简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 旅游安全提示

今年第7号台风“海高斯”已生成未来三天我区将有较强风雨

2020-08-18 16:06     来源:市场管理处     作者:
【字体: 打印

摘要:南海热带低压今天08时已加强为今年第7号台风“海高斯”。受其影响,未来三天桂南、桂西及北部湾海面将有较强风雨,过程累积雨量 60~150 毫米,局部 200~300 毫米,桂东南和沿海地区及北部湾海面最大风力可达 8~10 级。需做好各项防御工作。

一、天气实况

受季风槽和高空槽共同影响,8月16-18日我区出现了较强降雨天气过程,强降雨主要出现在沿海及桂西地区。据统计,8月16日08时至18日08时,超过300毫米为防城港市防城区那良镇(346.6 毫米),200-300 毫米有防城港的防城、东兴以及钦州钦南等2市3县(区)的10个乡镇,100-200毫米有4市9县(区)的42个乡镇,50-100毫米有14市57县(区)的128个乡镇(图 1);全区有57个气象观测站出现8级以上大风,最大为钦州市炮台角岛气象观测站 28 米/秒(10级)。今天白天,季风槽强降雨过程趋于结束。

二、台风动态

南海热带低压今天 08 时已加强为今年第 7 号台风“海高斯”,11 时其中心位于广东省吴川市偏东方向约 590 公里的海面上,就是北纬 20.5 度、东经 116.4 度,中心附近最大风力有 8 级(20 米/秒),中心最低气压为 995 百帕。

预计,“海高斯”将以每小时 20 公里左右的速度向偏西方向移动,强度继续加强,逐渐向广东西部到海南东北部一带沿海靠近,并将于 19 日中午到晚上在广东阳江到徐闻一带沿海登陆(28~33米/秒,10~12 级,强热带风暴级或台风级)。登陆后继续向偏西方向移动,强度逐渐减弱,并于 19 日晚上至 20 日凌晨从北海至玉林一带进入我区。

三、天气预报

预计,未来三天,受“海高斯”影响,桂南、桂西及北部湾海面有较强风雨。桂南、桂西有大雨到暴雨,局地大暴雨,过程累积雨量 60~150 毫米,局部 200~300 毫米(图 3),最强降雨时段出现在 19 日晚上到 20 日晚上;桂东南和沿海地区有 6~7 级、阵风 8~9 级大风;北部湾海面有暴雨,旋转风 7~8 级,阵风 9~10 级。具体预报如下:

今天白天,防城港、钦州、北海、玉林、崇左、百色等市的部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,我区其它地区阴天到多云有阵雨或雷雨。

今晚到明天,玉林、北海、钦州、梧州、贵港、防城港等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现暴雨到大暴雨的县(区)有:玉林市的博白、陆川,北海市的市区、涠洲岛,钦州市的市区等地,以上区域降雨

量60~120毫米,最大小时降雨量为40~60毫米;我区其它地区有阵雨或雷雨,局部大雨。桂东南和沿海地区有 5~6 级、阵风 8~9级大风。

20 日,桂南、桂西的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,最大可能出现大暴雨的县(区)有:玉林市的博白、陆川,北海市的市区、涠洲岛,钦州、防城港、南宁、崇左等市的所辖县区,百色市的靖西、那坡、德保、平果等地,以上区域降雨量 100~150 毫米,最大小时降雨量为 50~80 毫米;我区其它地区小雨到中雨,局部大雨。桂东南和沿海地区有 6~7 级、阵风 8~9 级大风。

21 日,桂西、桂南的部分地区有中雨到大雨,局部暴雨,我区其它地区小雨到中雨,局部大雨。

北部湾海面:今晚到明天,大雨到暴雨,旋转风 6~7 级,阵风9~10 级;20 日,暴雨,旋转风 7~8 级,阵风 9~10 级;21 日,大雨,东南风 5~6 级。

四、关注和建议

受“海高斯”影响,未来三天我区将有较强风雨。经与自治区防汛抗旱指挥部办公室会商,建议各地、各有关部门注意做好相关防御工作:

1.海上过往船只、出港渔船和海上作业人员及时回港避风;海岛旅游和水上项目注意安全。

2.台风强降雨落区与前期降雨区部分重叠,致灾风险加大,注意防御强降水及其引发城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。

3.防范大风天气导致的建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害,做好防风加固工作。

全区各级气象部门将继续密切监视天气变化,及时发布预警预报信息,广西区气象局已于今天 11 时启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。

文件下载:

关联文件: