简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体声音

[广西日报] “指尖技艺”成为“指尖经济”

2020-06-24 08:58     来源:广西日报     作者:石红星
【字体: 打印

在三江侗族自治县同乐村的“刺绣楼”里,采访团记者正在拍摄刺绣技艺。 广西画报记者 冯革里/摄

■记者手记  南国今报记者 石红星

6月22日,“千名记者一线行”第三批第二组采访团到访三江侗绣博物馆。这个博物馆很特别,设立在三江侗族自治县同乐苗族乡一民居家。十年前,我曾报道过这个民间刺绣世家;十年后,通过不断开拓,他们把侗绣这个“指尖技艺”发展成为“指尖经济”,有力带动了当地农妇增收致富。

侗绣博物馆所在地是同乐苗族乡同乐村平溪屯覃时清家。覃家三代人11名女子,个个是刺绣能手,其中数人成为区、市、县级侗族刺绣的传承人。2010年底,我因采访走进覃家。如今,覃家的房子仍座落在村里的篮球场旁,但早已不是十年前的陈旧小木楼,而是一栋上了光油的侗族新木楼,大门变大了,楼层也变高了,还在一楼和二楼设立了展区,展出侗族制作服饰的各种工具以及大量精美的侗绣作品。覃家大儿媳、自治区级非物质文化遗产项目(侗族刺绣)代表性传承人杨甜说,侗绣博物馆是政府扶持建起来的,目的是希望覃家的刺绣能手把手带动一方绣娘在家门口就业。

十年前,覃家门口挂的只有“柳州市‘非遗’保护侗族文化传承基地刺绣传承点”一块牌匾,现在挂满了各种牌匾——有自治区和柳州市颁发的“非物质文化遗产代表性项目(侗族刺绣)传承基地”的牌匾,也有众多大中专院校培训和教学基地的牌匾。

记者再次踏入覃家木楼时,同乐村寨丛屯的三名妇女,正利用农闲时间到博物馆做刺绣,一起完成博物馆的订单。覃家二儿媳、自治区级非物质文化遗产项目(侗族刺绣)代表性传承人韦清花,还在三江南站扶贫车间设立了一个侗绣工作室,通过“公司+基地+农户(贫困户)”模式,培训、带动当地农妇特别是困难妇女做刺绣,帮助她们增收。

这个刺绣世家的女子,经过十年努力,终于把“指尖技艺”发展成“指尖经济”,令人刮目相看。

文件下载:

关联文件: