简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体声音

[中国县域经济报] 南宁市江南区持续发力创建广西全域旅游示范区

2020-06-24 18:33     来源:中国县域经济报     作者:朱柳蓉
【字体: 打印

本报讯 6月22日,南宁市江南区创建广西全域旅游示范区新闻发布会召开。记者从会上获悉,自2018年5月入选首批广西全域旅游示范区创建单位,江南区全力开展全域旅游示范区创建工作,奏响文旅融合多彩乐章,推进文旅产业高质量发展,去年该区国内游客接待量逾千万人次。

南宁市江南区创建广西全域旅游示范区新闻发布会召开。

据统计,江南区自创建工作开展以来,旅游指标逐年递增,国内游客接待量从2018年的877.29万人次增长到2019年的1012.6万人次,同比增长15.42%;国内旅游消费从2018年的97.17亿元增长到2019年的126.66亿元,同比增长达30.36%。

“华灯初上之时,游客可以到亭子码头,乘坐游船欣赏多姿多彩的邕江夜景画卷,充分饱览两岸自然风光以及地标性建筑。喜爱文艺的年轻游客可以选择到百益·上河城景区,这里是江南区夜经济发展的前沿阵地……”江南区委副书记、政府区长谢文华生动地推介着文旅产业融合下的江南“夜经济”。借力全域旅游示范区创建,该区将旅游业作为重要支柱产业之一来培育,高标准编制《南宁市江南区全域旅游发展总体规划》,全力支持文旅产业发展和全域旅游示范区创建,突出文旅产业融合,凸显江南特色。

据了解,江南区坚持围绕打造更具活力与实力的现代化中心城区战略,明确行行加旅游、处处能旅游、时时能旅游、人人爱旅游的旅游发展定位,积极推进旅游与农业、文化、康养、体育等产业融合,开创旅游与多产业融合发展新格局。

示范区创建以来,江南区文化旅游大放异彩。辖区内的融晟天河·海悦城极地海洋世界大打海洋文化牌,成为南宁市最具人气的景区之一。百益·上河城以邕城旧厂房建筑为载体,创新赋予建筑生命活力,打造鲜活乐玩情景式体验街区,成为城市新晋网红地标。亭子码头夜游邕江项目开通运营,成为市民旅游休闲新热点。江南区夜经济蓬勃发展展现了全域旅游的“全时段旅游”概念,增加旅游产品供给。

为推进文旅产业高质量发展,江南区还深度促进“旅游+康养”融合,打造独具魅力森林康养体验。广西金鸡山自治区级森林公园列入自治区统筹推进重大项目,正在积极建设当中。国家4A级旅游景区良凤江国家森林公园山屏苍翠、绿树葱郁,与中国林场集团有限公司正在共同打造集森林生态旅游、森林体验、森林康养及森林科普教育于一体森林生态旅游示范区。云舍度假村落将原本破旧的房屋通过艺术化,打造成新生态、有创意性、艺术性的特色旅游村。

通过“旅游+节庆”的融合,江南区的地域文化特色得以凸显,该区连续举办五届江南区平话文化旅游节,展示江南区“中国平话文化之乡”文化旅游新名片,同时主动承接“广西人游广西系列活动之2019年广西全域旅游大集市”活动,激发县域文化和旅游市场消费潜力。(记者 朱柳蓉)

文件下载:

关联文件: