简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体声音

[中国文化报] 文化扶贫 旅游扶贫 脱贫攻坚进行时

2020-05-22 16:00     来源:中国文化报     作者:
【字体: 打印

近年来,文化和旅游系统有力发挥“扶志”“扶智”作用,为打赢脱贫攻坚战贡献出了文化力量、旅游力量。 

在非物质文化遗产扶贫方面,文化和旅游部支持地方建设非遗工坊超过2000所,带动项目2200多个,带动近50万人就业,其中包括建档立卡贫困户近23万人;支持电商平台主办非遗购物节,拉动非遗制作生产,助力决战决胜脱贫攻坚。

另一方面,旅游发展助力脱贫也取得显著成果。从全国平均情况来看,旅游发展解决贫困户脱贫占扶贫总任务的17%以上。文化和旅游部帮助贫困程度较深的“三区三州”240个旅游扶贫重点村编制旅游发展规划,目前已投入超过62亿元资金,加大旅游基础设施建设和公共服务设施建设。各地在“旅游+扶贫”试点中形成了一系列值得探索的模式,比如“景区带农户”“旅游企业带农户”“合作社带农户”“公司+农户”等,帮助农民进入第三产业,实现脱贫。

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,文化和旅游工作者将继续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦“三区三州”等深度贫困地区、聚焦定点扶贫县扶贫点,立足部门资源优势,完善组织保障体系,认真谋划重点任务,推动文化和旅游扶贫取得新成效,以造血式、扎根式、彻底性的精准扶贫行动助力脱贫攻坚任务全面、如期完成。本版聚焦文化和旅游部4个定点扶贫县的脱贫攻坚战况,以点带面,看文旅挂职干部助力脱贫攻坚进行时……                 

01 广西巴马:文旅扶贫让巴马越来越闪耀

本报记者    宋佳烜 

对文化和旅游部扶贫干部,广西壮族自治区巴马瑶族自治县党委常委、副县长蔡山帝而言,今年的春节又是一个无休的假期,在扶贫攻坚战进入决战阶段之时,新冠肺炎疫情突然袭来。按照县委、县政府紧急会议部署安排,巴马快速启动督进设点布岗工作,“外防输入、内防扩散”。             

蔡山帝与县防控指挥部成员、乡镇负责人一同赴坡月村、长寿村等防控重点区域,宣讲防控政策要求,疏散聚集人员,加强对车辆、人员出入的登记与管理。此外,他还深入调研乡镇社区网格化管理工作情况,研究解决现实问题,配合抓好联防联控,看望卡口、网点值守人员,联系企业、公益团队和相关部门协助提供口罩、饮用水、木炭、洗手液等急需物资。疫情高峰期间,蔡山帝指导专业技术团队,每日更新巴马县公共文化服务小程序,通过丰富多彩的阅读、视听体验争取让更多人“宅在家”“不出门”,降低感染风险。作为文化和旅游部挂职干部,他还积极调动资源,为巴马开展疫情防控捐赠医用配套物资。 

当时,全国旅游业被迫按下了“暂停键”,正处在旅游业发展起步阶段的巴马也不例外。疫情得到初步控制后,蔡山帝迅速调研了解巴马旅游业受疫情冲击的受损情况,组织相关部门召开专题会议,针对企业困难研商应对办法,研究制定帮扶政策措施。在与相关部门、企业负责人和业界专家学者交流沟通后,蔡山帝深入思考对策方案,撰写了《关于传承“祝著节”非遗文化,助推巴马脱贫攻坚的建议》《做好“2345”文章,立足新时代,迈向新发展》等研究报告。  

4月16日,蔡山帝应携程旅游学院邀请,以网络直播授课方式,用80分钟系统化、全方位向外推介了巴马旅游资源,并与网友互动交流,取得广泛积极的社会反响。通过网络课程,蔡山帝向外界明确提出,巴马文旅工作要打造“长寿、信用、书香、生态、健康”5个IP,梳理了巴马全域旅游的“24种玩法(发展路径)”。  

如何让美丽的巴马为人所知,如何让美味的巴马被人喜爱,如何让“巴马”这个文旅品牌的影响力不断提升,始终是蔡山帝思考的问题和践行的指引。挂职以来,他不放过任何一个推介巴马的机会:联系世界旅游联盟业务负责人,争取让巴马旅游扶贫成果纳入2020年国际旅游减贫成功案例之中;联系百度“好看视频”,为巴马4A级景区水晶宫提供一次网上直播的“云游”推介机会;联系中传世纪电商平台对接巴马镇商会,尝试以“带货”方式拉动巴马扶贫产品的线上消费;联系深圳茂雄实业集团有关负责人,研究磋商有关在巴马开展农文旅项目的初步意向……                 

扶贫先扶智,“书香巴马”工程以全面提升巴马县文化和旅游公共服务能力为宗旨,邀请专业设计团队设计“书香巴马”LOGO,引进“喜马拉雅”团队,促成与巴马书店、景区、社区的试点合作项目,推出部分“书香巴马”文创产品在县域投放,加快“书香巴马”建设进度。在蔡山帝的协调下,文化和旅游部公共服务司指导自治区图书馆赴巴马开展“贫困地区数字文化设施提档升级”工作,为巴马10个乡镇的3个村级示范点、51个基层服务站提供专业指导、人员培训和设备配套建设。 

此外,星云基金会的助学项目、中国对外文化集团有限公司的“中国童声合唱团提升计划”、中国社会艺术协会捐赠的“音乐教室”……在文教扶贫事业上创出的亮点,也在巴马的脱贫之路上闪耀着越来越强的光亮。                 

巴马好产品:“绿色+红色”“特色+本色”

巴马县由3个镇7个乡组成,每个乡镇都有特色资源。“绿色”指的是巴马全域良好的生态环境资源;“红色”指的是西山乡、那桃乡等红色革命遗址;“特色”指的是瑶风壮韵的少数民族风情,以及山泉水、山茶油、火麻油、小香猪等巴马本地特有农副产品;“本色”则是巴马作为世界长寿之乡所具备的康养资源和仁寿文化。 

广西巴马特色桑蚕 

丽琅醒肤矿泉水   

文件下载:

关联文件: