简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体声音

2020中国旅游百强县名单揭晓——广西13个县份在列 数量居全国第一

2020-11-13 22:32     来源:广西日报     作者:
【字体: 打印

11月12日,竞争力智库、中国经济导报社、中国信息协会信息化发展研究院和北京中新城市规划设计研究院等机构在北京联合发布《中国县域旅游竞争力报告2020》。《报告》对2019年我国县域旅游发展情况作了全面梳理,完成了全国县域旅游综合竞争力和县域旅游发展潜力评价,发布了“2020中国县域旅游综合竞争力百强县市”和“2020中国县域旅游发展潜力百强县市”(简称“2020中国旅游百强县”和“2020中国旅游潜力百强县”),其中广西13个县份在列,数量居全国第一。

《报告》显示,2020中国旅游百强县分布在21个省份。其中,浙江25个、贵州10个、江苏7个、云南7个、江西6个、四川6个、湖南5个、山西5个、安徽4个、广西4个、河北3个、陕西3个、新疆3个、河南2个、湖北2个、山东2个、重庆2个、甘肃1个、广东1个、吉林1个、内蒙古1个。

2020中国县域旅游综合竞争力百强县市在各省份分布情况

2019年,我国旅游业尚未受到新冠疫情冲击,县域旅游继续保持平稳较快发展,中国旅游百强县综合竞争力继续增强。旅游市场更加活跃。2019年,中国旅游百强县平均实现旅游总收入达214.14亿元,平均增长23.4%;平均接待游客1919万人次,平均增长17.6%;旅游总收入与县域地区生产总值之比平均为92.1%,旅游业主导地位进一步增强。旅游资源质量稳步提升。中国旅游百强县有国家5A级旅游景区57家、国家4A级旅游景区289家、世界遗产21处、国家级旅游度假区9处、国家级风景名胜区63处、世界地质公园11处、国家地质公园27处、国家级森林公园63处、全国红色旅游经典景区36处、全国重点文物保护单位391处。此外,中国旅游百强县中有15个是国家历史文化名城、19个是国家全域旅游示范区、42个是中国优秀旅游城市。交通住宿条件持续改善。机场方面,中国旅游百强县有30个到最近的运输机场的距离在50公里以内,77个在100公里以内;铁路方面,中国旅游百强县有72个建有客运火车站,其中开通高铁的有44个、开通动车或城际列车的有13个;公路方面,中国旅游百强县有99个已通高速公路,其中,32个拥有3条以上高速公路。酒店方面,中国旅游百强县共拥有五星级酒店57家,客房1.56万间;四星级酒店167家,客房3.03万间。

《报告》显示,2020中国旅游潜力百强县分布在25个省份。其中,广西13个、贵州8个、四川7个、浙江6个、江西6个、湖南6个、湖北6个、山东5个、山西4个、新疆4个、甘肃4个、安徽3个、陕西3个、河南3个、吉林3个、福建3个、江苏2个、云南2个、河北2个、重庆2个、广东2个、内蒙古2个、辽宁2个、海南1个、黑龙江1个。

2020中国县域旅游发展潜力百强县市在各省份分布情况

中国旅游潜力百强县整体呈现市场扩张迅速、基础条件优良、旅游资源精美、政府推动有力等特点。2019年,中国旅游潜力百强县旅游总收入平均增速为28.9%,高出中国旅游百强县5.5个百分点;旅游人次平均增速为26.1%,高出中国旅游百强县8.5个百分点;旅游总收入与县域地区生产总值之比平均为68.5%;拥有国家5A级旅游景区29家、国家4A级旅游景区287家,旅游业已成为拉动县域经济发展的重要动力。

据悉,中国县域旅游发展监测评价对象为全国(不含港澳台地区)1881个县域(2019年底数据,不含县级市辖区)。中国县域旅游竞争力评价体系包含中国县域旅游综合竞争力评价体系和中国县域旅游发展潜力评价体系。其中,中国县域旅游综合竞争力评价主要考察县域旅游资源富集度、旅游经济活跃度、旅游设施便捷度、生态环境优势度、政府推动实效度、旅游品牌美誉度等六个方面,共计34个指标;中国县域旅游发展潜力评价主要考察资源开发潜力、市场扩张潜力、基础支撑潜力、政府推动潜力等四个方面,共计24个指标。


文件下载:

关联文件: