简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 旅游安全提示

未来一周我区多降雨天气

2020-08-07 17:43     来源:市场管理处     作者:
【字体: 打印
一、本周天气和气象干旱监测情况

受 3 号台风“森拉克”和季风槽影响,过去一周我区大部出现较明显降雨天气。据 8 月 1 日 08 时至 7 日 08 时累计雨量统计(图1),超过 300 毫米有防城港、钦州 2 市 4 县(区)11 乡镇,200-300毫米有 5 市 13 县(区)32 乡镇,100-200 毫米有 12 市 53 县(区)的260 乡镇,50-100 毫米有 14 个市 92 个县(区)的 521 个乡镇,最大为防城港滩营乡 428.8 毫米。北部湾和沿海有 8~10 级的大风。

按气象干旱综合监测指标监测,受降水影响,桂南地区旱情有所缓和。8 月 7 日与 7 月 29 日相比,重旱以上县(市、区)数减少 22 个,目前全区有 55 个县(市、区)发生不同程度的气象干旱(图 2),其中梧州岑溪市特旱,重旱 4 个,中旱 14 个,轻旱36 个。

二、未来一周天气预报

预计未来一周,受高原槽和副高边缘偏南气流影响,我区多降雨天气,累积雨量桂西、桂南部分地区50~80毫米,沿海地区可达100毫米以上。具体预报如下:

今天晚上,防城港、钦州、北海、崇左等市的部分地区有阵雨或雷雨,局部大雨,我区其它地区阴天有分散阵雨。明天白天,全区阴天大部有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

9日,全区阴天大部有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

10日,桂西北部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,我区其它地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

11-12 日,桂西、桂北部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,我区其它地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

13-14 日,桂南、桂中部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,我区其它地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

北部湾海面:两天内,阴天间多云有阵雨或雷雨,偏南风 4~5 级;10-11 日,阴天间多云有阵雨或雷雨,偏南风 5 级,阵风 6级;12-14 日,中到大雨,偏南风 5 级,阵风 6 级,请海上船只注意。

三、关注和建议

1.未来一周我区多降雨,各地可抓住雨后墒情好转有利时机开展晚稻、秋玉米、大豆等作物的抢插抢种,加强作物的施肥、培土等田间管理工作。

2.桂西北旱情有所加重,需继续做好旱区山塘水库蓄水工作,确保生活和工农业生产用水。

3.未来一周中后期我区有较强降雨天气,局部有暴雨到大暴雨,相关部门注意防御局地强降雨引发的山体滑坡、泥石流及城乡积涝等次生灾害。

文件下载:

关联文件: