简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

“信仰伴我成长”第三届广西党史微视频大赛报名开始了!

2020-06-29 16:00     来源:广西党史     作者:
【字体: 打印

“信仰伴我成长”

第三届广西党史微视频大赛启事


为迎接中国共产党成立100周年,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,讲好党的故事、广西故事,激励全区传承红色基因,弘扬革命传统。自治区党委党史研究室、自治区文化和旅游厅和广西广播电视台定于6-10月举办“信仰伴我成长”第三届广西党史微视频大赛。

    大赛主题

    信仰伴我成长

    大赛时间

2020年6月至10月。6-9月为创作期,参赛个人或团体创作作品。10月为评选和展播月,进行网上投票和评委评奖,公布获奖名单,部分作品将在新媒体矩阵上展播,并举行颁奖仪式。

    大赛形式

主要以制作微视频、微纪录为创作方向,通过电视+网络+社交媒体等组成的“新媒体矩阵”活动平台广泛宣传传播,并制作适用于手机客户端和微信专题活动的交互页面,在新媒体矩阵平台同步开展活动。

    参赛对象

党政机关、企事业单位、专业影视制作机构、公司或团队、高等院校团体或个人、微电影爱好者等所有单位和个人均可报名参加。

    作品要求
   (一)政治立场坚定。在政治方向、立场、观点上始终与党中央保持高度一致。以坚定的政治立场,展现中国共产党在广西的光辉历程和共产党人的精神风范,确保参赛作品在政治上不出现偏差。
   (二)内容积极向上。大力弘扬时代精神,讲好中国故事、广西故事,讲好新时代坚定理想信念、坚守共产党人初心使命的故事。
   (三)充分挖掘本地红色资源。围绕党的历史事件、历史故事、历史人物,挖掘和提炼丰富的精神内涵,揭示他们所体现革命精神的历史背景、形成过程、深刻内涵、历史作用和时代价值,创作出既有历史感又有时代感,形式新颖,内容丰富,生动活泼的富有教育意义的微视频。也可结合决胜全面小康,决战脱贫攻坚,红色文化旅游融合发展中的典型人物、趣闻趣事,利用当前抖音、快手等短视频平台创作出既具备网感风格,又能够吸引年轻人关注的微视频参赛。
   (四)参赛作品为时长30秒-5分钟之间的视频短片,分辨率为1920×1080(高清),要求画面清晰,设置中文字幕(鼓励中英文字幕并置)。提交作品须为MP4高清视频格式,作品需附加文字简介,字数500字以内。
   (五)要求作品主题鲜明,表现形式新颖,倡导独特风格,有一定的视觉冲击,具有相应的内涵和表现力。
   (六)作品必须为原创,不得抄袭,参赛者须确认拥有作品的著作权。主办方不承担包括肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回奖项的权利。所有参赛者提交的作品,组委会将不予认退还,请参赛者自留备份。
   (七)投稿作品版权归主办方、参赛单位、参赛者共有,主办方有权将投稿作品安排在电视、网站、微信公众号等主办方的媒体平台进行推介展播及其他非盈利性使用。
   (八)每位参赛者投稿数量不限,但不得一稿多投。
   (九)参赛者无需支付报名费或任何相关费用。
   (十)大赛鼓励参赛者在拍摄作品期间单独制作拍摄工作状态、主创人员访谈、演员访谈等花絮素材,可以和作品一同发送至组委会邮箱,花絮内容经组委会审定可通过指定新媒体矩阵进行宣传推广。
    评选方式

大赛分三个阶段进行。

第一阶段:网络评选。参赛作品上传至广西新闻频道微信公众平台、广西党史微信公众平台、广西文化和旅游厅微信公众平台展播,并启动投票系统,进行2-3周的网络投票。

第二阶段:专家评选。主办方将邀请业内专家,对参赛作品进行评比。

第三阶段:颁奖。颁发证书和进行奖励。

    奖项设置
   (一)金奖(1名)10000元扶持资金,颁发荣誉证书及奖杯。
   (二)银奖(2名)6000元扶持资金,颁发荣誉证书及奖杯。
   (三)铜奖(3名)3000元扶持资金,颁发荣誉证书及奖杯。
   (四)优秀奖(20名)1000元扶持资金,颁发荣誉证书。
   (五)最佳组织奖(2名)2000元扶持资金,颁发荣誉证书。
   (六)最佳网络人气奖(2名)2000元扶持资金,颁发荣誉证书。
   (七)评选排名前30名(除获上述奖项外)的发放入围制作补贴各500元。
    获奖作品的扶持资金和荣誉证书及奖杯由广西广播电视台提供。
    参赛办法
    作品征集时间:2020年6月-9月30日
    报名通道:关注“广西党史”公众号下载报名表报名参赛(后台回复“报名表”。即可获取“信仰伴我成长”第三届广西党史微视频大赛报名表)
    作品采用网络上传和邮寄的方式参赛。
    参赛报名表和作品上传至邮箱:XYBWCZ@163.com
    大赛有关情况请登录广西党史网、广西党史微信公众平台、广西壮族自治区文化和旅游厅网站、广西文化和旅游厅微信公众平台、广西新闻频道微信公众号查询
    参赛作品邮寄地址:广西壮族自治区南宁市民族大道73号广西广播电视台新闻频道项目发展部(邮编:530022,请注明党史微视频大赛)。
    联 系 人:  臧然然 (0771)2091403
               杨  磊 (0771)2810311
              吕国宁 (0771)5578959 

文件下载:

关联文件: