简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 数据发布

2021年元旦假日广西文化旅游市场情况

2021-01-04 10:23     来源:厅办公室     作者:
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、元旦假日广西文化旅游市场基本情况

2021年元旦假日期间,全区共接待游客748.26万人次,实现旅游消费53.11亿元(因2020年元旦只放1天假,无可比性)。广西旅游大数据显示,全区接待游客中区内游客占比约为63.4%,广东游客占比约为13.7%。全区各景区秩序良好,未发生人员聚集拥挤、未出现相关舆情,无重大旅游安全责任事故,无重大旅游投诉。

二、元旦假日广西文化旅游市场监管组织开展情况

为坚决落实文化和旅游部和自治区党委、政府关于做好元旦假日期间文化旅游市场工作的有关要求,我厅于1月1日召开了全区元旦假日旅游暨疫情防控工作视频调度会,对元旦假日期间文化和旅游行业做好疫情防控工作和市场监管工作进行了再督促,要求各市、县(市区)文化和旅游行政管理部门进一步深刻理解做好元旦假日文化和旅游市场安全生产工作的重要意义,持续推进常态化疫情防控工作,扎实做好文化旅游市场安全防范工作,加强假日期间文化和旅游市场执法巡查,维护市场秩序,扩大市场供给。各地文化和旅游行政管理部门制定了元旦期间本地疫情防控和假日市场安全工作方案,与公安、交通等部门加强协同配合,严格组织落实,多措并举确保假日文旅市场安全。

三、元旦假日广西文化旅游市场特点

(一)短途旅游、近郊旅游受欢迎。受疫情影响,元旦假期游客放松身心、休闲度假需求强烈,“周边度假游”成为许多家庭的出游首选,康养、生态、文化游热度持续上升,游客采取自驾车短途旅游的方式比较多,家庭游、乡村游、短线游、周边游、亲子游等自助旅游方式成为假日旅游主体,是广大民众小长假的出游首选。自驾车队、私家车遍布于全区各旅游景区和乡村旅游区。在各乡村旅游区旅游点,果蔬采摘、科普体验等深受广大游客喜爱,与此同时,农副产品供需两旺,实现了以旅带农、以农兴旅、农旅结合发展之路。截至1月3日中午12:00时,南宁动物园、南宁青秀山旅游风景区、柳州卡乐星球欢乐世界、桂林两江四湖象山景区、南宁武鸣区花花大世界等景区吸引游客人数较多。

(二)文化旅游产品供给丰富。元旦假期来临之际,各级文化和旅游行政管理部门提早谋划、提前准备,结合“冬游广西”“广西人游广西”等系列活动,确保假日文化旅游市场供给充足。各大旅行社为抢占元旦旅游市场,在节前陆续上架“南下避寒”等特色旅游产品,满足了游客多元化出游需求。北海银滩改造提升工程完工、北海“潮”雕灯光秀免费开放,德保矮马王国景区推出“过元旦 迎新年 祈新愿”等系列活动,河池市部分旅行社推出“宜州祥贝世外桃源一日游”“刘三姐故里流河寨纯玩一日游”“环江杨梅坳赏雾凇一日游”“冬游东兰纯玩两日游”“畅享巴马三日游”等本地游线路,深受游客青睐。

(三)智慧旅游提升出游体验。为确保全区旅游景区元旦期间有序、可控、安全开放,避免出现游客扎堆的现象,我厅对全区旅游行业实行智慧管理,按照 “限量、预约、错峰”的要求,通过广西游直通车数据平台和全区旅游景区视频监控系统,监控全区各主要旅游景区的游客实时流量,同时通过“广西文化和旅游厅”公众号、“广西游直通车”微信小程序发布景区实时流量和出行提示,引导游客网上预约、购票,游客“提前预约、预订门票、错峰游览”的习惯渐成风尚。

四、元旦假日广西文化旅游市场综合监管情况

(一)坚持疫情防控常态下文化旅游市场监管。坚持防控优先,确保景区有序开放。按照分区分级原则,各级文化和旅游行政管理部门靠前指挥,加强调度,推动旅游景区有序开放。景区预约常态化,实现限量、预约、错峰入园,严格按照景区接待游客量不超过最大承载量的75%,影剧院观众人数原则上不超过座位数的75%,上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数原则上不超过核定人数的75%。严格管控出入境旅游,暂时没有恢复出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,严格审批监管文艺演出、节庆活动,严格大型活动人流管控,做好清洁消毒和公共卫生、实名入场、体温检测和查看健康码等各项工作。北海市取消了涠洲岛“岛主节”、海城区流下村万人萤火夜跑等大型群体活动,只保留了景区一部分小型节日活动。

(二)切实加强假日值班值守和应急工作。对各市假日文化旅游值班及信息报送工作进行安排部署,明确相关要求。组织召开假日值班人员工作会议,明确值班要求并组织开展培训,确保值班工作规范有序。严格落实岗位责任制,严格执行厅领导带班、值班处长和值班员24小时专人值班的“三级值班带班”制度。假日期间,全区文化旅游系统值班人员24小时在岗在位,确保了值班电话及时接听,咨询、投诉及时受理。切实强化应急处置和信息报送工作的时效性。截止1月3日,我区未出现重大旅游安全应急事件和旅游投诉情况,假日文化旅游市场整体平稳、有序。

文件下载:

关联文件: