简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案结果

广西壮族自治区文化和旅游厅对自治区十三届人大三次会议第484号代表建议的答复 (桂文旅复〔2020〕16号)

2020-05-21 10:18     来源:对外交流合作处     作者:
【字体: 打印

蓝海洲等代表:

您在自治区十三届人大三次会议上提出的《关于提档升级“巴马论坛”,在巴马设立 “世界大健康论坛”永久会址的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我厅主办,自治区民政厅、河池市政府、自治区中医药管理局协办。经研究并综合各协办单位意见,现答复如下:

非常感谢您提出的宝贵建议。您的建议对我区文化旅游产业特别是大健康旅游产业的发展具有很好的借鉴意义。

自治区党委、政府高度重视大健康和文旅产业特别是巴马长寿养生旅游产业的发展。2013年7月,自治区做出建设巴马长寿养生国际旅游区的战略部署。2019年6月,自治区出台了《关于加快大健康产业发展的若干意见》等“1+11”系列文件,提出了构建以健康养老、健康医疗、健康旅游为核心产业,辐射带动健康医药、健康食品、健康运动产业联动发展的“3+3”大健康产业体系。其中,《深圳巴马大健康合作特别试验区实施方案》作为“1+11”系列文件组成之一,将巴马大健康产业发展纳入自治区总体工作部署当中,为加快推进巴马大健康产业发展奠定了坚强的组织保障。2019年7月,自治区成立大健康旅游产业工程指挥部,今年3月更名为广西大健康和文旅产业工程指挥部,助推在新起点上实现全区大健康和文旅产业跨越式发展。2019年11月,自治区党委、政府召开首届全区文化旅游发展大会,提出“加快巴马国际长寿养生旅游胜地转型升级”,以巴马、东兰、凤山为核心区域,深入挖掘长寿文化、健康文化和民族文化,培育特色鲜明的健康旅游产业功能区,做大做强健康旅游产业规模。开发业态丰富的长寿产品,定期举办中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛(巴马论坛),建成具有国际知名度和影响力的长寿养生国际旅游目的地。

“巴马论坛”自2015年以来已成功举办了三届,不但是助推我区大健康产业发展特别是巴马国际长寿养生旅游胜地建设的重要抓手,而且已成为中国与东盟开展传统医药健康旅游合作的重要平台,极大提升了巴马的国际影响力和知名度。巴马不仅是广西的巴马,更是世界的巴马。在自治区党委、政府全力推进大健康和文旅产业的新时代,在相关基础条件成熟的前提下,将“巴马论坛”提档升级,在巴马设立“世界大健康论坛”永久会址,对巴马甚至整个广西大健康和文旅产业的高质量发展具有积极的意义。

下一步,自治区文化和旅游厅将积极与自治区民政厅、河池市、自治区中医药管理局共同推进该项工作,请求自治区政府联合深圳市人民政府向国家有关部门汇报,争取对“巴马论坛”提档升级,瞄准世界大健康产业发展方向,在“深巴试验区”内永久定址定期举办“世界大健康论坛”及相关会议,切实推动巴马国际长寿养生旅游胜地建设。

同时,自治区文化和旅游厅将紧紧围绕打造“三地两带一中心”文化旅游产业发展新格局,加快巴马国际长寿养生旅游胜地转型升级;加快推进《广西大健康旅游产业发展规划》编制工作,积极推进深圳巴马大健康合作特别试验区等项目建设;深化广西与东盟在健康旅游领域的交流合作,牵头举办好每届“巴马论坛”;加强大健康旅游产业招商引资和宣传推广工作,全力打造“世界健康旅游目的地”。自治区民政厅将加大对巴马健康养老产业的支持和指导力度,积极推动碧桂园巴马国际健康小镇、深圳巴马大健康特别合作试验区等重大康养产业项目建设,做好跟踪服务。河池市政府将加大力度推进巴马基础设施建设,包括高标准建设巴马新老城区、高效率推进盘阳河和赐福湖片区建设、完善巴马旅游公共服务设施等。自治区中医药管理局将在巴马建设一批中药材种植示范基地、中医药健康旅游示范基地、中医药特色医养结合示范基地等,开展“定制药园”建设。

再次感谢您的建议。希望您一如既往的关注、支持广西文化旅游业特别是大健康旅游业的发展。

此复。

广西壮族自治区文化和旅游厅

2020年5月11日  


   

文件下载:

关联文件: