简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体声音

[中国旅游报] 广西旅游扶贫真抓实干出成效

2020-05-21 09:35     来源:宣传推广处     作者:孟萍
【字体: 打印

5月19日,广西文化和旅游厅派出督察组赴广西壮族自治区河池市巴马瑶族自治县对脱贫攻坚工作与乡村振兴计划实施情况开展专项督察。据了解,4月以来,广西文化和旅游厅组织人员分多批深入联系帮扶的河池市巴马县、贺州市昭平县的相关村屯,了解贫困群众诉求,查漏补缺,巩固脱贫成果,攻坚困难钉子户。

认识到位

今年是脱贫攻艰的决战之年。广西文化和旅游厅党组先后召开7次党组会,带头学习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话以及有关扶贫工作的重要论述,切实用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述来武装头脑、指导实践、推动工作。

广西文化和旅游厅党组主动认领问题,全面落实主体责任,构建了“主要领导统筹挂帅、班子成员牵头推进、部门协同推进、全员共同落实”的整改工作大格局。

为推进工作的落实,广西文化和旅游厅抽调5名工作人员组成“综合办”,统筹抓好脱贫攻坚、扶贫领域专项整治及专项巡视“回头看”反馈意见整改工作,实行专人专班,挂图督战,做到工作到位、责任到人、对表对时。

同时,广西文化和旅游厅还加强了党风廉政和扶贫领域反腐败作风建设,如制定《自治区文化和旅游厅与驻厅纪检监察组深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议制度》;每月编印1期警示录(扶贫领域腐败和作风问题专刊),开展专题警示教育;以“抓系统、系统抓”为主线,紧盯重要环节,确保工作实效。特别是对全区旅游扶贫村屯产业发展情况、贫困村基础设施建设情况、贫困地区公共服务设施建设项目落实和资金使用情况、重大文化旅游建设项目和定点扶贫村落实情况等五大领域进行“紧盯”,防微杜渐。

多管齐下

疫情防控期间,广西文化和旅游厅克服多种不利因素,继续以多种方式推进旅游扶贫工作。

“大家都反映宜州的糯玉米好吃,明天继续安排带货,每份5斤装共18元。有需要的同志请接龙。”每到周四,广西文化和旅游厅在宜州区挂职的扶贫工作队队长李金平都在厅工作群里发布带货信息。从去年年底以来,他每周都通过机关工作微信群,推送各类扶贫产品,到目前为止,销售了土鸡、米酒、桑葚、蚕丝被等各类农副产品合计价值50多万元。

这也是广西文化和旅游厅动员各定点扶贫村第一书记,采取线上订货方式,多渠道推销扶贫产品的一个案例。除此之外,广西文化和旅游厅还通过与电商相结合的方式,积极筹备广西文化旅游电商扶贫大会,助力文化旅游扶贫产品宣传、推广和销售。

今年以来,广西先后出台了《广西文化和旅游行业加快全面复工复产工作指引》《支持打赢疫情防控阻击战全面振兴文旅经济的若干措施》《金融支持广西文化旅游产业高质量发展的若干措施》等政策措施,同时举办了“三姐带你游广西线上媒体推广”等活动,助力全区文化旅游脱贫。

贺州市昭平县马圣村是旅游扶贫示范村,有贫困户116户、贫困人口451人。近年来,马圣村依托青山绿水,走出了一条茶旅融合的脱贫致富之路。同时,得益于广西文化和旅游厅和贺州市签订的合作共建黄姚古镇文化旅游产业示范区框架协议,截至2019年年底,昭平县共有215户940人摘掉贫困帽。

近年来,广西还不断开展“旅游规划扶贫公益行动”,按照有资源、有条件、有意愿的要求,为旅游扶贫村屯编制公益性产业发展规划,高质量完成了375个旅游扶贫村屯的产业规划编制工作。

广西依托丰富的民族文化资源和多姿多彩的民族风情,培育特色文化产业,在贫困地区建立“非遗+扶贫”就业工作坊、非遗生产性保护示范基地、示范户80多家,其中 “龙州壮锦技艺工坊”2018年成为文化和旅游部办公厅、国务院扶贫办综合司扶持的国家首批十个“非遗+扶贫”就业工坊之一。在龙州县著名的“美女村”双蒙村板池屯,外婆黄秀娥、女儿李雪娇、外孙潘俊欣祖孙三代通过闲余时间在“龙州壮锦技艺工坊”里织锦,为家里带来额外的收入,补贴了家用,真正做到了在家就业,稳定增收。

广西还以民族文化旅游产业发展为契机,充分挖掘民族文化特色旅游市场,创作出了一批场面宏大、制作精美、表演精湛、格调高雅的民族文化旅游演艺作品。除了阳朔的《印象刘三姐》,三江侗族自治县的《坐妹》《侗听三江》,融水苗族自治县的《苗魅》,东兴的《秘境东南亚 》等都是近年来涌现出的优秀项目。

长短兼顾

旅游扶贫为乡村吸引来大量的游客,带动餐饮、住宿、农产品等消费,直接实现农户的增收。近年来,广西乡村旅游发展亮眼,2019年全区乡村旅游接待游客约4.0亿人次,同比增长约30.0%,约占全区接待游客量的45.8%;乡村旅游消费约2786.6亿元,同比增长约35.0%,约占全区旅游总消费的27.2%。乡村旅游成为脱贫攻坚的有力抓手。

广西还注重引导乡村旅游提质升级和品牌打造,为后续长效发展夯实基础;指导广西“3+2”特色产业的贫困县、“5+1”特色产业的贫困村,因地制宜挖掘山水田园、民族民俗、文化历史等旅游资源,开发非物质文化遗产产品,突出特点,差异化培育各类乡村旅游新业态;成功创建自治区级休闲农业与乡村旅游示范点163家,广西星级乡村旅游区(农家乐)总量突破1600家,辐射和带动贫困人口增收。

广西开展以“惠民富民”为目的文化旅游精准扶贫,用文化旅游传播“造血”滋养基层,走出一条从“送文化、送智力”到“有文化、有动力、有发展”的转型路子。据了解,2016年以来,广西投入6298万元为连片特困地区村文化活动室配备流动文化车、图书车70辆;投入7.2亿多元建设贫困村公共服务中心2894个;开展文化扶贫惠民演出5964场,参与观众332万人次。

此外,广西加大文化旅游人才培训力度,对贫困地区村“两委”干部、乡村旅游经营业主、致富带头人等进行扶贫扶智培训,进一步增强贫困地区群众的内生动力。广西共举办了40多期乡村旅游与旅游扶贫专题培训班,培训了近3600多人次,提升了贫困地区乡村旅游发展水平和从业人员素质,为旅游扶贫提供智力支撑和人才保障。

文件下载:

关联文件: