简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案结果

对自治区十三届人大三次会议第465号代表建议的答复

2020-06-28 09:49     来源:公共服务处     作者:
【字体: 打印

黄国哲代表:

您在自治区十三届人大三次会议上提出的《关于实施村级公共服务中心建设大会战的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我厅和自治区财政厅分办,经研究,现答复如下。

近年来,在自治区党委、政府的正确领导下,我区通过完善政策体系、加大资金投入方式,有力推进村级公共服务中心建设。

一、村级公共服务中心建设基本情况

从2009年开始,自治区人民政府统筹协调和整合十多个部门项目、资金等资源,以文化为核心,集组织、宣传、发改、文化、体育、卫生等功能为一体,拉开了村级公共服务中心建设的序幕。村级公共服务中心建设的主要内容为,一栋文化综合楼、一个文艺舞台、一个篮球场,组建一支文艺队、一支体育队。经过十多年的建设与发展,取得了较为显著的成效。自治区财政累计投入资金由2009年的0.1亿元到2019年累计的26.74亿元;每个村级公共服务中心建设补助经费由最初的16万元,提高到20万元,再到现今的25万元;建设数量由2009年的79个到2019年底的12495个。广西基层综合性文化服务中心建设覆盖率排在全国第10位,创造了欠发达地区建设基层公共文化服务体系的广西经验,为推动国家层面出台加强基层综合性文化服务中心建设政策文件作出了贡献。

2019年下半年,为实现全区行政村公共服务中心基本覆盖,我厅提前谋划,指导各地做好2020年村级公共服务中心项目申报工作,要求各地做到应报尽报。2020年1月,经自治区人民政府审批,2020年1800个村级公共服务中心项目建设任务已正式下达到相关县(市、区)(桂文旅发〔2020〕3号);2020年2月,自治区财政厅正式下达补助资金4.5亿元(桂财教〔2020〕2号)。预计2020年底竣工后全区村级公共服务中心的总量将达到14295个,覆盖率将达到99%,实现全区行政村公共服务中心基本覆盖。

二、田阳区村级公共服务中心建设情况

近年来,我厅高度重视田阳区基层公共文化设施建设。截至目前,自治区本级财政共补助 资金3175万元,支持田阳区建设154村级公共服务中心。2020年在建12个,预计年底竣工后,田阳将实现全区行政村公共服务中心基本覆盖。

三、下一步工作计划

您在建议中提到,根据自治区有关文件要求,到2021年底全区农村的村级组织活动场所建筑面积均要求达到300㎡以上,就田阳区目前实际情况,到2021年实现村级组织活动场所建筑面积全部达标还有很多的困难。由于村级组织活动场所建设不是我厅职责,下一步,我们将积极向有关职能部门反映基层的需求,呼吁更好地解决此问题。


广西壮族自治区文化和旅游厅

2020年6月17日     

文件下载:

关联文件: