简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 旅游安全提示

台风“红霞”动态及森林火险气象等级预报

2020-09-17 18:37     来源:文化市场处     作者:
【字体: 打印

一、天气实况
昨天白天到今天早上,全区大部地区有阵雨或雷雨,桂北局部暴雨到大暴雨。据统计,9 月 16 日 08 时至 17 日 08 时,柳州的融水、三江等 2 县(区)的 3 个乡镇有大暴雨,柳州、百色、河池、玉林 4 市6 县(区)的 17 个乡镇有暴雨,6 市 20 县(区)的 43 个乡镇有大雨,最大为柳州市融水县三防镇 115.8 毫米(图 1)。
二、台风“红霞”动态及天气预报

今年第 11 号台风“红霞”今天早晨由热带风暴级增强为强热带风暴级,早晨 8 点钟其中心位于海南省三沙市永兴岛南偏东约 355 公里的南海中部海面上,就是北纬 14.4 度,东经 113.5 度,中心附近最大风力有 10 级(25 米/秒),中心最低气压为 985 百帕。

预计,“红霞”将以每小时 20 公里左右的速度向西偏北方向移动,今日白天和夜间先后从中沙群岛和西沙群岛以南海面经过,18 日经海南岛以南海面趋向越南中部沿海,强度逐渐加强,最大强度可达台风级(12~13 级,33~38m/s),并将于 18 日中午前后在越南中部沿海登陆,尔后强度逐渐减弱(图 2)。

受“红霞”影响,未来两天北部湾海面及沿海地区将有较明显风雨天气。具体预报如下:2今天白天,百色、河池、柳州等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区有阵雨或雷雨,局部大雨。今天晚上,全区阴天到多云大部有阵雨,其中崇左、南宁、百色、玉林、北海、钦州、防城港等市局部有大雨或暴雨。桂北 19~32℃,桂南 24~35℃。

18 日,玉林、北海、钦州、防城港等市的部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,我区其它地区多云到阴天有阵雨或雷雨。沿海地区东北风 6 级,阵风 8 级。桂北 18~29℃,桂南 22~32℃。

北部湾海面:今天白天,多云有阵雨或雷雨,偏南风转东北风,风力逐渐加大到 5~6 级,雷雨时有短时大风;今天晚上到 18 日,暴雨,东北风 7~8 级,阵风 9~10 级。

三、森林火险气象等级预报
未来两天,全区森林火险气象等级为 1~2 级,森林火险气象等级较低。

1 级 低火险,没有危险,不能燃烧,不能蔓延。
2 级 较低火险,低度危险,难以燃烧,难以蔓延。
3 级 较高火险,中度危险,较易燃烧,较易蔓延,需加强防范。
4 级 高火险,高度危险,容易燃烧,容易蔓延,需加强火源管理。
5 级 极高火险,极度危险,极易燃烧,极易蔓延,严禁林内用火。

文件下载:

关联文件: