简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体声音

[国际在线] 国际博物馆日 广西发起“海丝起航”文博研学体验活动

2020-05-20 16:25     来源:国际在线     作者:
【字体: 打印

 国际在线广西频道消息(骆秋妤 通讯员 罗小莉):5月16日,在国际博物馆日到来前夕,广西教育出版社“山村阅读计划”联合广西壮族自治区博物馆“跟着博物馆游广西”活动,发起了“海丝起航”文博研学体验活动,带领北海市合浦县的20名小学生,在合浦汉代文化博物馆参观学习,了解家乡海丝文化。

活动现场 摄影 罗小莉

活动现场 摄影 罗小莉

  此次文博研学体验与阅读紧密结合。活动围绕广西教育出版社出版的儿童文学新作《凤影引航:穿越古代海上丝路》中的故事展开,参与的小学生化身故事主人公“牛聪聪”,开启玄幻“冒险”之旅。

  据悉,《凤影引航:穿越古代海上丝路》的作者陈丽虹,是土生土长的合浦人,谈及创作这本书的初衷,她说:“作为一名教师和文学工作者,我认为,在‘一带一路’的大背景下,合浦作为古代海上丝绸之路的重要始发港,拥有别的市县不可复制的汉文化优势,这应该成为合浦县的名片,更应该成为滋养合浦县教育的本土文化母体。”陈丽虹希望通过讲述合浦故事,让更多年轻人了解和熟悉家乡的历史文化,增强他们对家乡文化的自信,从而激发他们热爱家乡、奋发向上、服务家乡、报效祖国的高尚情操。

  广西壮族自治区博物馆研究馆员、“跟着博物馆游广西”研学导师肖君认为,此次活动将阅读与研学深度融合,不仅增加了学习的深度和趣味性,而且与今年国际博物馆日的主题“致力于平等的博物馆——多元和包容”高度融合。

  据悉,“山村阅读计划”是广西教育出版社在广西壮族自治区党委宣传部和广西出版传媒集团的指导下,于2019年开始组织开展的阅读推广活动。“跟着博物馆游广西”是广西壮族自治区博物馆在文旅融合的时代背景下,自2017年开始精心打造的博物馆研学旅行项目,旨在带领青少年走近广西深厚的人文历史和山清水秀的自然风光,领悟多姿多彩的八桂文化。

文件下载:

关联文件: