~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 详情页
自治区文化和旅游厅办公室关于开展第二届全国红色故事讲解员大赛暨“时代新人说——我和祖国共成长”之薪火相传主题演讲赛广西选拔活动的通知

各市文化和旅游行政主管部门,各有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中办、国办印发《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》,根据中共中央宣传部、文化和旅游部、自治区党委宣传部关于第二届全国红色故事讲解员大赛及“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛分工安排,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动及五好讲解员建设行动,定于2019年8月—9月,组织开展第二届全国红色故事讲解员大赛暨“时代新人说——我和祖国共成长”之薪火相传主题演讲赛广西选拔活动,现将相关事宜通知如下:

一、组织机构

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅(暂定)

协办单位:桂林市文化广电和旅游局

二、时间安排

(一)选手推荐:8月20日—30日,由自治区文化和旅游直属单位、14个设区市文化旅游行政主管部门按要求推荐。

(二)集中训练:9月16日—19日,名额控制在40人以内。

(三)竞赛选拔:9月20日,通过演讲、故事讲解选拔6名优胜选手分别备战“时代新人说——我和祖国共成长”之薪火相传全国主题演讲赛、第二届全国红色故事讲解员大赛。

(四)赛前强化:第一阶段(9月23日—9月27日),“时代新人说——我和祖国共成长”之薪火相传全国主题演讲赛2名选手;第二阶段(时间待定),第二届全国红色故事讲解员大赛4名选手(分专业组、志愿组)进行。

(五)全国大赛:2名选手参加10月上旬“时代新人说——我和祖国共成长”之薪火相传全国主题赛,地点:北京香山革命纪念地;4名选手参加全国红色故事讲解员大赛,时间地点待定。

三、推荐范围

(一)2018年全区红色故事讲解员大赛优胜选手(已参加全国比赛且获较好名次的选手除外);

(二)2019年广西文化和旅游厅“十佳”红色故事讲解员评选活动优胜选手;

(三)文化和旅游厅直属单位、14市文化旅游行政主管部门选送的全区主题演讲大赛获奖选手;

共约40名(名额分配详见附件1、历届比赛优胜选手名单详见附件4)。

四、报到时间地点

(一)集中训练及竞赛选拔

1.报到时间:2019年9月16日下午

2.报到地点:桂林市古博尔大酒店,地址:桂林市秀峰区甲山办事处东莲村尊神庙村红岭路318号,电话:0773-3863666。

(二)赛前强化

1.报到时间:参加“时代新人说——我和祖国共成长”之薪火相传全国主题演讲赛的选手于2019年9月23日下午报到。参加第二届全国红色故事讲解员大赛的选手报到时间另行通知。

2.报到地点:南宁市马可波罗假日酒店,地址:南宁市青秀区金湖南路37号,电话:0771-5803666。

五、训练方式、内容及激励措施

(一)方式

邀请主题演讲、红色文化旅游研究的专家学者、区内外资深讲解员、全国导游大赛(红色故事讲解大赛)获奖者集中开展技术技巧指导、训练。赛前实行“一对一”强化训练。

(二)内容

1.指导红色讲解员职业形象打造及接待规范;

2.指导主题演讲稿、红色故事撰写技巧;

3.指导故事讲解、主题演讲技巧及方法;

4.故事讲解、演讲技能强化训练。

(三)激励措施

设一等奖6名,二等奖8名,三等奖10名,优胜奖16名,统一发放获奖证书。经审核后,以上人员优先纳入全区红色旅游五好讲解员人才库。择优选送参加全国同类演讲、红色故事讲解大赛。

六、选拔赛主题与内容形式

(一)内容:紧扣“薪火相传”主题,以传播红色文化、革命精神为着眼点,讲述为新中国成立而浴血奋战甚至献出生命的革命先辈、先烈的红色故事,新中国建设中各行各业涌现出的英雄人物、时代楷模动人事迹故事,文化传承与创新方面涌现出的典型人物及其感人故事等,以小见大,多层次多角度体现普通群众与共和国同成长、共命运的生动典型,选材贴近群众、取自一线,内容鲜活生动,讴歌中华人民共和国成立70周年以来党和国家取得的辉煌成就,引导社会各界关注参与文化传承与创新,进一步继承革命传统、传播红色基因,弘扬革命精神,广泛宣传社会主义核心价值观。

(二)时间限制:共8分钟(个人展示2分钟、演讲或故事讲解6分钟)

(三)规则:设个人展示、自选讲解(演讲);评委7人。评分采取100分制,其中个人展示30分、自选讲解30分、演讲技巧30分、形象风度5分、会场效果5分(规则及评分表详见附件4)。个人展示、演讲、故事讲解环节,选手宜准备背景视频或PPT配合展示、演讲、故事讲解,增强现场效果。视频格式为MP4或MOV,像素1080、码率30M以上;PPT分辨率为1920*1080。

个人展示:以展示全国爱国主义教育基地、红色旅游经典景区荷载的精神力量和参赛选手个人的家国情怀、精神风貌为主题,结合自我职业介绍、职业感悟和符合红色故事讲解员职业特点的才艺进行编排、展示。

演讲、自选讲解:以所在地区代表性的革命历史人物、新时代楷模的红色故事、动人事迹为主题,以小见大呈现革命精神和时代精神。

七、工作分工

(一)请自治区党委宣传部予以指导。红办负责活动统筹,牵头制定工作方案并组织实施;公共服务处、博物馆与文物安全处配合。负责做好选手推荐、集中训练、竞赛选拔、赛前强化训练等,具体包括指导专家评委邀请、选手报到、技能训练组织、后勤保障等;负责组织保障服务优胜选手参加全国大赛;协调其他相关事项。负责人:叶文,电话:0771-5628829、18907713616。

(二)请公共服务处、博物馆与文物安全处协助邀请指导专家、竞赛评委,并协助组织专家及评委分别开展训练指导、竞赛选拔评分工作。

(三)请厅财务处负责按规定程序拨付活动经费,红办按照实际支出凭发票及相关证明材料统一报销。

(四)请桂林市文化广电和旅游局推荐桂林市内酒店,协助开展选手报到、集中训练、竞赛选拔、后勤保障等有关事宜。

(五)文化和旅游厅直属单位、广西规划馆、广西烈士陵园选送名额各1—2名(总数按制在10名以内),14市文化旅游行政主管部门推荐选手名额分配详见附件1,自治区文化和旅游厅组织开展集中训练及选拔竞赛。选手原则从2018年、2019年在区市级演讲大赛、红色故事讲解员大赛中获奖的选手中推荐,亦可结合实际从下至上开展竞赛选拔推荐,务求推选出最优秀的选手代表本单位、本市参加全区选拔。全区推荐选手及集中训练人数控制在40名以内,推荐选手人数不足的,由自治区文化和旅游厅从历年全区比赛获奖选手中指定人员补足。

(六)选手所在单位负责组织做好演讲稿、红色故事撰稿工作,并组织指导选手提前熟悉背诵、练习,做好参选相关准备。报到时请自带演讲稿纸质版。

(七)推荐名单汇总表、推荐表(附件5、6)于2019年8月25日前报送自治区文化和旅游厅,选手演讲稿、红色故事稿电子版于9月1日前报送自治区文化和旅游厅,联系人:吕国宁,电话:0771-5578959、18178682067,电子信箱:gxhongban@163.com。

(八)请广西文化宣传信息中心、中国文化报驻广西记者站、中国旅游报驻广西记者站负责做好活动宣传报道工作。

(九)各单位推荐的选手食宿统一安排,交通费回所在单位按照相关规定报销。如选手属自由职业者,交通费由推荐单位按规定予以报销。

未尽事宜,另行通知。


附件:1.推荐名额分配表

2.日程安排

3.选拔赛规则及评分表

4.2018年、2019年全区红色故事讲解大赛获奖

名单

5.推荐名单汇总表

6.选手推荐表

7.自治区党委宣传部关于做好“时代新人说

——我和祖国共成长”演讲大赛有关工作的函

(桂宣函﹝2019﹞196号)

8.第二全国红色故事讲解员大赛通知(待补发)


附件下载:附件1-6

附件7




自治区文化和旅游厅办公室

2019年7月31日




政府信息公开方式:主动公开




抄送:自治区退役军人事务厅、广西旅游发展集团有限公司