简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体声音

[文旅中国]伴着书香去旅行——全国首家“高铁读书驿站”在广西钦州启用

2020-06-21 08:22     来源:文旅中国     作者:宾阳
【字体: 打印

中国文化传媒网记者  宾阳

伴着书香去旅行。6月20日,全国首家“高铁读书驿站”在广西壮族自治区钦州市钦州东站启用。这是第四批创建国家公共文化服务体系示范项目——北部湾经济区图书馆服务联盟的创新成果。目前,广西“高铁读书驿站”正在联盟城市的高铁站候车厅或高铁集散中心开始试点建设。至今年6月,已经落实南宁、北海、钦州3个城市的选址并开工建设。

据悉,“高铁读书驿站”是广西文化和旅游厅聚焦文旅融合,旨在发挥铁路站点旅客密集的优势,搭建图书通借通还平台,构建广西“高铁读书驿站”互联互通网络,让旅途时光充满书香,让旅途阅读成为一种生活方式,让图书在城市间流动,促进全民阅读的开展和城市间文化的交流融合。

广西高铁图书驿站(钦州)启用。

广西“高铁读书驿站”(钦州)位于钦州东站候车大厅内,驿站面积约27平方米,配有自助借阅机、电子阅读设备、电子书借阅一体机、纸质图书及期刊500余册。图书多以钦州历史人文、民俗风情、旅游资源等类型的书籍为主,并设有广西作家作品专柜,为广大旅客提供一个了解钦州、阅读广西的平台。旅客自助免押金办理北部湾经济区图书馆联盟馆的借书证或验证身份证后,便可自由借阅书刊,或带上列车阅读后,前往联盟城市图书馆或读书驿站异地归还。它的正式启用为“诗和远方”的有机融合安装了“加速器”,标志着广西文化和旅游公共服务拓展了便捷、优质的新渠道,公共服务资源共建共享一体化发展迈上了新台阶,为文化旅游跨领域融合、跨行业发展、跨地区服务树立了新标杆。

“高铁读书驿站”与北部湾图书馆服务联盟的各图书馆通借通还。

“接下来,我们将推动‘高铁读书驿站’在全区各地落户,连点成线,连线成面,形成网络。”广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖表示,自治区文旅部门将坚持以人民为中心,以创新为动力,积极推进公共服务基础设施建设,把“高铁读书驿站”打造成为多功能、多元化的公共文化空间,以高质量的文化和旅游产品供给提升人民群众的获得感、幸福感。


高铁读书驿站长图

“‘高铁读书驿站’为我国优化公共文化设施布局、提升公共文化空间品质开辟了新天地,为公共文化服务的中国创新增添了广西元素。”北京大学教授、文化和旅游部国家文化和旅游公共服务专家委员会首席专家李国新认为,高铁站是人流密集区域,老百姓出行旅途有更强的阅读需求、更多的阅读时间,因此,“高铁读书驿站”不仅仅是多了一个阅读服务设施,它体现的是公共文化服务以人民为中心的思想,反映的是公共文化服务供给侧结构性改革的思路,蕴含的是公共文化服务社会化发展的理念,落实的是提高公共文化服务覆盖面和实效性的要求,彰显的是广西推动公共文化服务高质量发展的实际行动。


文件下载:

关联文件: