简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 旅游安全提示

27 日晚至 28 日桂北、桂中有较强降雨 需加强防范

2020-07-27 16:10     来源:市场管理处     作者:
【字体: 打印

摘要:预计,今晚到 28 日桂北、桂中有大雨到暴雨,局部大暴雨,部分地区累积雨量有 80~150 毫米,局地超过 200 毫米,需加强防范强降雨及其引发的次生灾害,桂南旱区可适时开展人工增雨作业。
一、天气及气象干旱实况

昨天白天到今天早上,全区多云到晴。各地最高气温:全区大部 34~37℃,其中崇左大部和梧州、贺州、防城港三市的部分地区 38~39℃,最高为崇左市区 39.1℃。

按气象干旱综合监测指标监测,7 月 26 日全区有 59 个县(市、区)发生不同程度的气象干旱,其中特旱 27 个,重旱 14 个,中旱 4个,轻旱 14 个,重、特旱区主要出现在桂南(图 1)。

二、天气预报
预计,受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响,今晚到 28 日桂北、桂中有一次大雨到暴雨、局部大暴雨过程,部分地区累积雨量有 80~150 毫米,局地可达 200 毫米以上(图 2),强降水时段集中在今晚到明天晚上。具体预报如下:
今天晚上到明天白天,百色、河池、柳州、桂林等市及来宾、南宁两市北部的部分地区有大雨到暴雨,局部有大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现暴雨到大暴雨的县(区)有:百色市的市区、田林、凌云、田阳、田东,河池市的市区、环江、天峨、南丹、东兰、罗城,柳州市的三江、融安、融水,桂林市的龙胜、兴安、灵川,来宾市的忻城等地,以上区域降雨量 60~120 毫米,局地可达 150 毫米以上,最大小时降雨量为 60~80 毫米;我区其它地区有阵雨或雷雨,局部有大雨。明天晚上到 28 日白天,桂林、柳州、来宾、南宁、崇左等市及河池市东南部的部分地区有大雨到暴雨,局部有大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现暴雨到大暴雨的县(区)有:桂林市的市区、兴安、灵川、临桂、永福,柳州市的市区、柳城、柳江,南宁市的马山、上林、武鸣、隆安,河池市的都安,崇左市的天等、大新等地,以上区域降雨量 80~150 毫米,局地可达 180 毫米以上,最大小时降雨量为 70~90 毫米;我区其它地区有小到中雨,局部有大雨。
28 日晚上到 29 日白天,桂东部分地区有小到中雨,局部大雨到暴雨,我区其它地区多云有阵雨或雷雨。三、关注和建议今晚到 28 日桂北、桂中有较强降雨过程,经与自治区防汛抗旱指挥部办公室会商,建议各地、各有关部门注意防御局地强降水及其衍生的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害;防范雷电、短时雷暴大风等强对流天气的不利影响。桂南可适时开展人工增雨作业。
广西区气象台今天上午 10 时 50 分发布暴雨蓝色预警,广西区气象局 11 时启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。全区各级气象部门将密切监视天气变化,及时发布预警预报信息。


文件下载:

关联文件: