简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体声音

[中国旅游新闻] 桂滇黔专家共商铜鼓文化展示

2020-09-28 15:54     来源:全域旅游促进处     作者:孟萍
【字体: 打印

铜鼓以其独特的造型和丰富的纹饰,被誉为民族历史文化百科全书,而广西则是出土、收藏古代铜鼓类型最全、数量最多的省份。为更好地宣传、展示和传承源远流长的铜鼓文化,推进广西文化和旅游建设,9月25日,《穿越时空的鼓声》铜鼓文化陈列专家评审会在广西民族博物馆召开,来自桂滇黔三省区的专家学者各抒己见,以期向观众展现更加丰富翔实的铜鼓文化。

广西民族博物馆造型如一只巨大铜鼓 孟萍 摄

铜鼓流行于我国南方及东南亚地区长达2000多年。我国是世界上出土和收藏古代铜鼓最多的国家,广西被称为“铜鼓之乡”,铜鼓文化在这里世代流传并发扬光大。广西境内至今已发现了从春秋晚期到清代末叶的铜鼓,八大类型齐全,总数量超2000面。广西民族博物馆是目前全国收藏铜鼓最多、类型最全的博物馆,馆内共存有铜鼓345面,其中包括出土于广西北流的目前世界上已知面径最大的铜鼓。

《穿越时空的鼓声》铜鼓文化陈列 孟萍 摄

《穿越时空的鼓声》铜鼓文化陈列是广西民族博物馆开馆以来的固定陈列,深受游客和观众喜爱。本次改陈计划是在原有展览的基础上,结合展陈反馈和最新研究成果进行的新的展览设计。新陈列大纲打破以往平铺直叙的通史性介绍风格,设计了主、副两条叙事脉络,主线叙事全面而严谨,副线活泼生动,聚焦“铜鼓”这一事物本身,突出“地域性”和“民族性”。所有单元内容均紧紧围绕广西铜鼓文化及铜鼓文化背后的社会历史背景展开,展现广西各民族的智慧和独特审美,增强民族文化自信。

在听取了大纲编写团队对《穿越时空的鼓声》铜鼓文化陈列大纲的文本编制及形式概念设计情况介绍后,专家组首先对大纲予以充分肯定,认为广西铜鼓文化凝聚着广西各族先民的聪明智慧,闪烁着广西文明历史的光辉。改陈设计对展示和弘扬铜鼓文化、讲好广西故事、提升民族自信心和自豪感具有重要意义。专家还从博物馆的目标定位、大纲内容的准确把握、文字表述的规范等方面各抒己见,提出了一系列专业性、建设性修改意见和建议。

壮族打铜鼓情景展示 孟萍 摄

广西民族博物馆馆长梁志敏表示,该馆将对专家组和相关研究人员提出的宝贵意见和建议进行认真整理、充分吸纳,将展陈设计方案陈列大纲再行修改、完善,早日推出定位准确、主题突出、特色鲜明的最佳陈列设计方案,使陈列展览既具有较高的学术艺术定位,又能以人为本,满足广大观众的审美心理,达到雅俗共赏的效果,更好地展现铜鼓文化。

文件下载:

关联文件: