简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体声音

[广西日报] 2020广西全域旅游大集市圆满收市 摆摊卖旅游 市场火起来

2020-07-24 18:06     来源:广西日报     作者:
【字体: 打印

大集市火热开市。

金秀展馆人气旺。 吴丽萍/摄

全域旅游风采馆集中展示了广西全域旅游发展成果。 吴丽萍/摄

直播带货受关注。

阳朔展馆的文艺表演。 黄静莹/摄

特色小吃琳琅满目。 吴丽萍/摄

编者按

7月17日-19日,2020广西全域旅游大集市在南宁国际会展中心火热开市。大集市集合了广西特色旅游名县、国家和自治区全域旅游示范区及创建单位共95个县(市、区)的文化旅游产品,推出260多项优惠措施和系列丰富多彩的活动,打造“一站式”文旅消费大卖场。活动3天,现场文旅产品销售超过百万元。

大集市是广西恢复跨省(区、市)团队旅游后,举办的首个全区性文旅促消费活动,通过大力宣传和强劲促销,进一步提升了广西文化旅游的知名度和美誉度,有力拉动文化旅游市场消费,为加快广西文旅市场复苏和全域旅游发展按下“快进键”。

文旅产品大展销

7月17日早上,2020广西全域旅游大集市在一曲婉转的山歌中拉开帷幕。

大集市现场搭建了149个展位,其中包括广西全域旅游风采馆、山水广西旅游驿站馆、阳朔全域旅游馆、金秀全域旅游馆、广西群众艺术馆5个特装展区。大集市从“山歌撩你、山水秀你、美味馋你、手礼随你”4个层面,设立文化活动区、旅游产品区、特色小吃区、文化旅游商品区,近300家文旅企业参展,产品涵盖特色餐饮、酒店住宿、民宿体验、主题景区、文创产品、扶贫产品等文化旅游产品。

阳朔、金秀两县既是广西特色旅游名县,亦是国家全域旅游示范区。展会上,诗情画意的阳朔展馆和民族风情浓郁的金秀展馆吸引了众多目光。

阳朔展馆不仅展示美丽的山水风光,还推出众多精品民宿。金秀展馆以浓郁的瑶族风情元素点缀,突出展示瑶乡的民族文化和独特的旅游资源,尽显“世界瑶都”魅力。

“此次参展,金秀推出最好的文旅资源和惠民政策,包括对医护人员及其亲属全年免门票等,针对暑期旅游及下半年旅游市场,也推出系列优惠活动。”金秀文化广电和旅游局副局长梁潇敏说。

走走逛逛,步步精彩。另一个特装展馆——山水广西旅游驿站馆同样备受关注。该馆以独特的广西山水文化为载体,展示广西邮政文创文化产品,3位广西优秀艺术家到现场进行签售。不少游客拿着在展馆内购买的《山水广西旅行护照》,兴致勃勃地在各市展位盖邮戳打卡。活动期间,该展馆现场销售文创产品2万余元。

在东兴市展位前,京族姑娘大大的帽檐和淡黄色的民族服装异常抢眼,展区内的京族风吹饼、边海旅游商品和纪念品让人应接不暇,展览3天,试吃的商品时常被一抢而空。

大新推出的大型实景演出“夜·德天”等特色旅游产品极富吸引力。“夜·德天”项目总投资约1.2亿元,通过挖掘壮族先民的生活习俗、文化传承渊源,借助高科技的声、影、动画、游戏互动、故事情节演绎等手法还原先民的生活状态,游客可全程参与夜游互动体验环节,项目将于今年暑期正式开放。

大化给游客带来了“大化夜街景区”和“大化奇美水城景区”等旅游产品,推出大化-巴马3天2夜游等旅游线路。靖西推出以“鹅泉民宿”“旧州民宿”为代表的一批精品民宿,推出“多景区+民宿”的优惠套票,受到游客青睐。

除了“游”的产品,“吃”的产品同样丰富多彩。凌云的马奀艮、金秀的绞股蓝养生粑、富川的黑狗粑粑、东兴的白鸽糯米饭、贺州的八步粉角、南宁的壮乡簸箕宴等特色小吃,让游客大快朵颐。

南宁市民马先生是逛旅游展会的“老会虫”,对今年的大集市夸赞不已,他说:“逛完3天展会,几乎把广西好吃的、好玩的一网打尽,太过瘾了。”

精彩活动乐翻天

“我感觉自己就在花山现场,与祭祀的人群一起击鼓弄乐、载歌载舞。”在广西全域旅游风采馆内,一名游客在体验VR游览后陶醉不已。

花山VR体验项目将广西首个世界文化遗产——左江花山岩画文化景观数字化、动态化、立体化展现,游客头戴VR设备便可体验花山岩画中独特的祭祀活动,与那些存在于岩画上的鸟兽器物亲密接触。

大集市配套策划了山歌带货展演、广西百家精品民宿产品预售推介、健康特色小吃评比大赛、真人娃娃机互动等一系列活动。

7月17日-19日,“山歌撩你”舞台区共开展34场非物质文化遗产(民俗风情)带货展演,节目涵盖了非物质文化遗产、歌曲、舞蹈、弹唱、走秀、乐队、茶艺表演等。京族独弦琴独奏《过桥风吹》和苗族拉鼓文化表演《尧告尧告》等,将浓郁的民俗风情和自然旅游资源相结合,展演的同时推介当地特色产品,让观众耳目一新。

除了带货展演以外,现场还展播了来自各市县、企业的近50个旅游宣传片,让市民和游客更深入地了解壮美广西。大新明仕田园、北海环球国际旅行社、柳州乐程国旅等单位还与现场观众热情互动,推介现场热闹非凡。

展会3天,全域旅游大集市吉祥物壮壮、美美巡游和方特乐园人偶、Cosplay巡演,你方唱罢我登场,为市民带来互动有趣的逛展新体验。

广西特色小吃评选大赛是大集市的一大亮点,来自广西14个设区市的156个特色小吃参赛。此次大赛既是首次全区性大规模特色小吃评选活动,也是一次广西地方小吃文化集中展示会。

经广西烹饪餐饮行业协会专业评委最终审定,梧州冰泉豆浆、京族风吹饼、平乐油茶等获得一等奖;梧州双钱龟苓膏、凌云马奀艮、八步粉角等获得二等奖;来利太平米饼、平南余甘果、岔山米豆腐等获得三等奖。

大集市同期推出260多项优惠措施,让游客乐开怀。

3天里,真人娃娃机互动区共接待近650名游客,发放近1200份奖品,其中包含八寨沟旅游景区门票、崇左市雨花石景区门票、左江斜塔景区门票、北海金海湾红树林门票及观光车票、《花山》实景演出门票,还有渡河公香囊等非遗产品。

展会上,广西文化产业集团也推出系列优惠举措,游客购买“广西文汇卡”,可在广西儿童剧院、广西音乐厅等地购票时享受折扣,展会结束后,在线上购票还可享受优惠。

线上促销人气旺

大集市采用了电台高清可视化直播+4K高清电商带货直播+多机位联动巡展直播的全方位融媒体直播方式,有力提升展会影响力,进一步打响广西文旅特色品牌。

带货直播将大集市的气氛推向高潮。来自阳朔、兴安、上林、德保、浦北、三江、融水、龙州等地的县长和书记,广西旅游协会民宿客栈和精品酒店分会会长等嘉宾,走进融媒体直播间,推介当地特色旅游线路及重点景区,开展带货直播。展会3天共进行1场“电台+”可视化直播、4场电商带货直播、8场巡场连线直播,直播总观看人数20万人次,线上销售额近40万元。

抖音作为全程巡展直播及短视频支持平台,对大集市现场进行连线直播,市民不出家门也能逛大集市、欣赏景点风光,活动3天,线上观展人气高涨。

大集市活动还搭建了“广西人游广西”全域旅游线上交易平台,所有线下参展的旅游线路、景区门票、酒店民宿、机票、文创产品、特色旅游商品等,都可以在平台上购买。3天时间,线上旅游交易会通过直播、秒杀、现场展示等全方位运营推广,商城粉丝持续增加,总关注人数破万,订单2000余单。

“只有广西人认可的广西产品,才能走得更远。此次展会,可以让更多人了解到广西的好、优、特色产品,提升产品的知名度和美誉度。”南宁一品村贸易有限公司销售总监向月满说。

“涠洲岛特产火山岛仙人掌果是刚推出不久的新产品,参加这次展会,有利于公司进一步拓宽销售渠道。”涠洲岛生态投资有限公司销售负责人吴广炎对产品充满信心。

广西旅游协会秘书长高琳表示,大集市向社会传达了旅游行业重新复苏的强烈信号,此次活动将为广大旅游企业以及整个文旅行业注入新的发展动力。

“今年的大集市在上一年的基础上,对产品内容及营销推广等方面进行全面升级,今后,我们将全力办好广西全域旅游大集市这一文旅消费惠民品牌活动,让群众共享广西文化旅游发展成果。”自治区文化和旅游厅负责人表示,面对即将到来的暑期消费旺季,将持续深入开展“广西人游广西”“百趟专列进广西”等专题宣传推广,全面激发文旅市场消费潜力、活力,全力推进全区文旅市场复苏回暖。(记者 吴丽萍 通讯员 李志雄 黄静莹)

文件下载:

关联文件: