简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 旅游安全提示

桂北多地出现雨雪冰冻 元月 13 日前我区维持寒冷天气

2021-01-08 17:30     来源:市场管理处     作者:
【字体: 打印

摘要:受强冷空气影响,元月7日起我区大风降温明显,高寒山区及桂北部分地区出现雨雪冰冻及道路结冰,北部湾海面有8级偏北大风。预计13日前我区仍维持寒冷天气,高寒山区及桂北部分地区有冰冻或霜冻、道路结冰,需继续做好各项防御工作。

一、雨雪冰冻实况

受强冷空气影响,7日起我区出现明显大风降温天气,各地普降小雨,高寒山区及桂北部分地区有雨夹雪或雪、冰冻及道路结冰,北部湾海面有6~7级、阵风8级的偏北大风。据统计,桂林市的资源、灌阳、龙胜、全州、灵川、平乐,柳州市的市区、三江、融水,贺州市的市区、钟山、昭平,河池市的南丹,百色市的乐业、田林、隆林、德保、靖西、那坡,来宾市的象州、金秀等6市21县(市、区)有雪或雨夹雪、冰冻或道路结冰。12市47县(区)的268个气象站气温低于0℃,最低气温出现在桂林市全州县才湾镇天湖水库零下13.6℃。7县(区)22个气象站出现8级以上的偏北大风,最大为防城港市港口区24.3米/秒(9级)。

二、未来一周天气预报

预计:受冷空气补充影响,元月13日前我区维持寒冷天气,气温持续偏低,高寒山区及桂北部分地区有冰冻或霜冻及道路结冰,北部湾海面维持6~7级、阵风8级的偏北大风。14日起各地气温缓慢回升。具体预报如下:

9-10日,全区阴天,其中百色、河池两市有分散小雨,高寒山区及桂林、贺州、柳州、河池、百色、来宾等市的部分地区有冰冻及道路结冰。各地最低气温:高寒山区零下8℃~零下2℃,桂北零下2℃~2℃,桂中3~5℃,桂南5~8℃。

11日,全区阴天,桂北有分散小雨,高寒山区及桂北部分地区有冰冻及道路结冰。各地最低气温:高寒山区零下7℃~零下2℃,桂北零下2℃~3℃,桂中3~5℃,桂南5~8℃。

12-13日,全区多云到晴,高寒山区及桂北部分地区有冰冻或霜冻。各地最低气温:高寒山区零下8℃~零下2℃,桂北零下3℃~2℃,桂中2~5℃,桂南4~6℃。

14-15日,全区晴到多云。各地最低气温:桂东北1~5℃,其它地区6~10℃。北部湾海面:今晚到明天,阴天,偏北风5~6级,阵风7级;10日,多云,偏北风5级,阵风6级;11日,多云,偏北风6~7级,阵风8级;12日,多云,偏北风5~6级,阵风7级;13-15日,晴到多云,东北风4~5级。

三、关注和建议

13日前我区仍维持低温寒冷天气,北部湾海面强风持续,建议各地、各相关部门继续防范低温、冰冻、霜冻、大风等灾害性天气对我区电力、交通、旅游、农业、林业、养殖业、畜牧业等的不利影响;海上过往船只和作业人员注意安全;公众注意防寒保暖,防范一氧化碳中毒。

广西区气象台1月8日继续发布冰冻黄色预警,广西区气象局继续维持重大气象灾害(寒冷)Ⅲ级应急响应,我局将密切监视雨雪冰冻天气过程影响,及时发布预警预报信息。

文件下载:

关联文件: