简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 旅游安全提示

2 月 8 至 10 日我区将有明显降雨过程 有利于缓解旱情

2021-02-07 11:38     来源:市场管理处     作者:
【字体: 打印

一、前期气候情况和气象干旱分析

2021 年 1 月 1 日至 2 月 4 日,广西平均降雨量 4.6 毫米,较常年同期偏少 8 成,为 1951 年来同期第 2 少;各地降雨量 0~16.2毫米,与常年同期相比,大部地区偏少 9 成以上。由于前期降雨持续偏少,我区各地干旱迅速发展。按气象干旱综合监测指标监测,截至 2 月 5 日,全区有 105 个县(市、区)发生气象干旱,其中特旱 45 个,重旱 49 个,中旱 9 个,轻旱 2 个(附图)。特旱主要出现在南宁、柳州、来宾、贵港、桂林、贺州等地。

二、未来一周天气预报

预计,受高空槽和地面弱冷空气共同影响,8-10 日我区将有一次明显的降雨天气过程,局地有短时雷暴、大风等强对流天气,过程累积雨量:桂西、桂南部分地区 30~50 毫米,其它地区 10~30 毫米。具体预报如下:6 日,全区阴天到多云,其中桂北有分散小雨。各地气温:桂北 8~26℃,桂南 14~28℃。

7 日,桂西北部分地区小雨,局部中雨,我区其它地区阴天到多云有分散小雨。各地气温:桂北 11~27℃,桂南 14~28℃。

8 日,桂西阴天有小雨,其中桂西北部分地区有中雨,局部暴雨并伴有短时雷暴、大风等强对流天气,我区其它地区阴天到多云有分散小雨。各地气温:桂北 10~27℃,桂南 13~29℃。

9-10 日,桂西、桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨并伴有短时雷暴、大风等强对流天气,我区其它地区有小雨。各地气温:桂北 8~23℃,桂南 12~24℃。

11-12 日,全区多云到阴天。各地气温:桂北 9~24℃,桂南13~25℃。

北部湾海面:6-8 日,阴天到多云,偏东风 4~5 级;9 日,小到中雨,局部大雨,偏东风转偏北风 5~6 级,阵风 7 级;10日,小到中雨,局部大雨,偏北风 5 级,阵风 6 级;11-12 日,多云到阴天,偏北风 4~5 级。

三、关注和建议

1.2 月 8-10 日我区将有明显降雨过程,相关部门应注意抓住有利时机,在确保安全的前提下适时开展人工增雨作业,缓解旱情。

2.目前正值春运高峰期,需加强防范强降雨和雷电、短时大风等强对流天气以及海面大风对春运交通、旅游出行、疫情防控等的不利影响。

文件下载:

关联文件: