简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 旅游安全提示

8月16日至19日我区将有较强降雨天气 请注意防范

2020-08-14 17:18     来源:市场管理处     作者:
【字体: 打印


    摘要:预计,8月16-19日我区将有一次大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨天气过程,桂南及桂西部分地区累积雨量有100~200毫米,局地超过300毫米,从16日下午开始雨势加强,最强降雨时段为16日晚到18日白天,需加强防范强降雨、雷电及短时大风引发的灾害,沿海地区要注意海上作业和旅游安全。

一、近期天气及气象干旱监测情况

受高空槽和偏南气流影响,8月10-13日我区多阵雨或雷雨,局地有暴雨到大暴雨或有短时雷暴大风等强对流天气。根据气象千旱综合监测指标监测,8月14日全区109个县(市、区)中有56个县(市、区)发生不同程度的气象干旱,其中特旱3个(梧州岑溪、玉林陆川、百色平果),重旱10个,中旱7个,轻旱36个。

二、降雨天气过程预报

预计,受高空槽和季风槽影响,16-19 日我区有一次较强降雨天气过程,防城港、钦州、北海、崇左、南宁、百色、河池等市及来宾市西部的部分地区累积雨量有100~ 200毫米,局地可达300毫米以上(附图)。从16日下午开始雨势加强,最强降雨时段为16日晚到18日白天。具体预报如下:

今天晚上到15日,防城港、钦州、北海、南宁、崇左、玉林等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨或暴雨。

16日,防城港、钦州、北海、崇左、南宁、玉林等市及百色市南部的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现暴雨到大暴雨的县(区)有:防城港的市区、防城、东兴,钦州的市区,南宁的良庆、邕宁等地,以上区域降雨量70~ 100毫米,局地可达150毫米以上,最大小时降雨量为50~80毫米;我区其它地区阴天有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

17-18日,防城港、钦州、北海、崇左、南宁、河池、百色等市及来宾市西部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现大暴雨到特大暴雨的县(区)有:防城港、钦州、北海三市所辖县(区),河池市的市区、都安、大化、东兰、巴马、凤山,南宁的市区、马山、上林、宾阳、武鸣,来宾的市区、忻城,崇左的市区、龙州、凭祥、宁明,百色市的市区、田东、田阳、平果等地,以上区域降雨量100~ 200毫米,局地可达300毫米以上,最大小时降雨量为80~100毫米;我区其它地区阴天有中雨,局部暴雨。

19日,防城港、钦州、北海、百色、崇左、南宁等市的部分:地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现暴雨到大暴雨的县(区)有:防城港的市区、防城、东兴,百色的那坡、靖西等地,以上区域降雨量50~ 100毫米,局地可达120毫米以上,最大小时降雨量为40~60毫米;我区其它地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

北部湾海面:今晚到明天,偏南风4~5级,多云间阴天有大雨,雷雨时有6~8级短时大风; 16日,偏南风4~5级,大雨到暴雨,雷雨时有6~8级短时大风; 17-18 日,偏南风5级,阵风6级,暴雨,雷雨时有7~9级短时大风; 19日,东南风4~5级,大雨到暴雨,雷雨时有6~8级短时大风。

三、关注和建议

16-19日我区将有较强降雨,局地有短时雷雨大风,经与自治区防汛抗旱指挥部办公室会商,建议各地相关部门注意防御强降及中小河流洪水、城乡积涝及山体滑坡、泥石流等灾害。本次强降雨、雷雨大风过程正值休渔期刚结束、各单位年度工休及学生放假旅游高峰,沿海地区要注意防范强降水、雷电、短时大风等强对流天气对海上作业、海岛旅游、水上旅游项目的危害。旱区在确保安全的前提下注意做好山塘水库的蓄水工作。

文件下载:

关联文件: