简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体声音

[南国早报]出游再次摁下暂停键 网上“云游”再受关注

2021-01-13 17:30     来源:南国早报     作者:练才榕
【字体: 打印

近来,全国多地倡导就地过年,外出旅游也再次摁下了暂停键。如何足不出户也能感受山川秀美?区内外不少景区酒店推出形式多样的“云旅游”,通过网络直播让人们在线互动欣赏美景。

“旅游行业又停摆了。”南宁寰海国旅总经理朱连理无奈地向记者表示,“之前主推的一日游、东北滑雪刚有起色,现在只好又停下。”

没有游客上门,各地的旅游部门却没有闲着,纷纷推出“云旅游”项目。广西文旅数字化宣传推广平台“云游壮美广西”小程序于1月3日正式上线。记者打开“云游壮美广西”小程序,一站式获得最新旅游行业资讯、动态,桂林山水、梯田风光、新晋的北海涠洲岛鳄鱼山5A景区等,通过5G慢直播技术,“游客”可身临其境欣赏到实况风景。据广西文化和旅游创新发展中心主任才巍介绍,通过该程序可以游览40家国家A级旅游景区和5家博物馆30项非遗技艺,线上观看广西各地的特色展会。

国内类似的云旅游App不少,有的详细介绍了热门城市甚至南极洲的景区,网友还可以AI导览、听故事、鉴宝、中英文选择导游,开启一段线上文化之旅。有的App还有租车、包车、门票、机票、酒店等一站式便民服务,每天还上新各类小吃,形成闭环。在政府服务这块,健康码、核酸检测查询、新冠险等旅游保障服务等细节面面俱到。此外,“故宫博物院”和“云游敦煌”在国风雅韵中,让网友涨知识。

广西如何打造“云旅游”精品?据项目相关负责人介绍,做得相对好的线上程序,可以实时展现景区影像,引导广大游客体验景区风光、当地风俗。“云旅游”精品可围绕精品线路、景区、酒店、文化活动、文化场馆、文创产品等资源深挖与提炼,建立广西文化旅游资源“优选”展示平台网站,网站汇集广西各市、县优质文化旅游资源、宣传促销政策,成为广大游客、观众了解广西文化旅游产品的总入口。

文件下载:

关联文件: