简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 旅游安全提示

8 月 1 日至 4 日受热带扰动影响 桂南及北部湾将有较强风雨天气

2020-07-31 18:35     来源:市场管理处     作者:
【字体: 打印
摘要:目前南海北部有热带扰动活动,预计热带扰动将于 7 月 31 日晚上至 8 月 1 日加强为热带低压。受其影响,8 月 1-4 日桂南及北部湾将出现较强风雨天气过程,累积雨量有 50~100 毫米,沿海地区可达 200 毫米以上,最强降雨时段为 2 日白天到 3 日晚上;沿海地区及北部湾最大风力可达 8~9 级,需加强防范。
一、热带扰动动态及天气预报

目前南海北部有热带扰动活动,随着季风的持续加强,扰动会有所发展,将于 7 月 31 日晚上至 8 月 1 日加强为热带低压,向西偏北方向移动,逐渐向海南岛东南部沿海靠近,2 日进入北部湾。

受其影响,8 月 1 日起北部湾风力逐渐加大,2 日最大风力可达 8~9 级;8 月 2-4 日桂南及北部湾有大雨到暴雨、局部大暴雨天气过程,累积雨量有 50~100 毫米,沿海地区可达 200 毫米以上(附图),最强降雨时段为 2 日白天到 3 日晚上。具体预报如下:

今晚到 8 月 1 日,玉林、梧州、北海、钦州、防城港及南宁市东部的部分地区有中雨,局部大雨到暴雨或短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区多云到阴,大部有阵雨或雷雨,局部大雨。全区大部地区最高气温 34~36℃,局地 37℃以上。
8 月 2 日,北海、钦州、防城港、玉林等市及贵港、南宁、崇左三市南部的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨,我区其它地区阵雨或雷雨,局部大雨。沿海地区有 6 级,阵风 7~8 级的大风。
8 月 3-4 日,北海、钦州、防城港、玉林、贵港、南宁、崇左等市及百色、河池两市南部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,我区其它地区阵雨或雷雨,局部大雨。
8 月 5-7 日,桂东、桂南部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨,我区其它地区小到中雨,局部大雨。
北部湾海面:今晚到 8 月 1 日,中到大雨,东北风 6 级,阵风 7~8 级;8 月 2 日,暴雨,旋转风 6~7 级,阵风 8~9 级;8月 3 日,大雨,偏南风 5~6 级,阵风 7 级;8 月 4-7 日,中雨到大雨,偏南风 5 级,阵风 6 级。
二、关注和建议
受热带扰动影响,8 月 1-4 日桂南及北部湾将有较强风雨天气,需高度关注旱涝急转的风险。经与自治区防汛抗旱指挥部办公室会商,建议各地、各有关部门注意防御强降雨引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害;防范大风天气导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害;海上过往船只和作业人员要及时回港避风,海岛旅游和水上项目注意安全。南海热带扰动具有路径和强度复杂多变的特点,我局将密切监视其动态,及时发布最新监测预报信息。






文件下载:

关联文件: