简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 数据发布

2021年广西“五一”节假日文化旅游市场运行情况

2021-05-05 18:16     来源:厅假日值班室     作者:
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年“五一”小长假,全区各级文化和旅游行政主管部门结合假日活动增多、人员密集等特点,统筹部署疫情防控、复工复产和安全生产各项工作,确保假日期间文化旅游市场和公共文化活动平安有序。2021年“五一”假日期间,广西国内文化旅游市场强劲复苏,广大居民出游休闲需求得到充分释放,红色文化游、滨海休闲游、乡村休闲游、家庭自驾游、文化体验游等文化旅游产品备受青睐。广西公共文化场馆、文化娱乐场所、旅游景点景区秩序良好,无重大安全事故,无重大文化旅游投诉。据统计,全区共接待游客2229.09万人次,同比增长198.2%(比2019年同期同口径增长18.2%);实现旅游消费182.91亿元,同比增长261.6%(比2019年同期同口径增长29.2%)。

一、假日文化和旅游工作组织情况

为保证2021年“五一”假日文化和旅游的安全、有序,我厅高度重视,各级各地周密部署,全区假日文化和旅游市场秩序井然,运行平稳。

一是认真贯彻落实假日工作部署。我厅认真布置落实文化和旅游部、自治区党委和政府关于假日各项工作的部署。统筹安排假日疫情防控、市场安全、市场秩序治理、产品供给、应急值班、突发事件处置、旅游统计和信息报送工作,加大文明安全出行宣传指导力度,全面落实监管责任,提升服务质量,营造假日旅游氛围。

二是切实做好假日文化和旅游值班工作。节前,自治区党委书记、人大常委会主任鹿心社电话指示我厅甘霖厅长强调要确保“五一”假期文化旅游安全。我厅印发了《关于做好2021年清明节、“壮族三月三”和“五一”节假日值班工作的通知》,进一步健全假日文化和旅游领导协调机制,制定全区文化和旅游安全生产应急预案,深入研究分析节假日期间旅游安全的规律特点,提前研判可能出现的各种安全风险。落实厅机关本级值班人员岗前协调会、岗前培训会制度,规范值班工作标准,提升值班人员业务处置能力和服务水平,坚持领导带班、“24小时值班”和值班人员“首问负责制”值班制度,强化明确各级值班人员职责。全区各级文化和旅游行政主管部门认真协调和解决游客所反映的各类问题,妥善处理好各类投诉。5月1日、3日,根据自治区副主席李彬指示精神,自治区人民政府副秘书长李盛先后两次到我厅检查“五一”假日值班情况,对各市文化旅游部门值班情况进行抽查,期间到北海进行督查检查,要求各市严格按照中央及自治区党委、政府有关领导关于文化和旅游假日市场工作的批示精神,切实做好疫情防控工作,加强节日值守,做好各种突发情况预案,确保文化和旅游市场安全。

三是认真开展市场综合整治及安全隐患排查。节前,我厅及时组织召开2021年 “五一”假期全区文化旅游疫情防控和安全生产电视电话会议,传达李克强总理在国务院常务会议上关于 “五一”旅游疫情防控安全的指示精神、文化和旅游部2021年 “五一”假期旅游出行疫情防控工作电视电话会议精神和自治区副主席李彬对2021年“五一”假期文化旅游工作的批示。及时下发《广西壮族自治区文化和旅游厅办公室转发文化和旅游部办公厅关于加强2021年劳动节、端午节期间文化场所及活动安全生产工作的通知》《广西壮族自治区文化和旅游厅办公室关于做好“清明节”“壮族三月三”“五一”假日和汛期文化旅游安全生产工作的通知》,督促各市扎实有效做好 “清明节”、“壮族三月三”、“五一”假日和汛期文化旅游安全生产工作,防范遏制各类生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,确保人民群众祥和平安过节。节前及节日期间,我厅领导多次带队赴相关市(县、区)检查安全生产,各市、县也组织了文化旅游市场秩序和安全生产检查,加强对文化场馆、旅游景点景区、旅游饭店、网吧、KTV等场所的检查指导,杜绝假日安全事故的发生。

四是及时发布假日文化和旅游服务信息。节前及节日期间,我厅及各市充分利用微信公众号、官方微博、抖音等媒体平台以及户外LED屏滚动播放、告示牌引导、短信提醒等形式,对疫情防控知识、旅游安全须知、景区开放政策,尤其对预约购票、提前下载健康码、进出景区相关规定等内容进行广泛宣传、提示,积极引导广大游客做好防范工作,为旅游行程规划提供有效参考。

二、假日文化和旅游主要特点

(一)文旅活动精彩纷呈。为进一步活跃带动“五一”假期文旅消费市场和更好满足广大群众出游需求,我区各市(县、区)、各景区为迎接“五一”假期举办一系列文化旅游活动和优惠活动。我区通过发动和组织参加“金牌导游说广西”比赛,为全区各大景区进行了充分的节前预热,收到了较好的宣传效果。南宁市中华茉莉园举办的“茉莉开采节”活动内容丰富、形式多样、趣味横生,吸引区内外大量游客前来观赏。崇左市德天跨国瀑布景区推出“五一就到德天去撒欢•醉美边关泡泡季”活动,明仕景区推出壮乡非遗文化体验、中越边关风味美食市集和“明仕嗨啤”边关风情篝火啤酒狂欢夜活动,凌云浩坤湖景区推出杂技表演等。

(二)产品供给日益多元。随着疫情防控形势持续向好,出行政策逐步放宽,群众出行需求在“五一”假期得到进一步集中释放,出游热情高涨,文化和旅游市场产品供给呈现多元化的趋势。从出游主题上,城市公园、主题乐园、生态乡村、文博场馆,成为很多家庭五一出游的选择。其中,亲子游、生态游等细分市场备受游客关注。南宁大王滩风景区的“巧手造起来”、柳州市博物馆的“手工竹编”、工业博物馆的“劳动工具我来造”“电子积木拼装小课堂”等活动吸引了众多小朋友参与。乡村休闲旅游持续火爆,踏青、赏花、采摘等乡村生态休闲旅游体验活动倍受青睐,特别是星级乡村旅游区、农家乐,服务标准规范,服务质量提升,服务项目进一步丰富,让游客玩得舒心,吃得放心。南宁市美丽南方、贺州八步区的龙井村、富川瑶族自治县的岔山村、昭平县的杨村等风景宜人、配套设施较完善的乡村旅游区假日期间游人如织。容县雅秀峡森林花海乡村旅游区开展了芦笙管乐奏、竹竿舞、踩玻璃、苗妹敬酒等丰富多彩的活动,受到广大游客的欢迎。

(三)民族风情特色浓郁。我区各地立足当地特色资源,依托本区域自然风光、特色农业、民族风情、民俗文化等旅游资源举办各种风情浓郁的少数民族风情特色活动。柳州融水梦呜苗寨景区的大型实景演出《苗魅》和民族互动演出《苗謌》座无虚席,三江侗族自治县程阳八寨景区举办“侗糯敬牛节”等22项民俗活动,《侗听三江》、《坐妹》演出和侗族“多耶”、《侗恋程阳》等演艺项目上演最炫民族风。河池环江毛南族自治县举办庆祝建党100周年百场文艺活动启动仪式及非遗文化展演、南丹县举办第四届六龙茶文化旅游节。

(四)红色文化游备受推崇。今年是中国共产党成立100周年,众多游客将红色演出、红色展览、红色线路等作为出行首选。我区完善配套服务设施,加强区域资源整合和产业融合,精心策划更多红色产品线路,不断丰富游客的选择。桂林市全州红军长征湘江战役纪念园、百色市百色起义纪念园、南宁市昆仑关旅游风景区、河池东兰烈士陵园等红色旅游景区游人如织。其中,南宁市昆仑关旅游风景区推出“传承劳动美德共迎百年华诞”主题活动,含有公益研学、劳动研学、爱国主义教育研学等内容,为游客提供了新的出游体验,也带动了红色文化的传播;贺州市红色英家古镇景区通过举办大型情景剧《红色英家》演出、长桌长寿宴、体验舞香龙、抢粮仓等英家起义情景再现等活动,带领游客感受了波澜壮阔的红色革命历史和浓郁的民族风情。

(五)文博场馆人气旺盛。"五一"期间,我区图书馆、博物馆、美术馆、非遗馆等公共文化场所在做好疫情防控的基础上,采取线上、线下相结合的方式有序策划开展群众文化旅游活动。习近平总书记在广西考察调研到过的广西民族博物馆成为游客选择的热点,众多游客驻足壮锦织机前进行拍照打卡;广西首部工业题材音乐剧《致青春》在柳州工业博物馆火爆上演,引起轰动,成为游客和市民的网红打卡地。梧州市群众艺术馆举办“我为群众办实事”系列活动。北海合浦汉代文化博物馆等单位开展“珠光帆影——合浦汉代海上丝绸之路文物精品展”。玉林市公共文化场馆举办儿童绘画展、党史图书专架展等。河池巴马瑶族自治县那桃乡利用村综合性文化服务中心舞台,举办歌圩山歌会。

(六)优惠政策持续给力。“五一”期间,广西组织多场文旅活动,发放千万元文化旅游消费券,部分景区实行限时免费或打折的优惠政策。4月28日至7月31日期间,每天12时、15时、20时,“一键游广西”微信小程序定量发放一定额度广西文化旅游消费券,消费券涵盖“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,重点补贴红色旅游、乡村旅游、研学旅行和旅游新业态。每个用户ID可领取面额为满50减10元、满100减20元、满500减100元等消费券,在广西范围内报名参与消费券活动的景区、酒店、餐饮、交通、名特优产品等均可使用。各市纷纷发布优惠措施,如百色市对旅游团队和散客实行奖励补贴。此外,广西不少景区实行各种优惠措施。桂林象山景区免费向全国游客开放,贺州十八水原生态景区、梧州藤县石表山景区等门票实行半价优惠,大明山风景区每天对入园前200名游客免门票,桂林丹霞八角寨景区线上推出500张半价票等。

(七)假日热点日渐突显。“五一”假期,全区天气凉爽、温度适宜,游客出游情绪高涨,开启“井喷式”旅游,如涠洲岛成为“五一”假期全国十大热门景区,银滩景区游客量连续3日突破10万,两江四湖•象山景区累计接待全国游客超10万人次。网红民宿和高星级酒店成为旅行“新宠”,保持超高人气,酒店度假成为不少年轻人出游首选。据飞猪数据显示,“五一”期间我区北海、桂林等地乡村民宿预订量同比增长220%,酒店价格上涨60%左右,真正实现文旅消费的“量价齐升”可喜态势。自驾短途游成为主流,一些交通通达性好、基础设施完善的景区成为游客首选,梧州市骑楼城—龙母庙景区、来宾金秀圣堂山、桂林龙胜龙脊梯田景区、钦州三娘湾景区、防城港市白浪滩景区、崇左市太平古城、贵港桂平西山等成为游客“五一”小长假首选的旅游目的地。

(八)文明旅游引领时尚。假日期间,广西国内旅游市场供需两旺,旅游秩序井然,文明出行成为“五一”假日新风尚。广西各级文化和旅游部门积极宣传疫情防控要求,在景区设置红色旅游驿站,招募文旅市场志愿者,利用微信公众号、官方微博、抖音等媒体平台以及户外LED屏、设立告示牌等发布预警信息,与移动、联通、电信等通讯公司合作,对节日期间进入旅游城市的外地手机用户发送短信提示等方式,对疫情防控知识、旅游安全提示、景区开放政策、道路交通导流等内容进行广泛宣传、提示,积极引导市民和游客做好防范工作、理性消费、安全游览,文明旅游、健康出游成为一种新时尚。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

根据《文化和旅游部办公厅关于进一步加强“五一”假期旅游出行疫情防控工作的通知》要求,督促各旅游景区要严格落实疫情防控措施,认真执行疫情防控指南,前移疫情防控关口,指导景区严格执行“限量、预约、错峰”措施,持续推进公共文化场所和旅游景点景区门票预约制度。落实重点场所、重要部位以及节庆活动的安全管理。加大文化和旅游市场执法检查力度。截止目前,广西未发生重大文化旅游安全事故、重大文化旅游投诉和舆情事件,全区各文化场馆、旅游景点景区秩序井然。


  


文件下载:

关联文件: