游厅联动各地市人民政府、共青团广西区委、自治区教育厅、中国铁路南宁局集团有限公司、广西旅游发展集团、广西旅游协会等部门及单位,编制形成了《总体方案》。

《总体方案》依托广西文化旅游资源优势,制定针对广西居民在区内旅游的优惠政策,提供旅游公共服务,鼓励广西人在广西旅游,进一步打响“壮美广西”文化旅游品牌,推动广西文化和旅游业保持持续稳定增长态势,促进全区相关产业消费升级。


二、《总体方案》的具体措施

(一)启动仪式

举行2019中国旅游日“广西人游广西”启动暨广西广播电视台综艺旅游频道开播仪式。以“文旅融合 美好生活”为主题,围绕“惠民、安全、文明、诚信”推出各地惠民举措,宣传文明旅游、安全旅游、诚信经营,营造浓厚的舆论氛围。

(二)主题活动

开展包括“广西人游广西”旅游线路创意设计大赛、“风景在路上”广西自驾旅游季、“暑期亲子游”、“高校学子边关行”、“青春携手 共创未来”异地旅游交友会、“无人机航拍之旅”在内的六大主题活动,针对亲子家庭、高校学生等不同人群,运用主题游、自驾游、赛事等不同形式,串联从2019年5月至2020年5月“广西人游广西”活动期,做到“月月有活动”。

(三)年票优惠

发行“广西人游广西”电子优惠年票。广西居民及广西地区高校学生凭“广西人游广西”电子优惠年票及相关身份证件,可享受区内签约景区和文旅演艺项目门票优惠,刺激广西人游广西消费需求。

(四)专项活动

线上方面,与OTA(在线旅行社)平台合作建立“广西人游广西”旗舰店。整合目的地资源,针对不同季节、不同人群,推出系列主题优惠线路产品,供游客在线上购买。

线下方面,根据广西各地特色旅游资源和文化旅游节庆活动安排,充分利用电子优惠年票与车票打折优惠政策,开行“广西人游广西”旅游专列。具体包括“生态扶贫”专列、“红色教育”专列、“研学旅行”专列、“边关探秘”专列,等。

此外,积极鼓励旅游推广联盟间开展特色游、深度游活动。

(五)宣传推广

开展线上线下全媒体集中宣传推广。主要包括以“诗在壮乡 何必远方”为主题的文化旅游品牌宣传,对参与电子优惠年票活动和 OTA 平台旅游旗舰店合作的旅游企业进行重点宣传推广,以及利用新媒体属性与大众展开的互动宣传等。


三、亮点解析

(一)凸显惠民、利民、便民特点。

1.惠民。《总体方案》针对广西人在广西旅游发行电子优惠年票,持电子年票广西人可享受区内签约景区和文旅演艺项目门票挂牌价3至7折优惠。

2.利民。《总体方案》通过拉动内需,刺激旅游消费,落地旅游扶贫工作。“风景在路上”广西自驾旅游季活动重点对扶贫、生态、乡村等多种精品自驾游线路进行推广;“青春携手 共创未来”异地旅游交友会活动助力青年交友、拓展青年人喜爱的文化旅游扶贫路线;“广西人游广西”旅游专列开通“生态扶贫”专列,以贫困地区旅游景区、景点为目的地,通过铁路与高铁无轨站把全区旅游资源进行串联。

3.便民。依托五大OTA平台庞大的用户群和流量优势,建立“广西人游广西旗舰店”(电脑版和手机版),整合目的地资源,针对不同季节、不同人群,推出系列主题优惠线路产品,供游客在线上购买。“广西人游广西”电子优惠年票系统也可在线完成“购买电子优惠年票—景区信息查询—购票—二维码核销入园”等系列流程,进一步提升广西智慧旅游水平,助力实现“一部手机游广西”。

(二)多方协作提升服务质量。

《总体方案》制定过程中,自治区文化和旅游厅相关业务处室负责人赴南宁、柳州、桂林、贺州、河池、崇左等地文化和旅游行政管理部门、重点旅游景区、旅游企业开展调研;在调研的基础上,自治区文化和旅游厅发文,向各设区市人民政府、共青团广西区委、自治区教育厅、中国铁路南宁局集团有限公司、广西旅游发展集团、广西旅游协会等19个单位征求意见。在相关单位进行沟通、收集反馈意见、采纳相关单位修改意见后,进一步完善方案相关内容。

在《总体方案》实施过程中,要求各市加强旅游市场监管,联合公安、交通运输、市场监管等部门进行明查暗访,重点对“零负团费”、“低价游”、“强迫购物”等旅游市场乱象进行重点监管和整治,提高游客满意度。

《总体方案》的制定和实施,涉及自治区文化和旅游厅、各设区市人民政府、共青团广西区委、自治区教育厅、中国铁路南宁局集团有限公司、广西旅游发展集团、广西旅游协会、区内重点景区、5大线上OTA平台、相关监管部门等,联动整条旅游产业链,形成合力,服务升级。

(三)月月有活动,周周有声音。

《总体方案》根据广西文化旅游资源特点,规划了自2019年5月19日至2020年5月间,引导广西人在区内开展旅游活动的系列主题活动及宣传内容,活动周期长,宣传特色分明,做到月月有活动,周周有声音。《总体方案》具有一定的持续性,反映了不同特点的活动安排,加强了对广西文化旅游的宣传推广,让广西本土乃至外地游客更加了解广西、热爱广西,贯彻落实习近平总书记提出的“建设壮美广西,共圆复兴梦想”总体要求。


相关文件:广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2019“诗在壮乡 何必远方——广西人游广西”活动总体方案的通知(桂政办电〔2019〕109号)