简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

广西壮族自治区文化和旅游厅关于印发《庆祝中国共产党成立100周年“百年百项” 广西艺术精品创作扶持计划工作方案》的通知(桂文旅发〔2020〕39号)

2020-09-09 17:52     来源:艺术处     作者:
【字体: 打印

各市文化和旅游行政管理部门,厅直属各文艺单位:

为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,高质量推进庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术创作工作,自治区文化和旅游厅将于2020年8月至2021年12月实施“庆祝中国共产党成立100周年‘百年百项’广西艺术精品创作扶持计划”。

现将《庆祝中国共产党成立100周年“百年百项”广西艺术精品创作扶持计划工作方案》印发给你们,请各市、各单位按照工作方案要求,做好作品申报工作和创排工作,并就申报工作提出如下要求。

一、申报类别

(一)舞台艺术精品创作计划。重点扶持大型新创舞台艺术作品。2018年1月至2021年12月首演或计划首演的作品均可申报。各市申报数量不超过2部(2018年1月至2019年12月首演的作品1部,2020年1月至2021年12月首演或计划首演的作品1部)。厅直属文艺单位、广西演艺集团申报数量不超过3部(2018年1月至2019年12月首演的作品1部,2020年1月至2021年12月首演或计划首演的作品2部)。

(二)传统精品复排计划。重点扶持优秀保留剧目和作品。中华人民共和国成立以来至2017年12月创作、复排的大型优秀舞台艺术作品均可申报。各市申报数量不超过2部,厅直属文艺单位、广西演艺集团申报数量不超过3部。

(二)小型艺术作品创作计划。重点扶持小型新创戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、木偶、杂技、美术等作品。2020年1月至2021年12月首演或计划首演的作品均可申报。各市申报数量不超过10个,厅直属文艺单位、广西演艺集团申报数量不超过8个。

入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”的项目,自动入选计划。

二、申报材料

(一)《“庆祝中国共产党成立100周年“百年百项”广西艺术精品创作扶持计划”申报表》1份,每部(个)作品按照申报计划类别填写一张表。

(二)已经上演的作品,报送高清视频1份(存储在U盘里),有节目单的,报送节目单2份。尚未上演的作品,已有剧本或详细剧本大纲的,报送剧本或详细剧本大纲10份;无剧本的,报送作品详细报告1份,含作品主题、架构、艺术特点等。

(三)申报表、剧本(或详细剧本大纲)、作品详细报告电子版通过U盘一并报送。

(四)组织申报的单位需提交申报文件1份,填写《“庆祝中国共产党成立100周年‘百年百项’广西艺术精品创作扶持计划”申报作品汇总表》1份,每个计划类别按照推荐顺序进行排列。

三、申报要求

(一)各市申报工作由市文化和旅游行政管理部门负责组织汇总报送。厅直属文艺单位、广西演艺集团作品直接报送。

(二)申报截止日期为2020年9月10日。

(三)报送地址:南宁市金湖路24号自治区文化和旅游厅艺术处,联系人:叶壮,联系电话:0771-5631030、18172032126。

特此通知。

附件:1.庆祝中国共产党成立100周年“百年百项”广西艺术精品创作扶持计划申报表.docx

      2.“庆祝中国共产党成立100周年‘百年百项’广西艺术精品创作扶持计划”申报作品汇总表.doc



广西壮族自治区文化和旅游厅  

2020年8月30日       

   



庆祝中国共产党成立100周年“百年百项”广西艺术精品创作扶持计划工作方案


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,用心、用情、用功创作思想精深、艺术精湛、制作精良的讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀艺术作品,以彰显桂风壮韵的高质量艺术精品庆祝中国共产党成立100周年,自治区文化和旅游厅将于2020年8月至2021年12月实施“庆祝中国共产党成立100周年‘百年百项’广西艺术精品创作扶持计划”。现制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕新时代文艺“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚持以人民为中心的创作导向,积极引导广大文艺工作者深入生活、扎根人民,培养一批把握时代脉搏、聆听时代声音、抒写伟大时代的德艺双馨的名家大师,坚持稳中求进、守正创新,坚守中华文化立场,提升文艺原创力,把提高质量作为文艺作品的生命线,推出更多谱写时代华章、彰显桂风壮韵的优秀舞台艺术精品,努力推动广西艺术实现“攀高原”、“登高峰”。

二、目标任务

校验《广西艺术精品创作三年行动计划(2018—2020)》完成情况,助力《广西艺术精品创作演出三年行动计划(2021—2023)“》的制定,围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦等主题,重点遴选、扶持、创作、展示、推广一批高质量舞台艺术精品,特别是重大革命、重大历史、重大现实题材作品。

三、实施内容

(一)舞台艺术精品创作计划。结合“新时代广西舞台艺术精品创作演出扶持工程”实施,在全区范围内遴选10部左右优秀舞台艺术作品,进行重点创作扶持。扶持剧目一般在2018年1月至2021年12月首演或计划首演。

(二)传统精品复排计划。从全区范围内遴选15部左右已经受时间和人民检验的优秀舞台艺术作品进行打磨、提升,侧重扶持改革开放以来特别是党的十八大以来的艺术精品,重点扶持曾获中宣部“五个一工程”奖、文华奖、全国少数民族文艺会演剧目奖、国家舞台艺术精品工程重点扶持的经典剧目。扶持剧目一般在中华人民共和国成立以来至2017年12月创作、复排,要求作品知识产权归属明晰,无产权纠纷。

(三)小型艺术作品创作计划。结合广西舞蹈签约创作计划、广西音乐签约创作计划等项目的实施,在全区范围内遴选小型新创戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、木偶、杂技、美术等小型作品75个左右,进行重点创作扶持。

入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品 创作工程”的项目,自动入选计划。

四、实施步骤

(一)自治区文化和旅游厅组织各市文化和旅游行政部门、区直艺术院团进行选题遴选工作,发布《庆祝中国共产党成立100周年“百年百项”广西艺术精品创作扶持计划名录》。

(二)自治区文化和旅游厅依托厅艺术委员会,对进入名录的作品,进行跟踪指导。

(三)对进入名录的作品,各市文化和旅游行政部门、区直文艺院团建立由主管领导挂帅的工作专班,依靠专家力量,组织创作单位和创作人员倒排工期,在要求时间前通过专家验收。

(四)自治区文化和旅游厅统筹并指导、协调各地对通过验收的作品,于2021年3月至12月通过“庆祝中国共产党成立100周年广西艺术精品展演暨第十一届广西剧展”进行集中展演,同时引导入选剧目在全区进行展演展示。对在创作过程中表现突出、创作成果显著的市文化和旅游行政管理部门、文艺院团进行表彰。

五、工作要求

(一)坚持正确导向。切实提高政治站位,抓好意识形态安全。各市文化和旅游行政管理部门、厅直属文艺单位、广西演艺集团要建立一把手负责制,对入选项目创作导向负总责,建立和完善意识形态把关机制,建立入选项目意识形态档案,与宣传、党史、文献等部门密切合作,对重大革命和历史题材、民族和宗教题材、敏感题材作品落实立项、创作、验收各环节把关要求和程序,把好政治关、史实关,并在作品推出后的宣传推广环节中,严格审查发布内容,制定宣传舆论意识形态应急预案。

(二)加强组织统筹。各市、各单位要集中本地本部门优势创作和专家力量开展工作,制定时间表、路线图和任务书。对已落实资金的项目,优先入选本计划。对入选项目,各市、各单位要在资金及政策上给予充分保障,确保入选项目按时限、高质量完成。列入名录的项目,由自治区文化和旅游厅、项目组织申报单位、项目实施单位签订三方协议,明确职责分工。自治区文化和旅游厅将建立绩效督查机制,对入选项目进展情况进行定期通报。

(三)把好质量关。尊重艺术规律,调动艺术工作者的创作积极性,加强引导和保障,坚持“集思广益”,鼓励“创新出彩”。重点落实“思想精深、艺术精湛、制作精良”的总要求,确保作品高质量,坚持求真务实,成熟一个推出一个。要扎实开展深入生活、扎根人民工作,全力确保剧本质量。要坚持在一度和二度创作各环节反复磨炼作品,在演出中接受检验,听取意见,不断修改提高。要加大对艺术本体的投入力度,坚持杜绝脱离本体的大制作。要用好政府采购等资源,为优秀作品传播提供支持。

    (四)坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一。加强作品服务导向和受众分析研究,增强策划创作的适应性和灵活性。要将各类政策和资金资源向重点项目倾斜,加大对进入名录作品的采购和推介力度,鼓励多演出、多服务。要善于运用新技术、新业态,创新传播模式,从创作选题伊始就将作品的分众化传播、作品整体性、全周期研究和开发纳入筹划范围,完善从创作到传播各环节,为作品产生更好社会效益和经济效益创造充分条件。要重视各级各类新闻媒体、网络、剧场观众等对文艺作品的评价,重视文艺批评对创作的引领推动作用,不断提升作品的艺术感染力、社会影响力和市场传播力。

文件下载:

关联文件: