简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 旅游安全提示

桂北已出现暴雨到特大暴雨未来两天雨势加强 强降雨范围扩大

2020-06-24 17:02     来源:市场管理处     作者:
【字体: 打印

气象服务信息〔2020〕第 037 期

桂北已出现暴雨到特大暴雨未来两天雨势加强 强降雨范围扩大

一、天气实况

昨天白天到今天早上,桂林、柳州、河池、百色等市的部分地区出现大雨到暴雨,局部有大暴雨到特大暴雨,我区其它地区多云、局地有阵雨。据统计,6 月 23 日 09 时至 24 日 09 时,桂林市兴安县猫儿山有特大暴雨(271.6 毫米),柳州的融水、桂林的资源和全州,河池的罗城等 3 市 4 县(区)的 8 个乡镇有大暴雨,4个市的 10 个县(区)的 22 个乡镇有暴雨,4 个市的 14 个县(区)的31 个乡镇有大雨,7 个市的 31 个县(区)的 71 个乡镇有中雨。

二、天气预报

预计,受高空槽、低涡和切变线共同影响,今晚起我区雨势将明显加强,强降雨范围扩大。今天白天到 26 日,桂北、桂中部分地区累积雨量有 150~200 毫米,局地可达 250~350 毫米,最强降雨时段出现在今天夜间到 25 日。具体预报如下:

今天白天,桂林、柳州、河池、百色等市的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气;最大可能出现大暴雨的县(区)有:桂林市的资源、兴安,柳州市的融安、融水等地,以上区域降雨量 100~150 毫米,局地可达 180 毫米以上,最大小时降雨量为 70~100 毫米;我区其它地区多云有分散阵雨或雷雨,局部大雨。

今晚到明天,桂林、柳州、河池、百色、贺州、来宾等市及南宁市北部的部分地区有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气;最大可能出现大暴雨到特大暴雨的县(区)有:桂林市的市区、资源、龙胜、全州、兴安、灌阳、灵川、临桂、永福,柳州市的市区、三江、融安、融水、柳城,河池市的环江、罗城、宜州等地,贺州市的市区、富川,以上区域降雨量100~200 毫米,局地可达 250 毫米以上,最大小时降雨量为 80~120 毫米;我区其它地区有小到中雨,局部大雨到暴雨。

26 日,桂林、柳州、河池、百色、贺州等市的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气;最大可能出现大暴雨到特大暴雨的县(区)有:桂林市的市区、龙胜、灵川、临桂、永福,柳州市的融安、融水、柳城、鹿寨,河池市的环江、罗城,以上区域降雨量 100~150 毫米,局地可达200 毫米以上,最大小时降雨量为 60~100 毫米;我区其它地区多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。

27 日,桂北部分地区有中雨,局部暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。

三、关注和建议

桂东北已出现强降雨,今晚起我区雨势加大,强降雨区向南扩展,建议各地、各有关部门继续加强防御强降雨及其引发的中小河流洪水、城乡积涝及山体滑坡、泥石流等灾害,注意防范短时雷暴大风等强对流天气造成的灾害。

广西区气象台已于 24 日 9 时 30 分将暴雨蓝色预警更新为暴雨黄色预警,广西区气象局于 24 日 10 时将重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。全区各级气象部门将继续密切监视天气变化,及时发布预警预报信息。

文件下载:

关联文件: