简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 数据发布

2019年广西县域旅游经济分析报告

2020-02-18 10:59     来源:全域旅游处
【字体: 打印

2020年2月17日,广西壮族自治区文化和旅游厅发布《2019年广西县域旅游经济分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》以广西县域旅游经济分析平台的34项旅游指标为基础,结合旅游大数据、网络舆情等,综合评价分析了2019年广西县域旅游经济发展成效和存在问题,针对性地提出对策建议,为县域旅游发展科学决策提供参考和依据,从而推动全区县域旅游经济高质量发展。同时,《报告》还对新冠肺炎疫情后县域旅游经济恢复提出了意见建议。

《报告》显示,2019年广西县域旅游助力脱贫攻坚和乡村振兴,文旅融合进一步提速升级,边境旅游试验区建设稳步推进,红色旅游和夜间旅游彰显时代魅力,品牌创建和旅游联合体联动示范效应明显,广西县域旅游经济发展取得明显成效。2019年广西县域旅游消费保持高速增长态势。全区接待国内外游客共8.76亿人次,同比增长28.2%,实现旅游总消费10241.44亿元,同比增长34.4%。其中,58个“双创”(创建全域旅游示范区与广西特色旅游名县,以下简称“双创”)单位实现旅游总消费6420.33亿元,同比增长32.86%,旅游总消费在全区的占比超过70%,“双创”单位旅游经济成为广西县域旅游经济的“主力”;县域旅游成为广西经济发展的重要引擎和重要增长极。

旅游要素提供方面,南宁市青秀区、阳朔县、北海市海城区的旅行社、住宿设施、住宿设施床位、三星级及以上酒店、旅游集散中心、旅游咨询服务中心、旅游驿站、A级旅游厕所等旅游服务设施较好;阳朔县、玉林北流市国家A级旅游景区、购物场所及演艺场所数量充足;河池市宜州区、南宁市青秀区、容县、马山县、昭平县、桂平市A级景区、购物场所数量较为充足。

《报告》指出,旅游产业有效地促进了县域经济发展和县域旅游转型升级,在取得整体成效的同时,也存在着一定挑战,一是广西县域旅游还存在旅游消费结构不合理、旅游发展不均衡、产业融合度较低、资源特色和区位优势未充分发挥等问题,二是受新型冠状病毒感染疫情影响。针对挑战,《报告》提出了持续全面发展全域旅游、扩大提升旅游消费、高质量发展文化旅游产业、推进旅游经济平衡充分发展、推进旅游数字经济发展、提供旅游经济发展有效保障、着眼“疫情”后的旅游恢复等具体的对策和建议。

《报告》预测,广西县域旅游消费将持续升级,倒逼行业创新提速;文旅融合将成为旅游消费增长新动能;夜间经济发展迅猛,夜游项目异彩纷呈;高端旅游投资转向度假游、康养游;社交媒体将重新定义个性化旅行。疫情对旅游经济的短期影响巨大,但影响周期不长,下半年将迎来县域旅游经济恢复性增长,疫情不改变长期向好的态势,疫情后健康养生游将爆发式增长。

《报告》建议,文化旅游产业是广西推动经济社会发展的重要产业,广西县域文化旅游发展应继续融合创新,总结成效,探寻不足,坚定信心,练好内功,迎接挑战,进一步挖掘旅游新需求,创新产品服务,提升网络营销水平,重视康养旅游、品质旅游及在线旅游等,努力实现疫情后旅游全面恢复和提振,确保县域旅游经济持续健康发展。




文件下载:

关联文件: